微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
看,这退而不休的幸福生活
时间:2018-11-02 来源:揭阳新闻网 作者:记者 池 妍 实习生 陈奕丰

  随着生活水平的提高,老年朋友开始追求自己的业余爱好,丰富自己的老年生活,上老干部大学就成了热门选择。学习,究竟让老年朋友的生活发生了怎样的变化?近日,记者走进市老干部大学,发现他们“上大学”后,不仅仅是学会了一门技能,更是改变了他们的生活方式。

  调 查

  “50后”“60后”学习热情高涨

  数据显示,近3年来,市老干部大学的专业数量从19个扩展到23个,班级数从33个增加到50个,入读人数也从1060人上升到2108人,足足翻了一番。男女学员人数比例约3∶7,其中“50后”和“60后”成为报读老干部大学的主力军。

  据了解,当前市老干部大学最热门的专业依然是书画、声乐、歌咏、钢琴和舞蹈。随着办学规模的逐年扩大,在2013年至2014年度新开设的特色专业潮曲班,也跻身老干部大学热门专业之一,刚开始只有2个潮曲艺术班,为满足需求,2016年至2017年度新开设了潮曲表演班,总人数也由原来的80人增加到400多人。

  据介绍,经过老干部大学的浸淫,很多学员的学习目的从最初的消遣、健身升华为展示才华、实现自我价值。他们参赛、参演、参展,义务送文化进基层,成立合唱团、舞蹈队、时装队、鼓乐队,活跃在全市各地。在这个“文化大家庭”里,学员们汲取着知识,学到了技能,为和谐社会贡献着自己的力量。

  故 事

  既是“老伴”也是“同学”

  “我年轻时就喜欢画画,很高兴在退休后实现了这个心愿。自从2006年我市创办了老干部大学,让我们夫妻俩实现了‘家门口上大学’的心愿,让我们夫妻双双把学上。”今年75岁的林家欣笑着说道。

  从如何拿笔、用墨、调色,到怎么勾描、着色、布局,在老师的耐心指导下,林家欣一点一点地练习。经过多年的磨练,他已经在书画方面小有成就,作品多次获奖,还被吸收为市美术家协会会员。“老伴学的是舞蹈和歌咏专业,在学习过程中,我俩互相鼓励,互相支持,互相学习,晚年生活变得丰富多彩。”林家欣介绍着。

  提起退休生活,林家欣感慨,刚退休的时候,在家中无所事事感觉孤单,觉得生活没什么意义;现在除了和老伴一起上学,还举办个人画展,退休生活更加丰富和充实了,人也感觉年轻了不少。为什么能坚持学习?林家欣兴奋之情溢于言表:“一是实现梦想,二是广交朋友,三是为社会作贡献。”

  退休教师变身“资深学员”

  周四一大早,家住榕城区的退休教师刘佩辉吃过早餐,便骑着自行车到市老干部大学上潮曲班。从2009年至今,刘佩辉先后报名参加了保健、声乐、钢琴等专业的学习,目前是潮曲1班的班长,也是市老干部大学的一名“资深学员”。

  说起唱歌,刘佩辉的脸上始终洋溢着开心的笑容:“我年轻时就喜欢唱歌,很高兴在退休之后还能坚持自己的爱好。在这里学习,身体和心态都非常好,感觉越活越年轻,越活越快乐。”

  对于退休后的生活,刘佩辉用充实来形容,“在老干部大学学习,既能发展自己的爱好,又能结交一群志同道合的朋友;既提升自身素养,又能服务于社会。”刘佩辉自豪地说:“我们还经常组织义工活动,用自己的力量来帮助别人。”

3- (2) 拷贝.jpg

3- (3) 拷贝.jpg

3- (1) 拷贝.jpg

 学潮曲、学乐器、学书法,学员们无不专心致志。林洁松 摄


 
今日关注
空港经济区:强化落实推动雨污分...
普宁28个镇街党校全面挂牌
市消防局组织开展交流学习 探索...
“相约金秋·揭阳市美术作品巡展...
普宁市强化督查管理确保抓“创卫...
圆通货运航空有限公司董事长苏秀...
揭阳海关全面推广新一代海关税费...
2018年全市旅游系统“厕所革命”...
我市组团参加中国国际塑料展推动...
我市组织收看全国、全省非洲猪瘟...
林金城同志先进事迹系列报道⑤:...
第十七届中国(揭阳)玉文化节在...
叶牛平:以习总书记重要讲话精神...
揭阳市“五路绿化”“五河毓秀”...
省定贫困村霖磐镇东风村大力推进...
揭阳民生
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局