微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
​电闸门压了操作者,安全问题引关注
时间:2018-01-09 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林春晓

  关掉卷闸门看似简单寻常,然而,一旦操作不当,却会发生危险乃至危及性命。本月初,揭阳产业园磐东街道一间摩托车维修店一名年轻员工在关闭电动卷闸门(简称电闸门)时不幸被压死,当地警方迅速前去事发现场进行调查,查明该男子为意外死亡。

  悲  剧    关门时意外身亡

  好端端一个人,为何关一下门店就出事?据知情人讲,当时该男子在店内启动电闸门,想将其放下关闭,而后匆忙往外走时,身体被刚好降至临近地面的店门压到,不断下降的电闸门没有停止,而且凭借强劲的惯性力量继续下滑,将这位男子压紧地面。到他人发现时,已错过了抢救良机,该名男子当场丧命。

  此消息刚传出,便引起广大市民关注。目前我市各类门店和车库设置电闸门现象很普遍,这起导致使用者死亡的事件非常罕见。

  至于为何会发生这类事件,揭阳产业园乔南社区居民林培龙认为,这里面有四个原因:一是死者低估了电闸门的威力,没有防范意识,以为怎么出入都可以;二是死者严重违反安全操作程序,未出店就先启动电闸门,也未能准确估算它下降的速度和可安全通过的时间,才导致自己经过店门的一刹那被电闸门压到身体;三是死者面对危险没有采取正确的应急措施,如即时控制电闸门停止运行,或马上用手脚使劲顶住后抽身,或大声呼救等;四是旁边没有人及时发现险情和施救。当这几种不利因素凑在一起时,危险就随之而至。

  预  防    电闸门运行时严禁出入

  这起事件引发市民对电闸门安全问题的关注。

  据悉,死者是因为家中有急事才慌忙关店门,造成致命错误。对此,市区一牛肉店的老板林晓妹认为,任何急事都比不上安全重要,要出门去办急事,头脑一定要保持理智、沉着和冷静,只有保证自身安全,才能谈办事,切不可光顾赶时间出门,产生急躁、麻痹心理,忽略本该注意的安全事项。安全最重要,欲速则不达。

  在我市从事电闸门制造业的王先生说,电闸门给人们带来方便,但必须正确操作才能保证安全。正确操作程序是:通过接通电源的固定按钮或遥控器,在电闸门以外的安全地方启动它,可控制它完全升起、下降或中途停止,等它处于稳定状态后,才能出入,确保安全。门体正在运行时,严禁人或物体从下方通过或停留,禁止在看不到门体运行情况的地方操作遥控器,以免造成安全事故或电动门误开。如果电闸门还在运行、处于不稳定状态,人员就进出,就会随时被它压伤、碰伤甚至死亡,因为电闸门运行产生的力量,不是人力所能左右的,不可小看。眼下,我市仍有一些人为贪一时之快,边启动电闸门边出入,这要引以为戒了,不要等出事才后悔。

  我市一贸易公司负责人卢俊高说,电闸门压死人虽是个例,但它侧面反映出的安全使用电器、劳动工具等问题,却涉及各行业和千家万户,需引起全社会重视。员工在工作场所出事,老板也有责任,主要是安全教育和防范缺失。身为负责人,平时要对每一位员工进行安全教育和有关防护技能培训,让时时处处讲安全的观念深入人心,另外,要及时发现并排除安全隐患。同时,负责人要及时掌握信息,使临时有急事的员工能得到单位和同事的帮助,减少压力,轻松应对。确保安全才是企业最大的效益,也是员工得到的最大福利。安全意识要从小培养,特别是要在幼儿教育中推行,使孩子们在长大过程中养成经常讲安全的良好习惯。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​揭西县委十一届三次全会在县委...
空港经济区举办专题培训班 探索...
​市公安局榕城分局成功破获盗窃...
【代表风采】​市六届人大代表刘...
​我市组织收看全国、全省春运电...
​我市召开《2018年政府工作报告...
​惠来“众剑行动”禁毒重点镇举...
​市政府召开全体会议和六届16次...
​李水华主持召开2017年度民主生...
​叶牛平:把代表意见落实到新一...
​市气象部门提醒市民:注意防寒...
​市司法局等学习贯彻市委六届三...
【代表风采】​市六届人大代表吴...
​惠来各地拆除主干道违章建筑助...
​“广电网络宽带杯”男子乒乓球...
揭阳民生
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演
我市加大国家基本公共卫生服务项...
交警解民忧 事主送锦旗
流感来袭,很多孩子已“中招”
忠诚群英像,尽展精气神
电信诈骗夺人命,主犯判无期
“星娃”走进电影院

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局