微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
榕城区打造村级工业区消防安全整治“新样本”
时间:2018-10-11 来源:揭阳新闻网 作者:记者 陈星星 郑乔慧 特约记者 陈炳鑫

  走进榕城区榕东街道祠堂工业区,只见企业厂房悬挂着网格化管理责任牌,明确了消防安全具体责任人;厂房地面用黑黄相间的线条划分出不同区域,确保货物规范堆放、通道畅通;微型消防站里配备了各类消防设施和器材,可随时应对突发火灾;工业区工作人员正在进行消防演练,提高应对突发火灾能力……阶段来,榕城区紧紧围绕市有关工作部署,以榕东街道村级工业区消防安全整治为试点,积极探索粤东西北后发展地区基层消防安全治理新模式,努力构建“共建共享共防共治”消防安全新格局。

  层层压实责任,坚决守好消防安全底线

  该区坚持以上率下,认真落实消防安全“一岗双责”制度,区委、区政府主要领导多次听取整治工作进度汇报,及时协调解决问题,分管区领导定期到现场检查指导工作。该区先后制订印发了《榕城区村级工业区消防安全专项整治工作方案》和《榕城区榕东街道工业场所消防安全专项整治工作方案》,成立村级工业区消防安全专项整治领导小组,抽调区安监、公安、工商、供水、供电等9个相关单位,组建6个检查工作组全面铺开排查整治工作。由榕东街道与各社区签订《消防安全责任书》和《工业场所专项整治工作责任书》,督促各村(居)扎实推进工作,层层传导压力,压紧压实责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  与此同时,该区按照“区统一领导、各部门密切配合、街道统筹协调、社区主体落实”的模式,集中对榕东街道的重点场所和消防安全突出问题开展地毯式清理整治,全力围堵火灾隐患,坚决守好消防安全底线。为保证清理整治的实效,结合既有建筑整治标准,该区制订了工厂企业等各场所整治标准下发给街道和村(居),积极组织业务知识培训,形成统一的整治标准,确保不因检查人员的不同导致整治效果不同。

  据统计,近3个月来,榕东街道检查整治生产场所208家,小作坊286家,其他生产性场所21家;整治火灾隐患2242处,强制搬离违规住人301人,拆除违规障碍物23处,切割紧急逃生口412个。

  构建共享机制,确保投入最小效益最大

  针对工业区内消防水源不足、企业消防设施重复建设、企业场所单体投入负担重等问题,该区采取针对性措施,实现用最小的投入、取得最大的效益。在区一级为首期验收合格的每个微型消防站补贴2万元和各社区多渠道筹措资金购置消防摩托车等器械的基础上,充分利用本地池塘等天然水源,建设17个可供消防车抽水的吸水口。在整体规划相对有序的祠堂工业区,发动各场所业主共同出资,建设一套覆盖全工业区的室内消火栓系统,实现消防水池、水泵等资源共享,为各工厂节约了一半以上的消防设施建设经费。

  在此基础上,该区全面提升消防安全管理的精细化水平,建立健全《社区网格化制度》《工业区消防安全公约》《联防联治制度》等长效管理机制,大力实施“网格化”管理和“户籍化”管理,进一步明确划分“街道-社区-片”管理,并落实具体管理责任到人,实现“监管网络”多方位、多角度。全面加强实时跟踪,为每个工业场所制作一块网格化管理责任牌,并通过微信二维码扫描,及时录入各个网格责任人按照工作制度定期开展防火巡查检查的情况,切实做到巡查人、巡查时间、巡查内容和巡查结果“四落实”。创新实行“红、黄、绿”3色管理机制,根据企业具体情况进行分类管理,有针对性地开展消防监督检查,对相对危险场所提高检查频次,全面提升消防监管效率。

  强化防控体系建设,打造“全民皆兵”联治队伍

  消防安全离不开群防群治。为此,该区充分调动社区、企业、群众等各方面因素,建立一支“全民皆兵”的消防团体,使安全生产联防联控、群防群治工作进一步社会化、规范化;充分运用宣传图册、视频、互联网和户外广告等方式,加强社区居民防火防灾的警觉性,增强生产经营单位的防火意识。阶段来,该区共发放《四有四杜绝》《“四加一”措施》《“两项一落实”》等宣传图册资料2500余份,主要路段、路口安装各式消防宣传牌匾220块;利用微信、微博平台推送消防安全知识、火灾警示案例和场所隐患自我排查方法等内容累计1500条。该区还坚持以大培训提升群众防火、灭火水平,为微型消防站队员、场所责任人、管理人、员工、义务消防队员开展培训12次,培训人员2750人次。


 
今日关注
榕城区打造村级工业区消防安全整...
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局