微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上市民餐桌
时间:2018-09-11 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君

  8月18日,为期三个半月的南海伏季休渔期结束。半个多月来,随着出海渔船陆续捕捞归来,市场上的海鲜供应量不断增加。记者近日走访市区部分肉菜市场发现,海鲜摊档上售卖的鱼、虾、蟹的种类明显多了起来,其总体价格也有所回落,海鲜市场呈现一派购销两旺的热闹场面。

  走  访   美味海鲜价格“跳水”

  记者在榕城区榕华大道西头综合市场看到,历经3个半月的休渔期,海鲜摊档上各色各样的海鲜显得十分肥美,带鱼、白枪鱼、黄鱼、鲜鱿鱼、红衫鱼、豆腐鱼、梭子蟹、濑尿虾、扇贝等琳琅满目,让人眼花缭乱。

  市民林姐在西头综合市场经营海鲜生意已有十多年了,据她介绍,开渔以来,市面海鲜供应量大了,刚从海里捕捞上来的“鲜货”代替了原来的冷冻海产品,成了市场上的主要产品,而且海鲜质优价低,大部分海鲜价格相比休渔期间的高位,都有所回落。

  “经常吃海鲜的人就知道眼下有多划算,真正是物美价实啊!像这些豆腐鱼、扇贝,每公斤20元左右,红杉鱼每公斤66元,休渔时每公斤80元还买不到这么漂亮新鲜的,梭子蟹则价格大跳水,休渔期每公斤要160元,现在每公斤只在80元左右,本地青蟹也跟着回落,现在每公斤180元左右,比之前便宜了20元。”林姐说。

  随后记者又走访了北门临时肉菜市场、马牙市场、新河市场等的多个海鲜摊位,多位摊主都表示,现在海鲜种类变多了,而且也都很新鲜,眼下吃海鲜,最具性价比。

  吃  货   一个“鲜”字迷倒人

  “这些蟹和虾怎么卖?”“冬蟹每公斤90元,红蟹则每公斤70元,今天的梭子蟹比较小,每公斤50元就好了,濑尿虾每公斤60元。”在北门临时肉菜市场一个海鲜摊前,市民李女士正在专注地挑选当天午餐的“主角”,趁着摊主为她过称、处理的间隙,记者与她聊了起来。李女士说,近期海鲜很新鲜,都是刚刚打捞上岸的,口感、味道都不错。因为儿子喜欢吃就会多买点,除了蟹,还打算买点豆腐鱼,炸个椒盐豆腐鱼,儿子肯定会吃得很开心。

  “眼下,海鲜就是一个‘鲜’字迷倒人。最近我还买得挺频繁的,因为经常在固定的摊档买,彼此很熟所以很少询问价格,”市民陈女士住在西头综合市场附近,每天都会到这里买菜,她说,海鲜最重要的就是新鲜。对于她的说法,同在购买海鲜的资深“吃货”苏女士也表示同意。苏女士说自己平时以吃海鱼为主,开渔来,明显感觉可挑选的海鲜种类多了,而且价格大多比之前便宜,但无论价格几何,新鲜度始终是她挑选的最重要标准。

  采访中,不少市民告诉记者,开渔后,除了海鲜价格下降吸引人,更关键的是新鲜,新鲜的海鲜,煮熟后既鲜甜,又没有腥味。

3- (4) 拷贝.jpg

3- (3) 拷贝.jpg

  开渔后,市场海鲜类产品物美价实,市民争相购买。郑楚藩 摄


 
今日关注
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
市城乡规划建设联合执法组开展第...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
我市公安机关严打新型网络赌博违...
叶牛平与中通快递集团副总裁王吉...
李水华会见星河控股集团董事长黄...
李水华会见中国石油吉林石化公司...
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
揭阳民生
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局