微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
年关买年花,新春盈春意
时间:2018-02-12 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 郑乔慧 实习生 程冰莹

  “觉得这盆红梅挺别致的,过年的时候扮靓新家正合适。”前段时间,市民黄女士入手了一盆梅花,给刚刚乔迁的新居增添喜庆。随着春节临近,不少市民在忙着准备年货的时候也不会忘记买些年花装扮一下家居。

  连日来,记者走访发现,2018年迎春花市已在我市多地陆续开市,各大花木场、大街小巷也处处可见品种齐全、姹紫嫣红的花卉苗木,给市民选购年花提供了诸多选择。受物价、天气、人工费用、运输成本等综合因素影响,今年年花年桔普遍涨价,平均价格比去年上涨15%~20%.

  市  场

  传统花卉依然走俏

  金灿灿的年桔、艳丽高贵的蝴蝶兰、青翠欲滴的富贵竹……记者在位于榕城区东湖路的迎春花市看到,不少商户都把象征“好彩头”的年花摆放到了店铺显眼处。而位于西关路的揭阳产业园迎春花市,花档同样摆放了各式各样的年花年桔,已有不少市民提前到这里赏花、买花。

  记者在现场了解到,今年的迎春花市仍以盆花、年桔、盆景等为主,年桔、蝴蝶兰、桃花等传统花卉仍是在售热点。东湖路花市一花档档主告诉记者,年前市民们通常买得比较多的有年桔、蝴蝶兰、杜鹃、红掌、桃花、腊梅等花卉,都是老品种,却一直受欢迎,因为市民过春节讲究红火,而这些花卉颜色艳丽饱满,而且都有吉祥寓意。“比如年桔代表大吉大利,富贵竹寓意步步高,而红掌则象征一帆风顺,兰花代表着喜气、财气等。”

  记者发现,一些小盆栽也吸引了不少市民的注意力。张女士是一家专卖小盆花的店主,她告诉记者,店里经营的小盆栽至少有几十种,有些消费者会买上几盆小盆栽,拼成一大盘摆在自家走廊里,比如很火的“多肉拼盘”,或者用这些小盆花草装点客厅,好看又实惠,所以销量一直不错。

  价  格

  比去年普涨两成左右

  今年的年花价格如何?走访中,记者了解到,受天气、物价、流通环节等因素影响,今年年花年桔价格普遍上涨,涨幅大概在两成左右。

  “年桔涨价了,而且涨幅不小。”据一专售年桔的档主陈先生介绍,影响花卉价格因素颇多,比如天气、物价、供求关系等。今年天气寒冷,人工、运输成本增加,花商进货成本增加,年桔市场价格自然水涨船高,像这些大盆年桔,去年一盆1500元左右,今年则要1800元左右。

  在揭阳产业园迎春花市里,记者被一个专售蝴蝶兰、蕙兰的兰花摊位吸引了。据档主陈先生介绍,蝴蝶兰售价在每盆数百到几千元不等。“这批蝴蝶兰产地在台湾,最便宜一盆也要600 元。”陈先生介绍说,蝴蝶兰是在温室种植,天气对其产生的直接影响较小。但是由于今年蝴蝶兰总体种植有所减少,价格也较去年上涨15%左右。

  今年市民程伯依例到花市买来桃花,然后在桃花枝上挂上小灯笼,给新年增添一分喜气。“客人纷纷夸赞这样装饰桃花非常漂亮。”程伯颇感得意。程伯还告诉记者,按照他的购买经验,今年的桃花也比去年贵了,同样成色、株数的桃花,比去年多花两成的钱才买得到。

  提  醒

  逛花市应注意安全有序

  据了解,每年农历十二月廿五前后到除夕夜,是年花销售的黄金时期,多数年花会在这几天内售出。最热闹的是除夕夜,花市会被挤得水泄不通。为了让广大市民享受一个安全、喜庆的花市,花市相关主办、管理部门从场地区划、交通疏导等方面做了准备。

  揭阳产业园迎春花市由磐东街道城西社区主办,花市现场设置了管理处。据社区相关负责人介绍:“花市已经连续举办了快20年,为做好这个迎春花市,他们从摊位设置、临时停车等方面做了细致安排和方案优化,从花市开市至今,每天均有4人在现场维持秩序。”此外,考虑到花市附近的路口车流密集,容易塞车,13日又将进入购销高峰,大量购花市民的聚集也容易导致该路段交通出现拥堵,针对该种情况,他们会增派人手加强现场巡查、管理,并联合当地警方引导市民规范停车,确保良好的秩序直至花市闭市。

  市行政执法局榕城分局也提醒广大市民,花市开市期间,逛花市的市民们在停放车辆时要注意摆放整齐,遵循现场工作人员指挥停放好车辆。希望广大市民支持配合,共同维护花市良好的秩序。


005.jpg

  姹紫嫣红的年花装扮家居添喜庆。林佳燕 涂英鹏 摄

  (编辑:袁耿涛)


 
今日关注
榕水湾二期启动认筹
揭东锡场镇潭王蓝康红军小学举办...
揭西县召开2018年迎春军政座谈会
市公安局昨天召开全市公安工作会...
揭阳产业园白塔镇红坡村推进“创...
热心人士和志愿者到空港京冈街道...
市民政局等单位到革命老区和扶贫...
市领导带队到普侨区、普宁市检查...
中共揭阳市委、揭阳市人民政府春...
市“五城同创”督查问责组到惠来...
揭阳市人民医院被确认为广东省胸...
李文骥:谱写揭阳全面从严治党新...
揭阳军分区党委三届九次全体(扩...
榕城区榕华“星光老年之家”举行...
普宁马鞍山农场组织迎春泼墨送春...
揭阳民生
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】​聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
​“潮味”年货引爆消费热潮
​车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
​“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭
​市民政局开展“寒冬送温暖”街...
​2018年揭阳共青团“青春情暖 爱...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局