微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
时间:2018-01-10 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 郑乔慧

  寒冷的冬季,正是火锅大行其道的季节,约上三五好友在家或者到火锅店吃上一顿热气腾腾的火锅,感觉温暖又热乎。但是有人吃火锅后却出现了腹泻、呕吐等症状。营养师提醒,吃火锅也有讲究,如烹饪方法或吃法不当,小心“火锅病”找上门。

  记者走访榕城区多家火锅店发现,随着气温下降,不少火锅店都是生意火爆,顾客盈门。在超市冷冻区和一些冻品店,食用火锅所需的羊肉片、丸子等冷冻食材摆放在冷柜显眼位置,各式各样的火锅底料及调料也摆在货架明显处,许多市民在货架前选购。上周,市民袁先生和朋友同事聚餐,一连吃了三顿火锅,各式各样的肉菜,再配上冰啤酒,让他觉得十分过瘾。不料第三次吃的那天夜里,袁先生肠胃突然出现不适,胃痛难忍,并且出现了腹泻、呕吐的症状。前往医院就医后,医生诊断是吃火锅导致的急性肠胃炎。市民陈小姐近来也经常约好友去吃火锅,结果导致咽喉肿痛、口腔溃疡。

  记者了解到,袁先生、陈小姐的表现正是典型的“火锅病”症状。“吃火锅时不注意,很多疾病都会找上你。”营养师黄小姐说,许多市民在食用火锅时百无禁忌,才会患上“火锅病”。吃得太热、太辣,极易引发口腔溃疡、牙龈肿痛、咽喉肿痛等口腔疾病;煮得太久,食物中的嘌呤物质就会溶解在汤底中,吃太多会引发痛风,出现关节疼痛的症状。

  黄小姐提醒,吃火锅时应适量,注意营养搭配,合理膳食,不要给肠胃造成负担。“火锅一到两周吃一次即可,不宜太过频繁。”黄小姐建议,市民在吃火锅时要注意荤素搭配,多吃蔬菜,控制肉类及海鲜的摄入,避免过辣、多油的锅底。“选取莲藕、白萝卜、绿叶菜等性味寒凉的蔬菜,还可配合着喝些果汁、酸奶等饮品,达到补水、降火的目的。为避免肠胃不适,市民可在开始涮锅时先涮点红薯片、土豆片等,先吃些淀粉类食物保护肠胃。同时,吃火锅时应尽量避免喝冷饮。吃完火锅后也要多喝些开水,稀释辣汁,减轻对肠胃的刺激,并喝些清淡的饮品如稀米粥或牛奶保护肠胃壁,防止上火。”

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​榕城区:“1234”创建工程营造...
​江林生:树立榕城美丽“南大门...
​空港经济区人社局举办专题培训...
​普宁市委十三届三次全会近日召...
​市“五城同创”督查问责组到揭...
​【代表风采】李荣标:情倾教育...
【走近“非遗'”】​潮州音乐:乐...
​市人大常委会组织我市选出的全...
​揭西县等学习贯彻市委六届三次...
​全市掀起“众剑行动”集中巡查...
​李水华会见美国国际华人科技工...
​李水华:正确处理好事关揭阳发...
奋力建设天蓝地绿水清的美丽广东
南方时论:以“三个一以贯之”做...
​揭西县委十一届三次全会在县委...
揭阳民生
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演
我市加大国家基本公共卫生服务项...
交警解民忧 事主送锦旗
流感来袭,很多孩子已“中招”
忠诚群英像,尽展精气神
电信诈骗夺人命,主犯判无期

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局