微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
黎明伟:中小企业实现智能制造需直击“痛点”
时间:2018-06-14 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 许佳曼 实习生 陈漫佳

  “一个企业增长10%很容易,让一个行业增长1%很难,让GDP增长0.1更是难上加难;中国制造2025不是让少部分大企业做起来,而是整个中国制造能力得到提升。”广东盘古信息科技股份有限公司总监黎明伟近日参加我市发展工业互联网政策宣贯会在作题为《SYNANET数垒工业互联网云平台》的演讲时这样说。

  生产制造企业如何进行数字化改造?如何转型升级?如何建立低成本快速反应的数字化工厂? 黎明伟在接受记者采访时表示,每家企业所处的环境、生产水平和信息化水平等都不相同,每家企业的痛点(碎片式问题需求)都不同,1000家企业有1000家企业的数字化工厂改造方式与路径,目前在企业数字化工厂改造中,碎片式解决方案、协同作业或许才是解决中国智能制造的更好途径。

  黎明伟说:“从目前的市场热度及反应来看,大家对智能制造的认识存在重‘硬’轻‘软’现象,无论是各种展会或者媒体宣传,大多是生产装备。我们可以把智能工厂比作一个人,工业软件就是这个人的神经系统。其中,在制造板块,MES的作用尤为重要。MES是服务于工厂生产执行层的信息系统,位于企业经营层的计划系统与生产过程的直接工业控制系统之间。未来新一代MES一定是要低成本、快速反应,一定是基于数字化生产下,通过精益制造、信息化、自动化手段全面优化生产过程,这样才能逐步迈向智能制造、智能工厂。”

  黎明伟认为,新一代MES不是大型企业游戏,中小企业才是重中之重;行业、产业整体水平提升才是智能制造的意义。为此,盘古信息推出全球首个IMS套件工业互联网云平台——Synanet数垒工业互联网云平台,该平台借助盘古信息10年来100多家智能制造工厂建设与应用的经验,旨在为大多数工业企业提供碎片化、标准化、低成本、快部署的智能制造解决方案。

ln180617 拷贝.jpg

  黎明伟正在演讲。涂英鹏 摄

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
黎明伟:中小企业实现智能制造需...
市公安局刑警支队开展反拐知识进...
全民阅读进校园活动在普宁市南溪...
榕城区委组织部学习贯彻习近平总...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市食品药品监管局开展“众剑行动...
​惠来县公安机关查获一宗非法采...
​市直宣传文化旅游系统:以高度...
叶牛平:紧盯热点难点问题 压实...
​刘日知到我市调研督导理论学习...
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局