微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
时间:2018-06-11 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君

  今年的夏天来得早,高温天不仅使人情绪易“上火”,平时乖巧的动物也容易“翻脸”。日前,记者从市疾控中心了解到,我市每年夏秋季节因被猫狗动物抓、咬伤而来接种狂犬疫苗的市民比冬春季节多,建议市民在高温天尽量避免接近宠物,被猫狗抓伤或者咬伤后应及时注射狂犬疫苗,即使没有流血也应注射。

  案  例

  母女先后被猫狗抓伤

  近日,市民刘女士向本报报料,她10几天前在小区楼下便利店拿快递时,不慎被正在买东西的小区居民所带的宠物狗抓伤了,“当时店里员工在帮我找快递,她在等付款,不料她可爱呆萌的宠物狗突然径直走到我身边,并用爪子抓了我的裤子,当时也没想那么多,回家一看,膝盖上竟有3道抓痕,没流血也就没管它了。”

  凑巧的是,过了10天,刘女士的母亲在亲戚家喝茶时,被家养的猫抓伤了。“当时手上有一小红点,也没有看到流血,不能肯定有没有破皮,一直纠结是否有必要接种狂犬疫苗。”于是,她让刘女士去市疾控中心进行咨询。

  咨询时,刘女士顺便把自己此前被抓伤的经历告诉工作人员,随后在工作人员的建议下,母女俩双双接种了疫苗。

  提 醒

  没有流血也应注射疫苗

  据了解,狂犬病是一种人畜共患病(由动物传人的疾病),由狂犬病病毒感染引起,主要通过破损的皮肤或黏膜侵入人体。市疾控中心免疫规划管理科副科长、副主任医师张冬生说,高温天里,猫狗的情绪狂躁多变,再由于人们的皮肤裸露较多,很容易被猫狗挠伤、咬伤,我市每年夏秋季节被猫狗动物抓、咬伤而来接种狂犬疫苗的市民比冬春季节要多。

  “过了10天,注射疫苗还有效果吗?”对于刘女士的疑虑,张冬生表示,只要确定是被猫狗抓、咬伤,并有破皮、流血迹象,均应及时进行伤口清洗消毒和接种狂犬疫苗,建议最好在被猫狗抓、咬伤后24小时内及时处理。像刘女士的情况,他建议只要没发病就可接种狂犬疫苗。

  张冬生告诉记者,狂犬病的潜伏期一般为3~5个月,少数人潜伏期为7天或数年。因为潜伏期较长,狂犬病在患者感染初期很难被发觉。目前对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率几近100%,因此预防十分重要。即便是没有出血的轻微抓伤,也应及时到指定的狂犬病免疫预防门诊接种疫苗,像刘女士与母亲这种情况,属于狂犬病二级暴露中的无出血轻微抓伤或擦伤,建议接种疫苗。

  误  区

  打了疫苗终生有效

  有些人认为打过狂犬疫苗,再被咬时就不用打了。“这是一大认知误区”,张冬生说,一般情况下,全程接种狂犬病疫苗后体内抗体水平可维持至少1年。若在免疫接种过程中,再次被咬(抓)伤的,则继续按照原有程序完成全程接种,不需加大剂量;全程免疫后半年内再次被咬(抓)伤的一般不需要再次接种疫苗;全程免疫后半年到1年内再次被咬(抓)伤,应当于当天和第4天各接种1剂疫苗;在1年至3年内被再次咬(抓)伤,应于当天、第4天、第8天各接种1剂疫苗;超过3年者应当全程接种疫苗。

  “此外,不单是猫狗会感染和传染狂犬病。”张冬生提醒,狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科及翼手目动物,也就是说除了猫、狗,狐、狼、豺、鼬獾、貉、臭鼬、浣熊、猫鼬和蝙蝠等动物,也会感染和传染狂犬病,因此,如果有被动物伤过的,不论大伤小伤,都应尽快到疾控部门接种狂犬疫苗。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局