微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
洪阳镇鸣岗村郭桂青:善于拓展市场的新型农民
时间:2018-07-12 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林春晓 实习生 胡永康

  在普宁市洪阳镇鸣岗村的省道旁,有一片与众不同的果树,它就是当地农民郭桂青创办、面积达20亩的台湾柠檬基地。

  5株柠檬苗伴他走上创业路

  7月10日,记者走进该基地采访,看到郭桂青和妻子李丽芬正在地里摘果,当天采摘的60多公斤柠檬,全部被广州一位客户订购。说话间,郭桂青向记者展示手机微信里的一张张产品订单,多则250公斤,少则20公斤,客户遍布广东、海南、上海等国内各地。另外,上门求购的揭阳本地客户也为数不少。

  “不管结多少果,都有人要,我不用愁销路。”他轻松的话语流溢出自豪之情。

  然而,18年前郭桂青创业时的艰辛,与眼前的境况相比,真是天壤之别。

  2000年,扛过锄头、卖过水果的他,经奋斗多年腰包仍鼓不起来,决定自己创业,想闯出一条新路。

  郭桂青从报纸上获悉,四川省安岳县150多万人口,全部从事专业种柠檬。这条新闻仿佛给他注入了一支“强心剂”。人家一个县以种柠檬为生,证明这种水果有需求,我为何不尝试一下?凭着这个信念,当年的郭桂青认识从台湾来汕尾市投资农业的朋友龙政成,便托他带来5株台湾柠檬树苗,并将它们种在一小块向邻乡租来的土地上。当时,当地还没有人种过柠檬。

  起初,他的妻子还担心他缺乏经验,怕这5株幼苗种不活。郭桂青发现柠檬与他以前种过的柑桔有相近之处。于是,他按照柑桔的生长规律,精心给予施肥、除虫和锄草,使这5株从宝岛漂洋过海的柠檬,在异地他乡顺利成活起来。

  新型农民之路在脚下延伸

  3年后,5株台湾柠檬已长到1米多高,并开始挂果。当果实能采摘时,郭桂青挑到周边几个市场出卖。可出乎意料的是,每到一处,很多人都不认识这种水果,更不知道怎么吃。原来,台湾柠檬果长得像鹅蛋的形状,与大陆传统的圆形柠檬不同,色泽也有差异,偏向青色,有人还把它错当成是木瓜和柑。

  连续几天,一个果也卖不出去,这让郭桂青垂头丧气,他想到柠檬不同于其他能生吃的水果,必须通过其他方式食用,或切片泡开水加糖饮用,或榨汁吃,或加工成其他产品。自己需要向群众宣传,让更多人了解它,才有可能带动消费。

  郭桂青迅速从报纸、书刊和电视上找到有关专家提供的资料,得知柠檬是一种很好的养生食品,尤其是在生活水平普遍提高、不少人因营养过剩导致体质偏向酸性的今天,长期食用柠檬可使酸性体质转为碱性体质,有利于预防和减少疾病发生。柠檬还能在降低胃酸和胆固醇、缓和血管内壁痉挛、清除血管内毒素、促进消化和美容等方面,有非常大的作用。

  他通过各种途径,到处宣传柠檬的保健功效和实用价值,增加人们的认识和了解,喜欢它的人越来越多了,这为柠檬走向市场铺平了道路。

  1年后,当郭桂青夫妇再次把柠檬挑到市场时,就有不少人围上来咨询和购买。有些在外地的潮汕乡亲也在返乡时,上门或托人向郭桂青买柠檬,此后,省外也有一些客户主动联系郭桂青送货,销路逐步打开和扩展。他趁热打铁,把台湾柠檬扩种到20亩,并在原来四季柠檬这单一品种的基础上,引种珍珠、尤力克两个新品种,给广大消费者提供新的选择。随着后来网络技术的普及,他利用微信做起了销售,与外地客户建立了联系。

  2015年,家在洪阳、长期在惠州打拼的陈见武回乡时,获悉当地有人种植台湾柠檬,此前,他因经常胃酸,每次吃完饭后总会反胃,很不舒服,在惠州买当地人生产的台湾柠檬榨汁饮用,能缓解胃酸,但每个价格高达七八元。

  陈见武向郭桂青购买柠檬时,每个3元,他高兴地买了25公斤,一下子省下400多元。返回惠州后,陈见武加大食量,半年后,胃酸明显得到控制,连以前吃药总治不好的喉部血管内壁痉挛也有了很大改善。于是他便向亲朋好友宣传,并趁每次返回家乡时,从郭桂青果场带走一批柠檬,赠送友人。

  陈见武还向他一位在珠海工作的同学推荐,对方体态肥胖,健康状态欠佳,饮用郭桂青的台湾柠檬后,身体状况明显好转,也义务当起了宣传员。

  今年7月11日,记者打电话向在惠州的陈见武采访时,他说他的身体非常健康,表示应向社会多推广台湾柠檬对提升国人健康的好处。

  依靠众多乡亲的口口相传和宣传,郭桂青的台湾柠檬销量大增,近年来,头脑灵敏的郭桂青发现柠檬还能做多种用途的深加工:他用柠檬片连皮放进浸有蜜糖的罐子里,经几个月的日晒后发酵,成了一种不苦涩、口感好、能帮助消化的腌制品;他将柠檬肉捣烂,适量加糖,存放在罐里几个月后,成了柠檬酱,每次用1小勺冲温开水,非常解渴和爽口;他用柠檬切片后,蘸上酱油后生吃,很是开胃……很多客户都喜欢上这种柠檬的新吃法,每次购买柠檬时,都会顺便买走一些他加工后的新食品。

  影响力的扩大,带动了台湾柠檬的销售量,连年来,郭桂青每年生产的柠檬约有3吨,供不应售,他的腰包也逐渐鼓起来了,建起了新房,购置了小汽车,全家人过上了好日子。

7- (4) 拷贝.jpg

  郭桂青夫妇在采摘台湾柠檬。林春晓 摄


 
今日关注
洪阳镇鸣岗村郭桂青:善于拓展市...
普宁市流沙北街道大扬美村全面推...
揭东区各地各部门开展志愿服务助...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
普宁督导督查基层“五水清漂”“...
【回音壁】月城松山村:连夜清理...
【曝光台】猪舍直排污水 小溪深...
惠来县加快“百日百项大行动”开...
李水华:突出重点补上短板 坚决...
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局