微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
 今日“夏至”,暑天将至!
时间:2018-06-21 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 黄燕丹 通讯员 林巧美

  《中国天文年历》显示,北京时间6月21日18时07分迎来“夏至”节气。夏至当日太阳直射北回归线,白天时间最长,黑夜最短。俗话说“吃了夏至面,一天短一线”,过了夏至,白天逐渐变短。夏至过后,一年中最热的时期就要到了。

  今年“龙舟水”偏少近3成

  据了解,广东前汛期有一个降水量较集中的时期,由于时值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。为便于统计,气象部门一般把5月21日至6月20日的降水称为“龙舟水”。

  今年来,我市降水量偏少,“龙舟水”同样偏少。市气象专家介绍,今年“龙舟水”期间,全市平均降雨量约为235毫米,比历年同期偏少30%左右,呈现北多南少的特点,其中市区接近历年平均值,揭西偏少8%,普宁偏少56%、惠来偏少48%.今年“龙舟水”期间,我市最强的降水出现在6月上旬,受台风“艾云尼”外围环流影响,6月5日8时到9日8时,我市出现强降水过程,全市平均雨量为132毫米,有18个站点超过200毫米,其中5个超过250毫米,分别为:普宁鲘溪304.4毫米、南径299.8毫米,揭西五经富265.7毫米、五云262.5毫米、上砂262.2毫米。

  市气象台提醒,我市中考正在进行中,又适逢雨天,有关人员应注意防御局地强对流天气对中考考生出行、安全带来的不利影响,提前做好防范准备,确保中考顺利、安全进行。

  盛夏防晒措施不能少

  据介绍,夏至除了是昼夜变化的界限之外,还是盛夏的起点,许多地方历史气温极值大都出现在夏至后。市气象部门预计,未来几天,受副热带高压边缘影响,我市天气不稳定,湿度大,体感闷热,易出现雷阵雨天气。其中21日,多云,有阵雨或雷阵雨,气温25~33℃;22日有雷阵雨,局部大雨,气温25~31℃;23~24日,多云,有阵雨,气温26~33℃。

  市气象专家提醒,进入夏至节气,天气炎热,紫外线强,市民需注意做好防晒和预防中暑工作。中暑主要是因为气温高,而环境通风差,使体热不能及时向外发散造成的,因此市民应避免在中午高温时外出。有些老年人在夏天常感到烦躁,疲乏无力,食欲减退,甚至头晕、胸闷、恶心等。对此,可适当进补,以补充身体中气之不足,并且要保证睡眠的充足,可利用午睡,弥补夜晚睡眠不足。

  饮食上,要以清泄暑热、增进食欲为目的,要多吃苦味和清热利湿的食物,如西红柿、鲫鱼、黄瓜、苦瓜、苦菊等。另外,夏季炎热,容易使人心烦气躁,还要注意调整情绪,保持神清气和、心胸开阔、精神饱满。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
揭阳产业园积极完善玉文化全产业...
 今日“夏至”,暑天将至!
​市微型企业发展促进会会徽设计...
我市组织收看全省加强汛期城乡电...
全市“安全生产宣传服务咨询日”...
市精英慈善会到空港经济区登岗镇...
揭阳市2018年普通高校招生咨询会...
市“五城同创”督查问责组到空港...
2018年中考拉开帷幕 我市近7万名...
【回音壁】普侨区强力打击非法排...
【曝光台】“音乐吧”藏身小区 ...
群众信访举报转办和边督边改公开...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​罗娟到我市检查“一法一条例”...
​省委常委、政法委书记何忠友到...
揭阳民生
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖
江彩霞:喜欢“折腾”的乡村创客
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯
我们的节日•端午
凤舟出阁迎端午
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...
端午假期阵雨频繁
今年端午粽“变化多端”口味多样

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局