微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
【代表风采】​市六届人大代表卢玉玲、陈晓虹
时间:2018-01-12 来源:揭阳新闻网 作者:

  卢玉玲:在慢性病防治中干出一片天地

  全媒体记者 许小鸣 通讯员 洪晓亮 黄徐桂

  揭东区慢性病防治中心主任卢玉玲是市六届人大代表,她立足岗位,积极投身慢性病防治工作,干出了一片敞亮的天地。近年来连续获得广东省“三八红旗手”和市、区卫生系统先进工作者、优秀共产党员、卫生系统医德医风建设先进个人、优秀青年志愿者等荣誉称号。

  卢玉玲深知,作为人大代表,就要为人民服务,着力解决群众“看病难、看病贵”问题。于是,她内抓管理,建章立制;外树形象,推行亲情服务。她千方百计筹集资金,先后购置数字化X光机、五分类全自动血液分析仪、全自动生化分析仪、脑地形图仪等先进设备,不断提高治疗水平,让当地患者不用异地诊疗,有效减轻患者经济负担。

  2013年,卢玉玲从媒体上了解到:揭东区锡场镇一名严重精神障碍患者,19年前因不明原因出现自言自语、无故自笑、有时候冲动打人,后因家人无法时时看管及经济困难,遂将其禁闭,一直未能得到正规治疗。卢玉玲立即向当地有关部门汇报,同时组织人员前往看望慰问并说服患者家人支持治疗。经过多方努力,半年后,患者病情基本得到控制,精神病症状逐渐消失,不但能正常生活,还能在家人的引导下从事简单的劳动。为使患者得到彻底康复,她还为患者提供后续免费药物治疗,直至康复。

  通过这一事例,她觉得揭东区应该办一所正规的精神病院。经过努力,她的这一想法得到揭东区委、区政府的高度重视,把原云路镇收费站办公区域无偿划拨给该中心作为综合住院大楼,并列入揭东区卫生创强重点项目。此前,揭东区慢性病防治中心已经为1150例严重精神障碍患者进行诊断复核、危险评估、康复指导、免费评残鉴定;为500例贫困精神病患者实施免费服药补助。卢玉玲说:“精神病患者是残疾人中的特殊群体,相比某些身体残缺者,他们的生活自理能力更弱,社会应给予更多的关爱、帮助,各界人士应该支持、关心重症精神病人。”

  作为人大代表,卢玉玲认真学习履职知识,积极参加市、区人大组织的有关活动,认真调查研究,走访农村家庭,反映社情民意。她联合其他代表提出《关于迅速将省道335线霖磐高速口至浦东平交路段改造升级为一级公路的建议》《关于设立揭阳市殡仪服务站的建议》,得到市政府及有关部门的高度重视,并得到了有效落实。


  陈晓虹:立足教育岗位 探索音乐艺术

  全媒体记者 许小鸣 通讯员 洪晓亮 黄徐桂

  市六届人大代表、普宁职业技术学校音乐教师陈晓虹立足音乐教育岗位,积极探索音乐艺术,让学生们在快乐中更好地体验音乐的美妙,诠释了一名人大代表的责任和担当。

  作为一名音乐教育工作者,陈晓虹坚持以审美教育为核心,注重培养学生对音乐的兴趣、爱好及情感,努力做到通过音乐教育陶冶情操、启迪智慧、激发学生对美的追求。特别是注重以学生为主体,运用听、看、唱以及讨论、联想、想象、律动等方式,让学生在愉快的音乐实践活动中,主动去感受音乐、理解音乐、表现音乐,并在此基础上创作音乐作品。从事声乐教学20多年来,她培养了一大批优秀的音乐专业人才,并创作了许多音乐作品,例如:女声独唱《我住长江头》荣获“广东省第六届中师调演声乐专业组”优秀奖,普师36届学生林妙珊荣获揭阳市广播电视歌手大赛“十大青年歌手”称号,蔡淼铃、谢玲玲分获“普宁首届明日之星声乐舞蹈大赛”声乐二、三等奖,黄瑾的女声独唱《纳西篝火啊哩哩》荣获揭阳市第一届中小学生“百事可乐杯”歌唱大赛二等奖,女声独唱《军营飞来一只百灵鸟》参加广东省第二届中小学艺术展演活动艺术表演类独唱荣获二等奖,林捷灵、许继虹分别获得“普宁市校园歌手大赛”第一、第二名,林捷灵还获得“揭阳十大校园歌手”称号。

  在多年的音乐教学中,陈晓虹不局限于课本中的素材,而是尽可能去寻找课外有关的知识等,拓宽学生的视野。她任教的高中音乐特长班,很多学生考上知名音乐院校。

  陈晓虹说,音乐作为人类的第二语言,它与人的心理、情感活动具有形态上的一致性,拨动着人们的心弦,触及人们的灵魂,对人的心灵有着积极的陶冶作用。为此,她积极探索音乐艺术,曾先后师从华南师范大学音乐教育系于虹教授和杨天君教授;赴北京参加夏季(第六届)北京国际声乐大师班的学习,师从中央音乐学院孙东方教授;参加杨鸿年、桑叶松两位指挥大师的合唱指挥班学习;到青岛参加声乐大师班跟随著名声乐教育家王景彬教授学习声乐等。经过努力,她的演唱技巧得到了很大的提高。

  天道酬勤。陈晓虹在音乐艺术道路上踩出了一串串脚印,从业至今共获省级奖11项、潮汕星河奖2项、揭阳市级奖8项、普宁市级奖10项等。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
​揭阳产业园:全力推进拆迁补偿...
​揭东区:努力在新时代再创新局...
​市群众艺术馆送文化下乡 丰富群...
​空港经济区为400多户困难家庭送...
​大南山侨区以十九大精神引领侨...
​市、揭西县联合开展和谐金融专...
【代表风采】​市六届人大代表许...
​榕城区:狠抓落实建设有名有实...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局