微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
时间:2018-02-13 来源:揭阳新闻网 作者:

002.jpg

  火红的灯笼,映着幸福归家路。林碧鸿 摄

  提着大包小包忙赶车,满满的行囊里装着归家的喜悦。郑楚藩 摄


  铁 路

  临客明起停开一周

  截至12日,揭阳火车站共发送旅客1.95万人次

  (全媒体记者 黄燕丹) 记者从揭阳火车站获悉,1日至12日,揭阳火车站发送旅客1.95万人次,同比增长17%.春运期间加开3对临客,停开两对图定列车,临客节前在14日起停开,节后20日恢复开行至3月11日。

  目前已是春运节前客流高峰。据了解,今年春运期间,每天共5对列车停靠揭阳火车站,其中加开3对临客,分别是汕头至武昌K4488/K4487次、汕头至南昌3184/3183次、汕头至岳阳K6652/K6651次,停开汕头至广州东T8380/T8379次、汕头至深圳西K9098/K9097次。揭阳火车站客运副主任王晓兵介绍,为了旅客体验到平安春运、有序春运、温馨春运,揭阳火车站全力以赴做好安保工作、服务工作,对旅客车票进行实名制验证,确保“票、证、人”一致才能进入候车室;对旅客的行李进行100%过机检查,对“有疑”行李进行开包检查,确保将危险品堵在站外车下;对站台实行封闭式管理,确保旅客平稳有序上车。对此,王晓兵提醒,由于春运旅客多,进站前的取票、实名制验证及行李安全检查需要一些时间,旅客应提前一个小时以上到站,为进站上车备足时间。


  航 空

  国内航线增飞至10多个旅游城市

  (全媒体记者 黄燕丹 通讯员 钟建国 陈淑霞)  今年春运,揭阳潮汕国际机场返程“大客流”不仅来得迅猛且高峰持续,呈现进出两旺态势,运输生产日日创新高。1日至12日,揭阳潮汕国际机场安全保障航班1828班次,同比增长38%;接送旅客23.2万人次,同比增长36.5%,日平均旅客量达1.93万人次。

  为满足广大旅客的出行需求,揭阳潮汕国际机场积极组织公司各部门做好春运运输保障工作。春运期间,南航、海航、祥鹏、东航、上航、天津、川航、西部、越捷航空和印尼城市快线等航空公司临时加班1110班(其中国内加班1014班,国际地区加班96班),国内航线主要临时增加飞往长沙、郑州、合肥、海口、昆明、杭州、西安、重庆、南京、上海、长春、烟台等旅游城市;国际地区航线主要增加曼谷、普吉、沙巴、河内、岘港、巴厘岛、台北等航点。此外,2月1日开通揭阳-黔江-成都、兰州-南昌-揭阳航线;2月1日起恢复南苑-合肥-揭阳、太原-南昌-揭阳、天津-杭州-揭阳和石家庄-南昌-揭阳等航线。

  目前,揭阳潮汕国际机场逐渐迎来返程客流高峰,每日客流高峰分三波,早高峰7时至10时,午高峰11时至17时,晚高峰在18时至21时,预计日客流将达2.3万人次。据预计,春节黄金周期间将现客流最高峰,大年初六为客流高峰日,当天计划保障进出港航班近180班次。

  为应对春运客多、航班多以及天气复杂等情况,做好春运的运输服务保障,温暖旅客“空中回家路”,揭阳潮汕国际机场公司在各一线岗位增派人手,延长工作时间,在问询处、值机柜台前安排多名“青年志愿者”引导旅客办理值机手续,加强问讯引导服务,增加流动问讯、前移服务点位,主动为晚到旅客、特殊旅客提供指引、帮助等服务;加派人手进行车辆引导和交通疏导等。国内、国际39个值机柜台和10条安检通道实行全方位开放,缩短旅客排队等候时间,加快登机速度,保证旅客顺利出行。


  公 路

  省际班车昨起陆续停开

  预计年初六至初十为年后出行高峰

  (全媒体记者 黄燕丹) 记者从市岐山客运站获悉,该站省际班车主要开往贵州、广西和江西,其中开往贵州的3条班线从12日起陆续停开,往广西的班线14日停开,江西的班线最后一班车是除夕当天。

  昨天,春运进入第12天。市岐山客运站春运旅客运输工作平稳、有序,出省客流主要以贵州、广西、江西等地区为主。据市岐山客运站刘站长介绍,节前出省客流高峰出现在5日。昨起,开往贵州、广西、江西的班线陆续停开,江西班线最后一班车是除夕当天;而省内班线以珠三角地区方向为主,班次与往常一样。预计年后出行高峰在年初六至初十。刘站长提醒广大旅客,现在是实名制进站,旅客应随身携带身份证明,以免造成不必要麻烦。


  揭阳潮汕国际机场:

  旅游团队险误机  高效联动助出行

  (全媒体记者 许佳曼 通讯员 钟建国 董若苑) 9日,揭阳潮汕国际机场正值春运高峰,一行29人前往曼谷的旅游团队因时间安排不当险些误机,经机场通力协助,该团队顺利出行。

  当天21:50,计划前往曼谷的一行29人的团队,8名旅客自行先到揭阳潮汕国际机场,但因护照回程机票等重要证件放在导游身上无法办理手续;揭阳潮汕国际机场公司客服中心了解情况后立即启动应急程序,先行做好预处理准备,主动向旅客索要导游电话一方面催促导游尽快赶往现场,另一方面做好晚到旅客应急处置工作,同时将情况报告运行指挥中心及春秋航代表。

  致电期间,该团队导游称还在高铁站附近,车程需要20分钟左右,但此时距离截止办理手续只剩15分钟。22:02,该航班开始登机,在春秋航空总部同意等待该旅行团后,机场客服中心值机室全力协调联检单位给予支持,国际值机柜台继续开放做好准备等待旅行团到来。22:16,导游及所有旅客、证件全部到齐,值机室加派人手,柜台人员一边迅速办理手续、一边引导旅客前往联检大厅,5分钟所有值机手续办理完成,结关人员一路跑步结关;22:29,旅客完成三关检查手续并于10分钟内过完安检手续,22:43旅客登机完毕关闭舱门,最终该航班正常起飞。


  揭阳火车站派出所:

  找回旅客遗失行李12起

  为实现“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的工作目标,揭阳火车站派出所民警不仅加强武装巡逻,维护好火车站治安秩序,还联合揭阳市志愿者组织开展“青春情暖,关爱农民工返乡”的暖冬行动。

  据了解,春运以来,揭阳火车站派出所民警积极为旅客开展安全宣传、乘车指引、搬运行李,免费提供热水、方便面和日常药品等服务。据统计,为旅客找回遗失行李12起,为旅客办理临时身份证明80张,共为旅客提供方便面20件,矿泉水15件,得到广大旅客的好评。

  刘展达


  (编辑:袁耿涛)


 
今日关注
榕城打造3条彩灯街 为市民赏灯增...
第二届农信杯“家乡美·年味浓”...
市公安边防支队召开党委三届二次...
空港经济区慰问组到揭阳军分区走...
市政协、市委统战部组织慰问组慰...
市区消费市场年味渐浓 市民置办...
空港经济区开展春节前食品安全“...
市公安消防支队在揭东区举办新春...
团市委精准扶贫迎春慰问活动走进...
市领导带队到揭西县钱坑镇钱南村...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
市领导带队检查节前市区市容环境...
全市安监系统积极开展安全生产领...
省扫黑除恶专项斗争督导组充分肯...
普宁:注重发展实体经济 培植财...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】​聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
​“潮味”年货引爆消费热潮
​车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
​“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局