微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
市六届人大代表王小辉:当好新农村建设的“领头雁”
时间:2019-01-12 来源:揭阳新闻网 作者:记者 许佳曼 通讯员 洪晓亮 王玟琦

  走进揭东区锡场镇潭王村,漫步在修缮一新的河道岸边,绿意盎然,清风徐来,一派秀美的水乡风光。

  近年来,潭王村在市六届人大代表、村党总支书记王小辉的带领下,修道路、兴水利、建学校……村容村貌发生了可喜的变化,村民幸福感逐年提升。

  加强理论学习

  凝聚新农村建设力量

  火车跑得快,全靠车头带。近年来,王小辉及时组织全村党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,充分发挥革命老区特色,围绕上级党委政府的中心工作,把红色教育、文明创建、水岸同治等工作融入到新农村建设之中,经常组织开展调研和讨论,积极为村民谋福祉,凝心聚力推进村各项工作落实。

  凝聚乡贤力量

  打造新型乡村治理模式

  作为一个纯农村庄,潭王村的经济基础相对薄弱。王小辉清醒地认识到,要把“幸福潭王”建设好,离不开乡贤的理解和支持。于是,他充分利用村里外出乡贤众多的优势,着重抓好“乡贤回归”工程。他积极联络在外乡亲,动员乡贤出钱出力,出谋献策,支持家乡建设。军人出身的王小辉,以他勇于担当、雷厉风行、为人耿直的品质,赢得了众多乡贤的信任和支持。

  近年来,潭王村先后组织成立了潭王村乡贤咨询委员会、潭王村龙舟协会等乡贤议事机构,为乡贤参与家乡建设搭建平台。2017年,在王小辉的努力下,潭王村筹集资金建设锡场镇第一中心幼儿园,大大改善潭王村的教育环境,对振兴锡场西部的教育事业,促进教育均衡发展起到积极作用。目前,潭王村已形成了村党总支牵头抓总、村委会具体实施、各乡贤协会共商共建的新型乡村治理模式。

  办好民生实事

  建设美丽乡村

  王小辉一直为改变村容村貌的落后现象不断努力,近年来,他通过各种渠道,想方设法筹措资金,不断加快基础设施建设,改善农业生产条件和人居环境,扎实推进美丽乡村建设,使全村面貌焕然一新。

  在他的组织带领下,潭王村建设了宽20米、长约5公里的环村大道,并实现各村民集聚区主干道与环村大道的连接,形成村内四通八达的交通圈;完善省级高标准农田示范区的道路、水渠配套工程建设,农业综合生产能力得到提高;对全村长约5公里的内河进行清淤,拆除破旧水墙,砌上石篱,河岸上种花种树并安装栏杆,实现村容村貌大变样,得到了村民及周边群众的称赞。

  传承特色文化

  满足村民文化需求

  在潭王村生产生活环境大大改善的同时,王小辉不忘加强精神文明建设,积极回应村民的精神文化需求。

  近年来,潭王村深入挖掘本村红色资源,致力于红色革命文化的传承和保护,积极筹建“蓝康中心学校革命史教育基地”,基地主要包括“蓝康中心学校”革命旧址、红色主题公园、副官处旧址、抗日夜校识字班旧址等建筑,是一处融党性教育、爱国主义教育、革命历史教育、社会主义核心价值观教育为一体的教育基地。

  除此之外,潭王村至今保留着端午赛龙舟的习俗,每年端午节,村里均组织到榕江北河进行赛龙舟比赛。如今,潭王端午龙舟竞渡活动已成为该村联系乡情、敦睦乡谊的重要民俗传统文化活动。

  ……

  在王小辉的带领下,潭王村先后获得了“三江绿化示范点”“广东省文明村”等荣誉称号。最近,潭王村党总支还被评为“揭阳市创文先进集体”。


 
今日关注
市六届人大代表王小辉:当好新农...
市委六届六次全会举行分组会议
中国共产党揭阳市第六届委员会第...
我市首批64块旅游交通标识牌、10...
登岗镇孙畔路等五条道路包改造工...
里湖镇举行千人健步行活动和“茶...
空港经济区多措并举强化食品安全...
普宁市加温鼓劲强化措施推进“创...
榕城区总工会加大力度服务劳模关...
市六届人大代表林铁汉:让患者感...
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭阳民生
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局