微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事?
时间:2018-06-12 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬

  青菜剁碎了熬粥、水果削片或者捣成果泥、排骨剔除骨块还得切小块……出于对孩子的关心,多数家长在日常饮食上下了不少功夫,就为了让孩子营养跟得上。殊不知,家长如此无微不至的关怀却让处于换牙期的孩子乳牙迟迟“不下岗”,结果恒牙萌出,孩子长出了“双排牙”。为此,不少孩子还得经受拔牙之苦,借助外力让乳牙让位给恒牙。

  奇 怪      乳牙不“下岗”,恒牙已长出

  市民黄女士的儿子今年8岁,正值换牙期,近段时间一直囔囔着牙齿不舒服,一开始黄女士并不在意,以为孩子甜食吃得多导致蛀牙了,于是她只是让儿子少吃糖、多刷牙。最后,儿子牙齿疼得厉害,连饭都吃不下了,黄女士才有些慌,赶忙带着儿子到牙科诊所检查。“没想到一检查,儿子好几颗牙齿后面的牙龈上长出了牙齿,所有的牙齿都长得歪歪扭扭的,很难看。”最终,医生不得不拔掉孩子的乳牙,为新牙生长腾出空间。

  无独有偶,市民林女士的女儿也有同样的情况。她告诉记者:“孩子平时没说牙齿不舒服,吃东西也很正常,前几天她张嘴大笑,我才发现她下门牙后面‘躲’着两颗白白的牙齿,可真把我吓坏了。”林女士很纳闷,自己和丈夫的牙齿还算整齐,平时他们也十分注意督促孩子早晚刷牙,在吃东西上也比较讲究,营养摄入挺均衡的,怎么女儿就长出“双排牙”了呢?

  原 因      食物太精细,乳牙缺“锻炼”

  对于黄女士和林女士孩子的情况,榕城区人民医院口腔科杨医生表示,这是典型的“乳牙滞留”,也就是乳牙还未脱落,恒牙已经长出来了,形成了一前一后两排牙齿,俗称“双排牙”,而这与儿童的咀嚼、饮食习惯有着很大关系。

  “现在的家长都太心疼孩子了,舍不得让孩子吃硬和粗的东西,怕咬坏牙齿,喂给孩子吃的东西都做得很软烂,水果要切成薄片或者捣成果泥,肉和青菜也要剁碎,粗粮又吃得少。” 杨医生说,不少家长还认为把食物做得细点更有利于孩子吸收。事实上,食物经过细加工,会丢失很多微量元素、维生素和植物纤维,而人体缺少了这些必需的物质,就会相应带来很多问题,比如较为常见的便秘。

  此外,正是因为家长的体贴入微,把给孩子吃的东西弄得过于精细,导致孩子乳牙咀嚼功能减退,无法充分发挥牙齿的生理性刺激,使乳牙得不到咀嚼锻炼,对乳牙和颌骨的刺激减少,造成颌骨的长度、宽度和高度发育不足,使恒牙不能在正常位置萌出或萌出方向异常。错位的恒牙胚和乳牙根没有或仅有较少的接触,致使乳牙根不吸收或吸收缓慢,造成乳牙滞留,恒牙错位萌出,这样就出现了“双排牙”的情况。

  建 议      乳牙多磨练,适当嚼硬物

  如果孩子有“双排牙”应该怎么办?可能有些家长会认为外面的牙齿终究会自己脱落,不用过分担心。对此,杨医生表示,孩子出现“双排牙”的情况,应尽早到正规医院拔除滞留的乳牙,错位萌出的恒牙再视具体情况进行处理。“家长千万不能掉以轻心,乳牙滞留、迟落妨碍恒牙正常萌出,导致错位,严重者可能导致牙颌畸形,影响到孩子的咬合以及面部正常发育。”

  那么,如何避免孩子出现“双排牙”?杨医生建议,家长应该有意识地让孩子适当咀嚼硬物,特别是在孩子2岁半左右乳牙全部萌出后,应多吃些粗粮、蔬果等富含纤维的食物,以增加牙齿的咀嚼能力,通过咀嚼动作牵动咀嚼肌群的运动,促进牙床、颌骨与面骨的发育,以保持对乳牙良好的生理性刺激作用,促使乳牙按时脱落,顺利换牙。同时,培养孩子养成良好的口腔卫生习惯,尽量少吃甜腻食物和膨化食品,最好每半年进行一次口腔健康检查。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局