微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
时间:2018-02-09 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 郑乔慧 实习生 江琳

  指尖陀螺是一款可以在手指上空转的玩具,在美国兴起之后,火遍多个国家。与此同时,有关指尖陀螺伤人的新闻时有所见,使其备受争议。

  记者走访发现,这款旋转玩具受到我市不少小学生的欢迎,网络上及不少学校附近的文具店、玩具店均有售。不过,国家质检总局分别在2015年、2017年8月对指尖陀螺的质量安全风险进行警示,提示广大消费者在选购和使用旋转玩具时,要注意该产品存在的割伤和碎片飞溅等风险。

3- (3) 拷贝.jpg

  指尖陀螺叶片上有金属圆珠,转速过快,均存在安全隐患。郑乔慧 江 琳 摄

  市 场    大多为“三无产品”

  记者在市区一些中小学周边走访发现,花样繁多的指尖陀螺在不少文具店、玩具店均有出售,因造型、材质不同,价钱从两块钱到几十块钱甚至上百块钱不等。

  记者看到,在售指尖陀螺有塑料和金属两种,大部分商家售卖的指尖陀螺边缘大都包裹着塑料或者是橡胶,形状大同小异,以圆钝型为主。在榕城区榕湖路一家文具店,店家向记者出示了纯金属材质的指尖陀螺,“这里便宜的有几块钱的,一般是塑料的。金属制作的,质量比较好自然贵一点,像这个独立包装的要35元一个。”而榕城新阳路一家文具店店主表示,指尖陀螺已经流行了一段时间,销量一直很好,不少家长都会给家里的小朋友买。

  相比实体店,网上销售的指尖陀螺款式更为多样,颜色五花八门,有的还会发光,其中不乏金属材质,并且叶片比较尖锐。记者在一大型购物网站搜索“指尖陀螺”,立即弹出大批商品,有“解压神器男孩玩具”“发光儿童进口陀螺”等广告语,且针对部分消费者的疑虑,部分网页上标注着“只是玩具,没有开刃,并不锋利”类似字眼。

  记者发现,不管是实体店还是电商平台上销售的指尖陀螺,很多产品包装简陋,包装上无厂名、厂址和产品合格证,也没有产品名称、型号、说明书等信息,可以说都是“三无产品”。

  家 长   安全隐患令人忧

  因玩指尖陀螺而导致受伤的案例已在多国发生。一名美国男童和父亲使用压缩气枪旋转指尖陀螺时,指尖陀螺飞速旋转过程中,突然爆裂,四处飞溅的碎片击中男童使其受伤,伤口缝了13针;澳洲一名11岁男孩因玩指尖陀螺擦伤眼角险些失明。

  指尖陀螺伤人的消息引起许多家长的关注和重视。采访中,不少家长坦言这类玩具太过危险,表示不会给孩子购买有锋利边沿的指尖陀螺。

  提起指尖陀螺,陈女士一点都不陌生。有段时间,读小学二年级的儿子很沉迷指尖陀螺。“我第一次见到这种玩具,都不知道怎么玩,看着孩子很喜欢,就给他买了一个。”陈女士认为有锋利边沿的比较危险,她不会买给孩子。而叶片是圆头的特别是塑料的,对孩子应该不会造成什么伤害,之前有朋友送给孩子一个这样的指尖陀螺,也就没有拒绝。

  学生家长黄女士则认为小孩子不适合玩这种玩具。金属材质的指尖陀螺,拿起来较沉,孩子玩耍有时难免把握不好分寸,一旦陀螺高速运转时控制不好,很可能对自己和他人造成伤害。“即使圆头的看起来安全一些,但是叶片上有金属圆珠或圆孔,也有安全隐患,所以我不会给孩子买这种玩具。”

  提 醒   加强监护防受伤

  这类玩具到底存在哪些安全隐患?早在2015年,国家质检总局已经对旋转玩具的质量安全风险进行警示,陀螺玩具就属于其中一类。由于旋转玩具具有高速运转的特征,一旦出现锐边或尖端,较其他玩具更容易划伤儿童,尤其是旋转时容易发生碰撞,产生碎片,这些高速飞出的碎片很容易伤及眼睛。2017年8月份,国家质检总局再次发布指尖陀螺相关消息,提示该产品的潜在隐患。

  此外,有医生表示,如果孩子玩的陀螺中铅等重金属严重超标,铅等重金属可以通过皮肤或者呼吸道等进入人体,若孩子玩后再用手吃东西,铅还能通过消化道进入体内,长期这样将会对孩子身体造成危害。

  质检总局缺陷产品管理中心发布的关于指尖陀螺的消费预警中指出,由于儿童对指尖陀螺的危险缺乏识别能力和防范能力,容易受到伤害。家长、老师应注意监护,在儿童使用指尖陀螺前应告知正确的使用方法并进行安全警示教育,避免儿童将指尖陀螺的零部件放入嘴里,避免指尖陀螺的误用或滥用;内置锂电池的指尖陀螺在充电时,应按照使用说明,使用厂家原装充电器,并远离儿童;避免在睡觉时将指尖陀螺整晚充电。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​普宁流沙大道整治改造工程加紧...
​空港经济区扎实推进重要交通节...
​市佛教协会举行座谈会
​惠来出入境边防检查站成立 优化...
​揭阳市水务集团有限公司揭牌成...
​省安全保障工作第六督查组到我...
​市地震局联合揭西县文联到河婆...
​榕城区深入开展“献爱心、送温...
​市“五城同创”督查问责组到榕...
​春节放假7天
​揭东区成为我市首个“广东省推...
​炮台镇龙头社区:“创文”创出...
​揭阳:“众剑行动”让老百姓更...
​2017年我市党风廉政建设和反腐...
​李水华主持召开中央、省驻揭单...
揭阳民生
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】​聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
​“潮味”年货引爆消费热潮
​车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
​“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭
​市民政局开展“寒冬送温暖”街...
​2018年揭阳共青团“青春情暖 爱...
​揭西县坪上镇开展慰问活动
【回音壁】​洗车店非故意关门,...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局