微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
谎报警情,拘你没商量
时间:2018-11-08 来源:揭阳新闻网 作者:记者 林文君 通讯员 陈文庆

  10月26日至11月1日,全市110报警服务台共接有效警情3509起,其中刑事、治安警情223起,交通事故983起,火灾事故25起,群众求助1491起,举报79起,其他708起。

  酒后道听途说有人卖淫就打电话报警?为找到欠钱不还的朋友而谎报警情想借助警方寻人?近日,揭西警方侦破了两宗谎报警情案件,对两名谎报警情的违法人员依法行政拘留。

  案情:谎报涉黄、涉赌警情,两人被拘留

  10月26日22时许,揭西县公安局接杨某涛报警称,棉湖镇某公寓有人卖淫。接报后,该局立即指令棉湖派出所派员进行核实查处。侦查民警与报警人杨某涛一起赶往现场侦查,但未发现有人卖淫的情况。经询问,杨某涛称自己并未到过该公寓,喝酒时听说该公寓有人卖淫便拨打110电话报警。

  随后,侦查民警又多日在该公寓详细查证,发现杨某涛所报称的涉黄警情系属谎报,于是依法将违法嫌疑人杨某涛传唤接受询问。经询问,违法嫌疑人杨某涛如实交代,其于9月26日22时许,受朋友教唆,拨打110报警电话谎报棉湖镇某公寓内有人卖淫的违法事实。

  无独有偶,10月30日揭西警方又处置了一起谎报警情案件。当天15时许,揭西县公安局接黄某糖报警称,灰寨镇某处有一赌博窝点。侦查民警在与报案人联系过程中,黄某糖却无法说明赌博窝点的具体位置,且所说情况前后矛盾。在民警的再三询问下,报警人黄某糖如实供述因其朋友李某欠钱未还且不知所踪,自己想通过谎报警情,借公安机关的力量寻找李某的违法事实。

  目前,杨某涛、黄某糖因涉嫌谎报案情被揭西县公安机关依法行政拘留。

  提醒:谎报警情浪费公共资源,将受法律惩处

  110报警台是打击犯罪、维护治安、保障公民生命财产安全的重要平台,市民在危急情况或人身财产受到侵害、威胁时请及时拨打110报警求助。然而现实生活中,却有一些人处于无聊、醉酒等原因,在没有警情发生的情况下仍然拨打110虚报、谎报甚至骚扰。警方表示,这种违法行为不仅浪费了公安机关的时间和警力,而且还可能使此时真正遇到危急情况的人得不到及时、有效救援。警方呼吁广大市民减少无效报警,禁止谎报警情,让110成为更多人的平安守护者。

  此外,警方提醒,谎报警情是一种严重浪费公共资源以及扰乱社会秩序的行为,情节严重者还将受到法律的惩处。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报警情,影响行政执法机关办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局