微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
新能源汽车,离我们有多远?
时间:2018-07-06 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬 陈南霞

  近几年来,在政策红利支持下,街头新能源电动汽车日渐增多,其节能、环保的特点受到不少消费者推崇。目前,我市部分市民“尝鲜”购买了新能源汽车,并尝到了驾驶新能源汽车的甜头,但大部分人对新能源汽车的续航能力、质保问题、充电问题等有所疑虑,因此仍持观望态度,不敢轻易下手购置。

  尝鲜者    上班代步月花电费数十元

  市民刘女士去年购买了一辆新能源汽车,用于上班代步和接送孩子上下学。她告诉记者,开了近一年的电动汽车,觉得乘坐舒服,又经济实用。刘女士说,家中老人一闻到汽油味就反胃,所以平时都不敢坐车,自从家里买了电动汽车,老人家坐车不晕车,周末一家人出门游玩,老人家也乐意跟着一起去,多了不少家庭乐趣,而且就日常代步而言,电动汽车充满电可以驾驶好几天,耗电量也不多,“平均算下来一个月才花费电费几十元,比开燃油摩托车还便宜啊。”刘女士分享道。

  说起电动汽车的经济实用,货车司机林师傅也深有同感。他在今年4月份分期付款购买了一辆新能源小货车,每天用来送货,一天开车就要跑三四百公里,日均用电20多元。“如果换成燃油车,照我每天这个跑法,一个月的油费起码得5000元。一对比,新能源汽车真的太省钱了!”而对于新能源汽车的充电问题,林师傅表示自己都是白天用车、晚上在家充电,一般充满电可以跑近300公里,中午闲暇时间再在公共充电桩充电,完全能够满足一天的驾驶里程。

  观望者     开车半路没电咋办?

  采访中谈及新能源汽车,不少市民的第一反应就是外出开车半路没电怎么办?如何解决新能源汽车在公共场所的充电问题?除此之外,新能源汽车的续航里程、质保问题也是市民关注的问题。

  “和燃油车相比,不清楚使用新能源汽车有哪些成本。”近期想入手一辆新能源车的黄女士说出了自己的顾虑。她坦言,虽然经常听人说新能源汽车节能省钱,但新能源汽车不烧油了,会“烧”些啥,具体的用车成本并不了解,所以目前还在考虑之中,等了解清楚了再决定是否要购买新能源汽车。

  市民吴先生则比较关心新能源汽车的充电问题。他说,总感觉电动车每天都要充电,但又不能走太远,要是走的里程长了些,汽车半道上没电咋办?公共场所有没有充电站或者充电桩可以充电?此外,吴先生还提出了另外一个顾虑,就是新能源汽车的质保问题。“电池是新能源汽车的核心部件,会不会跟手机电池一样,使用时间长了会亏电?如果更换电池,那就是一笔大的开销了。”

  业内人士     日常通勤充电一次可用一周

  针对市民对新能源汽车的诸多顾虑,记者采访了揭阳市鑫能汽车有限公司总经理林耿生,听听业内人士怎么说。

  林耿生介绍,说起新能源汽车,客户首先关心的就是续航里程,目前市面上的新能源汽车续航里程普遍在280公里左右,有的品牌新能源汽车续航里程能达到400公里,对于市民在市区范围内上下班代步,充一次电用一周基本没问题。“如果日常驾驶里程较远,我们都是建议白天用车、晚上充电,目前新能源汽车基本都为便捷式充电,220伏的家电即可,如果外出半路上汽车电量不足,也不用担心。”林耿生说,市民可以通过“粤易充”APP查找最近的充电桩进行充电,而在市政府机关大院南墙外和信访大楼前分别有6台交流充电桩和4台直流充电桩可供市民使用,解燃眉之急。

  而在经济性方面,新能源汽车具有绝对性优势。对此,林耿生为记者算了一笔账:新能源汽车免车辆购置税和车船使用税,可省4620元;传统燃油车一年保养6次大概花费3000元,新能源汽车年度保养费用大概720元,可省2000多元;日常使用燃油车一公里油费以0.6元计算,一个月1600公里花费油费960元,而新能源汽车一公里电费只需0.056元,一个月电费花费89.6元,可省870.4元。因此,新能源汽车用车成本比燃油车要低得多。

  针对市民对质保问题的担心,林耿生表示,目前国家对生产企业在新能源汽车质保方面提出了明确要求,新能源汽车生产企业应对消费者提供动力电池等储能装置、驱动电机、电机控制器质量保证,其中乘用车生产企业应提供不低于8年或12万公里(以先到者为准)的质保期限。因此,汽车使用年限和行驶公里数在保修范围内车主都可进行电池保修。

  “上个月出台的《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》,对新能源汽车产业发展无疑是利好消息,随着我市加快推进相关配套设施建设,应可打消消费者的购买顾虑。”林耿生如是说。

11- (1) 拷贝.jpg

  车主用充电机为新能源汽车充电。林洁松 摄

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
揭阳市微型企业发展促进会成立
我市召开2018年立法工作会议暨《...
普宁市各级党组织以多种形式纪念...
空港经济区:夯实党建基石 助推...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
国家税务总局揭阳市税务局正式挂...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】京冈街道迅速清拆养牛...
【曝光台】磐东街道一抛光厂污水...
我市各县(市、区)迅速行动打捞清...
我市组织收看省配合中央环境保护...
市委书记李水华主持召开市委常委...
广东经济形势报告会揭东专场举行
广东气象灾害防御新规施行
揭阳民生
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!
天气炎热 凉席热销
早稻开镰
盖楼房为何要建防空地下室?
假警察查车 真警察“打假”
桂岭镇的葡萄熟了
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局