微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
今日“立冬”
时间:2018-11-07 来源:揭阳新闻网 作者:

  今日“立冬”,入冬尚早!

  (记者 何小妍 通讯员 林巧美) 今天进入“立冬”节气,记者昨天从市气象台了解到,地处华南的广东,入冬尚早。未来几天,虽然北方不断有冷空气南下影响,但强度较弱,我市以多云天气为主,气温小幅下降,早晚天气清凉,颇有秋意。

  据市气象专家介绍,“立冬”是二十四节气中的第19个,立冬原意为冬季之始,此时太阳已到达黄经225度,我国所处的北半球获得太阳的辐射量越来越少,“立冬”过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。立冬过后,我国大部分地区降水显著减少。东北地区大地封冻,农林作物进入越冬期,但地处华南的广东,入冬尚早。

  据市气象台预计,未来几天,我市以多云天气为主,气温小幅下降,早晚天气清凉。其中具体天气情况如下:7日,多云,气温19~29℃;8日,多云到阴天,气温20~27℃;9日,多云,气温18~27℃;10日,晴间多云,气温18~27℃。

  市气象专家提醒广大市民,早晚天气清凉,需适时添衣,谨防感冒;天气较干燥,应注意森林防火和家居用火安全。

  捣臼声声响  “橄榄糁”飘香

  (记者 潘彬彬) 立冬是进补的好时机,在潮汕地区,还有一味传统小吃深受市民喜爱,那就是“橄榄糁”。近日,记者走访了解到,市面“橄榄糁”及制作原材料橄榄、南姜都成为抢手货。

3- (1) 拷贝.jpg

立冬前夕,“橄榄糁”、羊肉等各类应节食材市场供应充足。郑楚藩 摄

  潮汕地区素有在立冬节气自制“橄榄糁”的习俗,据说,立冬日捶制的“橄榄糁”最不易坏,且功效更佳。市民徐女士从10月中旬就在微信上售卖自家种植的青橄榄,最近几天,橄榄的销售量明显提高,有的客人都是10斤、8斤的买。徐女士告诉记者,有部分客人购买橄榄是直接鲜食,有的则是准备在立冬日捶制“橄榄糁”。“除了卖青橄榄,家里也有现做好的‘橄榄糁’出售,这几天每天都要卖出十几瓶,生意还不错。”徐女士笑着说。

  在市场售卖“杂咸”的黄阿姨也表示,最近“橄榄糁”特别有销头,平时店里均有制作,近一段时间会多做一些以供市民大量购买。“‘橄榄糁’口感清爽,咸中带香,平时用以配白粥十分‘杀嘴’,加上‘橄榄糁’有开胃消食祛风的功效,深受大家喜爱。”黄阿姨介绍,“橄榄糁”做法很简单,用石臼把橄榄捶开压烂,加入适量南姜末,再根据个人口味加入盐或糖,捶制完成后装进干净瓶罐中,压实后密封储藏于阴凉处即可。

  市民余阿姨则是每年都在立冬正日在家里自制“橄榄糁”,这一传统习俗已经坚持好几年了,家里还专门保留了以前的老石臼用来捶碎橄榄。“几天前我就买了几斤橄榄和一些南姜,提前洗好晾好,就等立冬日制作‘橄榄糁’,除了自留,还多做了一些送给家里的长辈。”余阿姨表示,“橄榄糁”可随做随食,也可以久放,更加入味,功效也更好,平时小孩积食,还可以拿来冲水喝,有助于消化。

  市民“补冬”吃出花样

  □记者 潘彬彬

  俗话说:“冬令进补,春来打虎。”今天是二十四节气中的立冬,被民间视为进补的“圣日”,潮汕地区几乎家家户户都要上市场买点肉、炖点汤滋补身体。记者走访了解到,市民进补养生的方式五花八门,牛羊肉、鸡鸭鹅肉、鹌鹑鹧鸪、燕窝鱼胶……各种“补冬”食材购销两旺。

3- (2) 拷贝.jpg

立冬前夕,“橄榄糁”、羊肉等各类应节食材市场供应充足。郑楚藩 摄

  各类肉摊生意火潮汕人讲究立冬进补,首选便是“食补”。记者连日来走访时发现,不少市民提前上市采购食材,各类有滋补功效的食物被一一装进菜篮子。

  昨天一大早,记者在市区多家农贸市场看到,不少生禽摊档被客人围得水泄不通,摊主们麻利地将各种鸟禽去毛宰杀。“乌鸡一公斤30元,鸟每只35元。”在榕城区田东市场的一个档口,摊主一边忙着手里的活,一边头也不抬地回答客人的咨询。他告诉记者,早上开市两个小时就做了20几单生意,忙得没办法喝口水,估计立冬正日会更忙,他已经准备把父母叫过来帮忙。

  站在一旁提着大袋小袋的市民黄女士正等着摊主宰杀鹧鸪。她说,每年立冬,她都会炖些汤给家里人补养身体,所以她特地让在学校内宿的儿子专门赶回家喝汤,趁机好好补一补。

  除了鸟禽类,羊肉也是不少市民喜爱的“补冬”食物。在马牙市场的一个现宰羊肉的摊位前围满了人,摊主正挥着肉刀将羊肉剁小块,忙得不亦乐乎。他介绍,羊肉温补,不少市民购买回家,搭配新鲜蔬菜涮羊肉火锅,这两天他准备宰杀20几只羊。

  平价药材销量大增“补冬”食材备受市民欢迎,各种滋补类药材的销量也“毫不逊色”,不少市民都提前囤货,闲来搭配食物进行炖煮或者自制养生保健药酒。

  在榕城区仙桥街道崇文路的一家滋补药品店,店主吴女士正忙着帮客人将高丽参切片、装袋,她告诉记者,近段时间不少客户通过上门选购或者微信下单购买药膳材料。“红枣、枸杞、黄芪、鲜人参这些都是平价药材,适合日常炖汤、全家享用,最近的销量直线上升,而燕窝、鱼胶、雪蛤这些补气血、润肺养颜的滋补品则深受女客户青睐。”吴女士透露,除了药材热销,店里浸泡的参茸补酒也成了抢手货。

  在微信上售卖滋补品的钟女士最近也是忙得不可开交,经常晚上全家出动打包快递,她介绍道,虫草、党参、虎奶、霍斛这些药材经常卖断货,近期她大量进货,备足货源。此外,她还精心制作了多种养生“懒人汤包”,根据疗效搭配不同药材,煲汤时直接下汤包即可,免去了客人炖汤时的搭配烦恼,简单方便。“儿童六宝汤包、鳄鱼肉汤包、川贝止咳汤包、四物汤包都是最近的热销货,每天都能卖出十几包。”钟女士笑着说。


 
今日关注
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局