微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 揭阳民生
微信造谣,歪曲历史实事
两男子被拘,依法承担相应法律责任
时间:2018-01-05 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君 通讯员 周少敏

  2017年12月22日至28日,全市110报警服务台共接有效警情3553宗,其中刑事、治安警情227宗,交通事故995宗,火灾事故40宗,群众求助1261宗,举报99宗,其他931宗。

  微信造谣歪曲历史事实,严重损害村妇形象,伤害村民情感,空港警方快速反应,迅速查处,将视频内容编造者及录制上传者捉拿归案。

  案件:

  空港警方查处一起微信造谣案

  2017年12月30日晚,微信上热传一段有关空港经济区溪南街道西寨村的造谣视频。该视频内容为一名中年男子以口述方式歪曲了西寨村抗日时期的历史事实,严重损害西寨村妇女的形象,伤害了西寨村民的情感,造成极其恶劣的社会影响。

  经过多方调查,空港公安分局锁定该视频录制上传者为吴某(男,20岁,揭阳产业园月城镇人),2017年12月31日13时许空港公安分局溪南派出所民警在榕城区一网吧将吴某查获并传唤到派出所调查,据吴某交代,视频里男子为林某(男,55岁,空港经济区渔湖镇人)。同日15时许,溪南派出所联合渔湖派出所在渔湖镇将林某抓获。经查,该视频内容为林某编造,由吴某录制上传,与历史事实严重不符。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,林某的行为涉嫌寻衅滋事,吴某的行为涉嫌传播谣言。

  目前,空港公安分局已对犯罪嫌疑人林某、吴某分别作出行政拘留10日的处罚。

  提醒:

  文明上网,不造谣、不信谣、不传谣

  警方表示,微信让大家享受到便捷和实惠。但随着微信普及,很多未经核实的消息、甚至谣言在微信朋友圈传播,以致有些人盲目相信甚至因此而焦虑,给市民的生活带来了不小影响,并在一定程度上扰乱了社会公共秩序。警方提醒,广大网民要以理性思维面对网络信息,不造谣、不传谣、不信谣。对违反法律规定、损害他人利益的网络言论,相关责任人将依法承担相应法律责任。

  (编辑:袁耿涛)


 
今日关注
普宁广太镇:打造乡村亮丽风景线
大潮汕拳王挑战赛举行
市“五城同创”领导小组办公室通...
普宁市云龙书法协会举办书画展
市环境污染犯罪案例选编宣传册在...
知名高校专家到普宁市洪阳镇富袋...
榕城区开展文化、科技、卫生进社...
揭东:加快打造“生态型、效益型...
2017年第四季度全市各镇街环境综...
市公安局表彰市区交通秩序整治工...
全市食盐监管工作会议昨召开
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
市慈云医院:广纳人才 补齐短板 ...
市国土资源局、市食品药品监督管...
中林净苑第二届梅花文化节在普宁...
揭阳民生
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演
我市加大国家基本公共卫生服务项...
交警解民忧 事主送锦旗
流感来袭,很多孩子已“中招”
忠诚群英像,尽展精气神
电信诈骗夺人命,主犯判无期
“星娃”走进电影院
《榜样》巧妙说交规
天冷贪暖反被伤
红红火火新一年
​种茶亦种环保,守山更守职责
​第二课堂趣味盎然
​交通学习岗促路人守法
​手工达人刘丹曼:巧手捏出永生...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局