微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
吃奶的宝宝也会蛀牙!
时间:2018-07-06 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 池 妍

  最近,陈女士发现3岁半的儿子6个上门牙有些变黑,而且疏松变脆。陈女士很纳闷,是不是蛀牙呢?孩子平常除了喝奶,并没吃什么零食呀!口腔科医生检查后回答:这确实是蛀牙,与小孩喝牛奶的习惯有关。

  原来,陈女士的儿子有睡前喝牛奶的习惯,经常喝完就睡觉,口腔里残留的奶就发酵产酸,导致蛀牙。据市区一口腔诊所的杨医生解释,因为牛奶是口腔细菌最“喜欢”的生存物质,这些酸性物质附在牙齿表面会导致“脱钙”,一段时间后会在牙齿表面形成“菌斑”。每次进食后,牙菌斑中的这些细菌会和食物中的糖分或淀粉发生化学反应,产生腐蚀牙齿的酸性物质。久而久之,牙齿的珐琅质会被破坏,形成比较脆弱的小蛀斑,若继续恶化则会形成牙洞,即蛀牙。

  “每次喝奶后要喝点白开水或是漱口。”杨医生介绍,不少家长对孩子的口腔护理存在误区,认为幼儿蛀牙不碍事,等乳牙掉了,新牙长出来就没事了。其实,牙齿龋坏后会影响孩子咀嚼功能,影响进食;乳牙过早脱落会导致恒牙排列错位。另外,牙齿龋坏后,咬合失去平衡,孩子容易形成单侧咀嚼习惯,这样可能使面部发育不对称。

  杨医生提醒,蛀牙重在早期预防,在孩子长出第一颗牙时就要做好清洁护理工作。宝宝2岁前,家长可用纱布蘸上凉开水给孩子清洁牙齿。同时,从小教孩子正确刷牙,早晚都要刷牙,每次刷牙时间至少3分钟,且饭后要漱口。饮食方面,少吃甜食和碳酸饮料等对牙齿有害的食物,尽量多吃些豆类、鱼、虾等钙磷含量丰富的食物。如发现有了坏牙,要及时检查。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
揭阳市微型企业发展促进会成立
我市召开2018年立法工作会议暨《...
普宁市各级党组织以多种形式纪念...
空港经济区:夯实党建基石 助推...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
国家税务总局揭阳市税务局正式挂...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】京冈街道迅速清拆养牛...
【曝光台】磐东街道一抛光厂污水...
我市各县(市、区)迅速行动打捞清...
我市组织收看省配合中央环境保护...
市委书记李水华主持召开市委常委...
广东经济形势报告会揭东专场举行
广东气象灾害防御新规施行
揭阳民生
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!
天气炎热 凉席热销
早稻开镰
盖楼房为何要建防空地下室?
假警察查车 真警察“打假”
桂岭镇的葡萄熟了
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局