微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
腊月里的文化事——挥春送福喜气扬
时间:2018-02-13 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 黄燕丹

  进入腊月,一场场送春联送祝福进农村、社区的文化惠民活动,让揭阳人感受到浓浓的年味和喜庆的文化气息。10日,记者跟随书法爱好者们先后走进揭东区玉湖镇姑山村、空港经济区,看着书法爱好者们现场挥“春”送“福”,男女老少手捧自己挑选的“年货”,一张张幸福的脸像花儿一样绽放。

  姑山村民喜收文化“年货”

  10日上午9时许,揭东区玉湖镇姑山村的文化广场热闹非凡,一场由该村热心村民自发组织,市文联、市楹联学会联合揭阳太和医院。慈铭体检中心应邀前来的送春联送健康活动正在进行中。

  “奶奶,这是什么字?”在广场的乒乓球活动区,13岁的小豪和奶奶正一起研究一副春联上的字,小豪奶奶说,“村里第一次有送春联活动,好热闹啊。”记者在现场看到,5张乒乓球桌成了临时的书桌,10多位书法爱好者铺纸蘸墨,或一笔一画,或笔走龙蛇,不一会儿,一副副春联就完成了。空地上整齐排放着写好的春联,村民各守着自己的春联,就怕被顽皮的孩童踩着。短短2个小时里,现场书法爱好者们送出约1000副春联。

  而在广场的戏台前,一场送健康活动同时进行中,测血压、测血糖、B超、心电图、内科、外科、眼科等不同义诊项目也受到村民的欢迎。当天活动的组织者钟汉然告诉记者,本次活动是姑山村“不忘初心,崇文爱乡”迎春系列活动之一,除了当天的送文化活动,节前还有送温暖活动,春节期间则开展游园活动,目的是让5000多名姑山人“幸福过大年”。

  孩童学挥毫领“福”回家

  “听说这里可以免费领到手写的春联,我们一家都过来了。”10日下午2时许,恒大绿洲售楼中心人气颇旺,榕江春书画院的10余位老师忙着泼墨挥毫,周边社区赶来的居民正排队等着领取春联。

  在围观的居民中,数名八九岁孩童引起了记者注意。他们围在一位老师的四周,其中一位孩子站在中间,老师手把手教他写出了“春”字:“该我了,该我了。”“春”字刚收笔,另一位孩子赶紧挤过去,这次老师教他写了一个“旺”字:“这是我写的‘福’哦。”13岁的黄旭思小姑娘说,这是她第一次写毛笔字,她要把“福”字贴在家门。榕江春书画院院长陈旭忠告诉记者,每年年末,他们都会到社区、农村举办书画交流及赠春联活动,近期他们书画院已举行10多场赠春联活动。“这次活动持续两天,我们让来到现场的孩子参与体验写毛笔字,很受大家欢迎。”陈旭忠说。

  (编辑:袁耿涛)


 
今日关注
榕城打造3条彩灯街 为市民赏灯增...
第二届农信杯“家乡美·年味浓”...
市公安边防支队召开党委三届二次...
空港经济区慰问组到揭阳军分区走...
市政协、市委统战部组织慰问组慰...
市区消费市场年味渐浓 市民置办...
空港经济区开展春节前食品安全“...
市公安消防支队在揭东区举办新春...
团市委精准扶贫迎春慰问活动走进...
市领导带队到揭西县钱坑镇钱南村...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
市领导带队检查节前市区市容环境...
全市安监系统积极开展安全生产领...
省扫黑除恶专项斗争督导组充分肯...
普宁:注重发展实体经济 培植财...
揭阳民生
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】​聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
​“潮味”年货引爆消费热潮
​车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
​“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭
​市民政局开展“寒冬送温暖”街...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局