微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
盗共享单车“送”朋友 害人害己!
时间:2018-07-06 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君 通讯员 陈文庆 李俊龙

  6月22日至6月28日,全市110报警服务台共接有效警情2544起,其中刑事、治安警情216起,交通事故735起,火灾事故11起,群众求助902起,举报76起,其他604起。

  近日,普宁市公安局在巡逻伏击过程中,抓获1名现行盗窃共享单车犯罪嫌疑人,初步侦破盗窃共享单车案件3宗。

  案件:盗窃共享单车被抓现行

  6月29日23时许,普宁市公安局城南派出所民警巡逻至流沙南街道光草洋村新埕园一幼儿园附近时,发现一男子手持铁钎,不断敲砸2辆共享单车的车锁,正在实施盗窃,民警遂上前将其抓获。经审查,该男子陈某庚(21岁,占陇镇人)对其实施盗窃共享单车的不法事实供认不讳,并称其盗窃共享单车是要送给朋友陈某贵。陈某庚还交代,事前预谋,今年3月份,他在幼儿园附近手持实心铁条,先后敲砸开车锁并盗走2辆共享单车,后分别给其朋友张某濠、游某杰骑走。

  目前,犯罪嫌疑人陈某庚已被公安机关刑事拘留,违法人员陈某贵、游某杰被作行政拘留5日不予执行处罚,违法人员张某濠因未满14周岁由其监护人领回严加管教,案件正在进一步审理中。

  提醒:破坏、私占共享单车属违法行为

  共享单车是一种新型公共交通工具,其所有权应当归属于经营公司,将共享单车占为己有或改装兜售的行为,均涉嫌盗窃。

  根据《治安管理处罚法》第49条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。警方提醒,无论是盗窃私占,还是对共享单车进行拆卸、加装车锁、涂画颜色、盗取零件等,都是违法行为,情节严重的甚至可能被追究刑事责任。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
揭阳市微型企业发展促进会成立
我市召开2018年立法工作会议暨《...
普宁市各级党组织以多种形式纪念...
空港经济区:夯实党建基石 助推...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
国家税务总局揭阳市税务局正式挂...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】京冈街道迅速清拆养牛...
【曝光台】磐东街道一抛光厂污水...
我市各县(市、区)迅速行动打捞清...
我市组织收看省配合中央环境保护...
市委书记李水华主持召开市委常委...
广东经济形势报告会揭东专场举行
广东气象灾害防御新规施行
揭阳民生
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!
天气炎热 凉席热销
早稻开镰
盖楼房为何要建防空地下室?
假警察查车 真警察“打假”
桂岭镇的葡萄熟了
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手
 今日“夏至”,暑天将至!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局