微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
咖啡致癌?
营养师:日常饮用不必担忧
时间:2018-04-16 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 池 妍

  近日,很多人的朋友圈被一条“咖啡致癌”的消息刷屏。一时间,“咖啡致癌”的消息不胫而走。“咖啡致癌”事件的主角——丙烯酰胺到底为何物?究竟还能不能愉快地喝咖啡?市人民医院营养科副主任庄志辉指出,网络传言夸大其辞,耸人听闻,咖啡仍是一种健康饮品,日常饮用不必担忧。

  庄志辉指出,咖啡豆本身并不含丙烯酰胺,而是在高温烘焙过程中自然产生的。其实除了咖啡,我们平常吃的许多食物在超过120℃的温度下进行烘焙煎炸烤等操作后,都很容易产生丙烯酰胺。笼统地说,丙烯酰胺就是食物中的碳水化合物和蛋白质在高温烹制过程中“顺带”产生的一种物质。

  “目前,尚未有流行病学证据证明,丙烯酰胺具有致癌性。”庄志辉表示,医学界对致癌物质的定义,跟公众的理解和随之而来的想象并不一致。1994年,世界卫生组织下属的国际癌症研究中心把丙烯酰胺列为2A类致癌物,但缺乏基于人群的流行病学数据,或者流行病学数据不足。换言之,丙烯酰胺对人体的危害,迄今还没有实锤,只是“具有一种可能性”。

  庄志辉表示,即便经过高温烘焙的咖啡豆含有一定量的丙烯酰胺,但按照人均摄入的最高量,也不足以达到致癌剂量。“只要是高温煎炸食物,都会产生致癌物。”淀粉等碳水化合物可产生丙烯酰胺,蛋白质产生杂环胺,脂肪产生苯并芘。炸鸡等高温煎炸的肉类,受烹调过程的影响,除了含有丙烯酰胺,还会产生杂环胺、苯并芘,尤其是焦糊的部分,含量会更高。

  那么如何减少丙烯酰胺的摄入?庄志辉建议,在日常烹调食物时,多蒸煮炖,少煎炸烤,拒吃烤糊的肉类;少喝速溶咖啡,可以喝更健康的现磨现煮咖啡;尽量避免烟熏、腌制、酱制食品;多吃新鲜蔬菜和水果,注意饮食营养平衡。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​李水华:全面彻底肃清流毒影响 ...
​惠来县:建管并重开展水域环境...
​榕城区玉浦中心小学师生小手拉...
​揭西县召开会议部署推进新农村...
​空港经济区着力营造平安有序道...
[我奋斗 我幸福]打造宣传文化阵...
​市城市治理志愿者协会等到洋淇...
流沙东街道:推进重点项目建设扎...
​刘光明参加“全民国家安全教育...
​陈俊谦:全力打造现代化石化产...
提高政治站位 全面彻底肃清流毒
空港经济区“五路”增绿提升新城...
揭阳青年画家卓愿的未来艺境更可...
以新的更大作为建设美丽新葵潭
市领导要求加强对老城区三轮车的...
揭阳民生
咖啡致癌?
​春雨贵如油,今年哪去了?
​女“会头”非法吸金获刑6年
大北山下摘菜忙
​男扒手入室盗窃“黑手”被斩
绿化树,身边的最美街景
​汽车防撞预警及智能巡航系统在...
每日限额500元,你够用吗?
畅享春光
车顶惊现“蜘蛛侠”
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年
少年意外离世 器官救助6人
为家乡拉票?小心是圈套!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局