微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
揭阳警方千里追捕,将孩子安全找回
时间:2018-11-06 来源:揭阳新闻网 作者:记者 黄燕丹 通讯员 孙炀洲 陈文庆

  重庆妹子阿连和丈夫在揭阳打工多年,夫妻俩和18个月大的儿子小浩居住在空港经济区凤美街道陇上社区。今年中秋节前夕,半年没见面的前工友阿珊找到阿连,想让阿连帮助介绍工作,工作还没介绍成,阿珊却在她家门口拐走了小浩,阿连夫妇怎么也想不通:无话不谈的朋友怎会干出这种事?

  大 意   一个转身,儿子和好友不见了

  阿连怎么会对阿珊全无防范之心呢?

  原来,阿珊与阿连是认识8年的好朋友。阿连说,两人情同姐妹,虽半年没见,但时常在微信上聊天,今年9月中旬,阿珊找到阿连,让阿连夫妻帮忙介绍工作,接连五六天,阿珊白天都过来陪阿连和孩子玩。

  9月20日上午10时多,阿珊和儿子同时不见的那一瞬间,阿连并未多想。她说,当时,她正在准备午饭,而阿珊带着小浩在门口玩耍。也就过了10多分钟,她发现两人不见。于是,阿连给阿珊发了一则信息。阿珊回复“带孩子出去玩,等一下就送回来”。之后,从当天下午到第二天,阿连多次联系阿珊,阿珊一再找借口,却都没有将孩子送回家。第二天上午10时多,阿珊回复称快到阿连家了。但阿连左等右等就是不见阿珊和孩子的人影,阿连再发信息,阿珊没再回复,电话也打不通了。

  “我感觉我快疯了。”联系不上阿珊,阿连开始如坐针毡,但就是想不通阿珊为什么没任何交代就把孩子带走。9月22日零时,在一团乱中突然醒悟过来的阿连,赶到了凤美派出所报警。

  报 案   信息有误,警方蛛丝马迹中觅线索

  可是,阿连报警时只向警方提供一个姓名,警方发现该信息有出入,无法核实阿珊的真实身份。第二天,阿连再次来到派出所向警方提供信息。很快地,经警方调查及阿连的确认,警方确认了嫌疑人身份。

  之后,警方以阿连的出租屋为起点,沿路查看监控视频,一步步展开侦查。根据调查,阿珊当天开着阿连的摩托车离开了阿连家,并一路开到榕东街道。凭借着职业的敏感性,办案民警觉得,这不是一起简单的案件,他们立即请求市公安局和空港经济区公安分局有关部门给予技术支持。9月24日,警方得到消息,阿珊已离开揭阳。之后,警方找到嫌疑人逃跑的一些线路和线索,确定是在湖南的怀化地区。

  9月24日正值中秋佳节,为了尽快安全解救孩子,刑警、网警和派出所民警放弃节日休息,联合对案情进一步研判,制定行动方案。按照分工安排,由派出所民警组成的核查组,继续在外围对阿珊的社会关系进行摸查,锁定她近期的联系人;由刑警负责的研判组,对阿珊逃跑的路线和落脚点进一步研判;任务最重的营救组,整装待发准备赶往湖南。

  寻 人   24小时视频刷脸比对锁定嫌疑人

  9月26日,由一名女警和三名男警组成的营救组辗转来到位于湘西的怀化市时,阿珊的线索却突然中断了。

  湖南省怀化市是一个人口大市,户籍人口500多万。阿珊到达怀化市之后,就再也没有出现在警方的视线中。要从茫茫人海中寻找出阿珊的身影,犹如大海捞针。

  得知揭阳警方的来意后,当地警方马上派出一组人马协助调查。由于线索中断,怀化警方通过监控系统,将嫌疑人的相片放入系统里面进行人像扫描比对。为了比对出阿珊这一张脸孔,需要读取海量的数据。揭阳和怀化两地的民警,整整盯了24小时监控视频,9月27日,终于发现了阿珊的身影。

  在监控系统里,阿珊出现了15分钟。细心的民警发现,除了带着小浩,与阿珊同行的还有一名年轻男子。带着这一份视频资料,民警又马不停蹄赶往怀化市麻阳县,由当地公安机关进一步协助侦查。

  经当地警方反复核查,和阿珊在一起的年轻男子叫阿卫,是麻阳县江口墟镇骡子村人。与此同时,留守在揭阳的核查组和研判组给营救组提供了一条重要信息,阿珊近期频繁跟阿卫联系。

  抓 捕   民警乔装打扮深山蹲守逮疑犯

  骡子村是一个只有100多户人家的少数民族聚居村落,进村的最常用交通方式是乘船。9月29日一早,经过乔装打扮的民警以慰问小分队的身份,带着粮油等物资慢慢向这个村子靠近。

  当民警走访到第五户村民家门口时,眼前出现的一幕,让他们心头一震!原来,这家人门口的晾衣架上挂着一件小孩子的衣服,这件衣服与小浩被带走当天穿着的桔红色上衣一模一样。

  藏住内心的兴奋,民警以送物资慰问为由,进门和主人拉起了家常。不过,屋内没有见到小浩,也没见到阿珊和她的男性朋友。在与房子主人聊天过程中,民警得知当天是镇上的赶集日,小浩可能被阿珊带去赶集了。房子主人还说,阿珊他们最快要在当天下午才回来。

  民警留也不是,走也不是,于是想方设法在深山里躲了一天。等到快天黑时,民警决定再次到阿卫家里等,幸好这一次见到了阿珊和小浩。

  整整失踪了9天小浩,被安全解救出来。9月30日,4名揭阳警察带着小浩和嫌疑人,踏上了回家路。

  真 相   因自家孩子夭折而拐走好友孩子

  阿珊落网后,对拐骗小浩的犯罪事实供认不讳。那么,她到底为什么要拐走自己好朋友的儿子呢?

  据阿珊交代,阿卫是她的男朋友,两人生活了三四年,并非婚生育有一个孩子。今年9月,7个月大的孩子生病不幸夭折。阿珊说,阿卫的父母一直想要有个孙子,她不敢告诉他们孩子死了,不想让他们伤心难过。为了讨男友父母的欢心,阿珊产生了拐走小浩去冒充自己孩子的想法。带走小浩的第二天一早,她从马牙搭乘长途汽车前往湖南。

  用18个月大的小浩去冒充自己7个月大的孩子,阿珊如此瞒天过海,阿卫和他的家人难道就没发现吗?阿珊说,一开始阿卫有点怀疑,而她解释小孩是生病了才会走路。

  小浩回到揭阳后,阿连夫妇给警方送来了锦旗表达谢意。阿珊因为涉嫌拐骗儿童已被刑拘,等待她的将是法律的严惩!


 
今日关注
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
普宁着力强化食品安全工作保障群...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局