微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
时光荏苒,师恩难忘
时间:2018-09-10 来源:揭阳新闻网 作者:

  有一种职业叫教师,有一种回忆叫此刻。

  一个人遇到好老师是人生的幸运。不管是正在读书还是已经毕业多年了,每每提起曾用心教过自己的老师们,都让我们感动不已。今天是我国第34个教师节,让我们再次开启对老师的专属记忆,回味与老师之间难忘的点点滴滴。同时,我们也要说一声:“老师,谢谢您!”

  分享故事一:

  “老师”这个称号的分量非常重

  □全媒体记者 潘彬彬

  “《师说》所言:古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。的确,‘老师’这个称号的分量是非常重的,是我们文化传播的链条,因此,我们更应该尊师重教。”谈及老师这个角色,画家杨楚雄认为,尊师重教,就应该尊重知识、尊重老师、尊重人才。而说到在人生中对其影响比较深刻的老师,杨楚雄认真想了想,说有两位老师至今都让他难以忘怀,十分感念他们的师恩。

  “对我影响很大的第一位老师是我读小学五年级时的语文老师陈老师,因为有了他的不断鼓励,我才保持对古诗词学习的热情和信心,并且这么多年都坚持不懈地研习。”杨楚雄说,当时陈老师是级长,经常需要在学校大操场举办公开课,因为知道自己平时爱好研读古诗词,所以每次举办公开课前陈老师都会跟他说要好好准备,公开课上会提问他。“当时陈老师的这个举动无疑是对我莫大的鼓励和肯定,为了能在大家面前好好表现,我唯有更加努力地学习,才能不辜负老师对我的期望。”就这样,在陈老师十分正面的感化和促动下,杨楚雄的文科成绩始终名列前茅。

  杨楚雄说,老师的伟大之处就在于能够挖掘学生的优点,并加以鼓励使其发展,而在学生有些飘飘然忘乎所以时,又能指出学生的不足之处,鞭策其正视、改正,使其不断进步。

  “在我的人生中,我很幸运又遇到胡天民先生,让我有了自己的人生追求。”杨楚雄告诉记者,除了喜欢古诗词,书画也是他的爱好。胡天民先生博学鸿儒,多年来自己能聆听先生读易论诗,研书品画,如沐春风,受益匪浅。胡天民先生也经常劝勉自己要多读书,特别要多读一些有人生哲理的书籍,以此来提升个人文化修养。“无论是为人、为艺、为学,胡天民先生都是令人敬佩的,而最让人尊崇的是,先生始终保持士子之心,以‘欢喜心’面对世俗,弘扬社会正能量。在他的影响下,我也将业余爱好发展成了自己的人生追求,将精力和时间都投入到自己认为有意义、有兴趣的事物上,使人生过得充实和精彩。”杨楚雄如是说。

  对老师的祝福:

  感恩人生中遇到诸多良师,感谢他们的栽培之恩和知遇之恩,在这美好节日里,祝愿老师们身体健康,生活幸福!


  分享故事二:

  难忘老师在地板上练习书法的身影

  □全媒体记者 潘彬彬

  “在我人生中,江文芳老师对我的影响最大,江老师不管是教书育人还是书法,都潜移默化影响着我的学业和创业。”谈起自己从小学到初中的政治老师江文芳,揭东人民医院健康体检中心主任杨帆连连称赞。

  杨帆告诉记者,从他读小学二三年级时,江文芳老师就是他们的任课老师,主要教美术、书法和政治,初中时江老师也仍是他们的政治老师,算起来已经有近40年的光景。说到对江老师印象最深刻的地方,杨帆坦言一直难忘江老师提着毛笔在小学地板上练字的情景。

  杨帆回忆说,当时自己就读于揭东区云路镇北洋小学,每天早上上学都能看到江老师提着毛笔,蹲在地上聚精会神练写毛笔字,几乎将学校的红砖地板写了个遍。“四十年前,纸张十分金贵,宣纸更不用说,但江老师对书法又是如此痴迷,为了节省纸张,江老师每天很早起床,坚持在地板上练字,一写就是好几年。”由于江老师在书法上勤学苦练,终于有所成就,书法技艺突飞猛进,他的楷书、行书和章草都写得很好,特别是他的章草,还得到当代中国著名书法家曹宝麟的高度评价。

  “在揭阳书画界,说起江文芳老师,应该很多人都认识他,但江老师为人十分低调、务实,总是说自己没有什么成就,一直以来都兢兢业业地站在三尺讲台上教书育人。”杨帆说,现在江老师已经退休,但仍坚持教导学生学习书法,传扬中国传统文化精髓,自己也是一有时间就上门看望江老师,聆听老师的谆谆教诲,对自己的生活、工作都有所启发。“江老师对书法艺术执着的精神以及淡泊名利、踏实做人的高尚品质,很值得我们这些晚辈学习,自己也很幸运能遇到江老师这样的恩师。”杨帆称赞道。

  对老师的祝福:

  虽然这么多年与江文芳老师的交往都是平淡如水,但老师的一言一行无时不在潜移默化影响着自己,在教师节这个特别的日子里送上对江老师最诚挚的祝福,希望江老师保重身体,幸福安康。


  分享故事三:

  老师让我爱上了文学

  □全媒体记者 林文君

  “教师节又到了,陪在您身边的学生已不是我,但我会寄去我最真挚的祝福!祝老师您教师节快乐,希望您依然热爱生活,依然潇洒帅气!您的学生永远敬佩您!”教师节到了,“00后”初二学生沈慧玲早早就准备了祝福,她告诉记者,这些祝福是要送给在揭西县棉湖镇境潭小学任教的黄洁宇老师,虽然以前学姐们老说黄老师特别严格,但其实老师课堂上严格,课下为人特别热情可亲,自己都已毕业了,但老师仍对她十分关心,时常利用寒暑假或是周末等空余时间指导她的作文写作,这让她和父母都十分感动。

  而想起从幼儿园到大学中遇见的老师,已毕业参加工作10余年的 “80后”市民小何笑着表示,自己之所以从事文字工作跟高二教她语文的吴老师有关。吴老师课讲得生动,总会将一些生活中的、还有她自己喜欢读的武侠小说中的事情结合知识点一起讲,加深学生的理解,同学们都很喜欢上她的课。“吴老师曾将我一篇写得比较好的作文,在课堂上公开宣读、当众表扬,并且还提供平台让我参加作文比赛,这些都让我这个原本对语文并不‘感冒’的科代表内心有了触动。”

  之后,小何在吴老师的影响下,对学习语文有了很大的兴趣,也慢慢爱上了文学,喜欢上阅读,后来大学还读了中文专业。

  对老师的祝福:

  教师节到了,望育才兴国之师,身健才高施大计,永远幸福快乐!


  分享故事四:

  好老师用爱点亮学生的“心灯”

  □全媒体记者 林文君

  “初中教我们英语的王老师对我的影响最大,特别是性格这方面,学生时代遇见一位好老师是一辈子都难以忘怀的,我庆幸自己遇到了!”已离开校园20余年的“70后”市民黄女士,一回忆学生时代的青葱岁月,便脱口而出说出了这番话。黄女士口中的王老师是她初中的英语老师,于她而言,王老师不仅是良师,更是益友。

  “我自初中毕业后一直和老师有联系,现在回想,王老师对我的人生影响是潜移默化的。王老师喜欢猫,家里养了10多只猫,有的是刚出生被遗弃的,她看到了就抱回家养。王老师宠猫就像宠一群小孩子,和她在一起的时候,听她讲养猫的故事,常常被她的爱心和耐心感动。”黄女士说,从王老师那里,她懂得了要怎样善待世界上和人类一起生存的生物,懂得了要用怎样的坚持去做一件看似麻烦其实乐在其中的事。

  谈起与老师之间的故事,“90后”公务员小张颇有感触地说,高中阶段遇到的老师们让他印象最深刻,自己与老师们之间是一种“亦师亦友”的关系,“刚开始上中学那 会自己就不怎么爱学习,只想混到高中毕业出去打工,是老师们一次次的谈心让我坚定了信心和决心,最后顺利考上了珠三角的一所本科院校,还读了师范专业。”

  小张告诉记者,在中学老师陪伴下度过的3年是他最难忘的一段时光。高中毕业8年多来,老师所传授的课堂知识或许已经模糊,但他们所教会他的人生道理却深深印在脑海里。上了大学以后,小张时常保持着与高中老师们的联系,老师们在他的专业选择、职业规划乃至大学毕业后的工作生活上都给予了很多指导。

  对老师的祝福:

  健康最重要了,希望老师身体健康,平安顺遂。


3- (2) 拷贝.jpg

  在教师节到来之际,幼儿园的小朋友自制贺卡送给老师。林洁松 摄

3- (1) 拷贝.jpg

  小学生与老师共庆教师节。林洁松 摄

3- (3) 拷贝.jpg

  市民通过微信等方式,表达对老师的节日祝福和感恩之情。林洁松 摄

  


 
今日关注
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
我市组织收看现代农业产业园推进...
我市召开2018年度“银龄安康行动...
空港经济区登岗镇组织开展专题摄...
揭西县近日召开纪律教育学习月活...
我市组团参加2018广东国际旅游产...
第五届揭阳市网络安全宣传周活动...
揭阳军分区多措并举做好新兵思想...
揭西县公安机关严肃查处多宗暴力...
市委书记李水华主持召开市委常委...
我市组织收看第三次全国国土调查...
市领导带队到惠来县东港镇督查城...
揭阳民生
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力
农家女儿的别样暑假生活

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局