微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 揭阳民生
阳光“退场”,雨水“登台”
未来几天开启“湿冷模式”,需注意防寒保暖
时间:2018-01-05 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 何小妍 通讯员 林巧美

  上个月虽然冷空气不时造访我市,但阳光也时不时来“凑热闹”,干燥晴好天气一直持续至新年。近两天我市轻雾缭绕,能见度低,老天慢慢“变脸”。记者从市气象台获悉,今天刚好进入小寒节气,好天气今起将暂时离场,我市切换成湿冷天气模式。

  天 气

  今日“小寒”,阴雨添寒

  据市气象台消息,受冷空气和暖湿气流共同影响,预计5~9日我市转阴雨湿冷天气,日温差小,气温将逐渐下降,期间有两次冷空气过程影响我市,其中5~6日受弱冷空气影响,气温略降,8~9日受较强冷空气影响,气温显著下降。同时,5~6日我市有小雨,7~8日有中到大雨,9日仍有小雨,天气寒冷。冷空气影响期间,惠来附近海面将有6~8级,阵风9级的偏北风。

  市气象专家提醒广大市民,气温将逐渐下降,天气转湿冷,应注意保暖;海面风力较大,海上过往船只要注意安全。

  养 生

  早睡晚起,不宜大补

  据了解,去年1月6日才进入小寒节气,而今年的小寒节气提前一天到来。这是由于二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分,而每年太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置与公历又有一定的误差,所以会不一样。

  小寒是中国二十四节气中的第23个节气,从小寒节气开始,全国大部分地区开始降温,都是一派严冬的景象。今天17时49分将进入小寒节气,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。俗话说:“小寒大寒,冷成冰团。”眼下我们正处于“二九”时节,到1月9日就将迎来冬天里通常最冷的“三九”时节。“三九”基本上处于小寒节气内,“三九”前后,土壤深层的热量也消耗殆尽,尽管得到的太阳光、热量稍有增加,但仍入不敷出,于是便出现全年的最低温,有“小寒胜大寒”之说。

  小寒节气应如何做好防寒工作?对此,中医认为“天人相应”,冬至到小寒、大寒的这段时间,养生要“冬藏”。就是说,要顺应大自然封藏之性,早睡晚起,要等到日出再起床。此外,民间有“三九补一冬”的说法,但小寒时切记不可大补。饮食上可多吃羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、葡萄干等,也可结合药膳进行调补。

002.jpg

  昨天上午,榕城区北河江面轻雾缭绕,天气逐渐转阴冷。郑楚藩 摄

  (编辑:袁耿涛)


 
今日关注
普宁广太镇:打造乡村亮丽风景线
大潮汕拳王挑战赛举行
市“五城同创”领导小组办公室通...
普宁市云龙书法协会举办书画展
市环境污染犯罪案例选编宣传册在...
知名高校专家到普宁市洪阳镇富袋...
榕城区开展文化、科技、卫生进社...
揭东:加快打造“生态型、效益型...
2017年第四季度全市各镇街环境综...
市公安局表彰市区交通秩序整治工...
全市食盐监管工作会议昨召开
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
市慈云医院:广纳人才 补齐短板 ...
市国土资源局、市食品药品监督管...
中林净苑第二届梅花文化节在普宁...
揭阳民生
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演
我市加大国家基本公共卫生服务项...
交警解民忧 事主送锦旗
流感来袭,很多孩子已“中招”
忠诚群英像,尽展精气神
电信诈骗夺人命,主犯判无期
“星娃”走进电影院
《榜样》巧妙说交规
天冷贪暖反被伤
红红火火新一年
​种茶亦种环保,守山更守职责
​第二课堂趣味盎然
​交通学习岗促路人守法

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局