微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
1月楼市“开门红”落空:成交面积下降 房企销售额下滑
时间:2019-02-12 来源:中国证券报 作者:

  2019年1月,一线城市楼市成交面积环比下降明显。尽管三四线城市成为楼市成交主力军,但大部分三四线城市楼市出现降温,返乡置业更趋理性是重要因素。业内人士指出,近年来不少房企进入三四线城市拿地,返乡置业降温对这些房企的销售业绩将造成一定压力。

  返乡置业更趋理性

  中原地产研究中心统计数据显示,2019年1月,一线城市楼市成交面积整体环比下降约38%.其中,广州成交面积环比降幅明显,达65%;北京环比降幅超过40%;深圳降幅近三成;上海基本持平。从春节前一周开始,热点城市楼市就进入休假模式,直接影响了1月份的成交量。此外,1月份各地推盘节奏放缓。

  从春节期间楼市情况看,一二线城市网签数据基本暂停,北上广深均为个位数。三四线城市成为楼市成交主力军,但大部分三四线城市成交量与2018年春节期间相比,成交量出现一定降温,返乡置业更趋理性。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,2019年春节期间,大部分三四线城市楼市出现观望现象,部分城市成交量同比下滑明显。主要由于2018年春节期间,一二线城市房价大幅上涨,带动三四线城市楼市升温,出现返乡置业高峰。2018年全年,三四线城市成交量整体上涨明显,直到2018年底才出现一定程度降温。房价整体高企是2019年春节期间成交量降温的主要原因。

  58安居客房产研究院首席分析师张波称,在“房住不炒”的观念影响下,更多人的置业集中在改善家乡父母的居住条件,或为自己在家乡留下一处居所。三四线及以下城市房价多处于近几年高点,部分城市房价开始从高点下行,“炒房”情况逐步减少。

  部分房企销售额下滑

  张大伟表示,近年来大量房企进入三四线城市拿地,返乡置业降温对这些房企的销售业绩造成一定压力。

  截至2月11日,25家上市房企发布了1月份销售数据,合计销售额同比下滑超过20%.据克而瑞数据,2019年1月,超过3成百强房企权益销售金额同比下滑。其中,13家房企权益销售金额降幅超过30%.

  值得注意的是,一线梯队企业销售额下滑。2019年1月份,万科A实现合同销售面积317.7万平方米,合同销售金额为488.8亿元;去年同期实现合同销售面积444.4万平方米,合同销售金额为679.8亿元。2019年1月,中国恒大合约销售金额约为431.7亿元,合约销售面积约为387.7万平方米;去年同期合约销售金额为643.6亿元。碧桂园2019年1月份实现归属公司股东权益的合同销售金额约330.7亿元,归属公司股东权益的合同销售建筑面积约382万平方米;去年同期的销售额为460亿元。

  从龙头房企近期发布的2019年新增项目看,一线梯队房企布局三四线项目降温。以万科A为例,公司自2018年12月销售简报披露以来新增项目10个,除鄂州、眉山等两个项目外,均为一二线热点城市。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县纪委:为推进惠来改革发展...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局