微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
时间:2019-01-08 来源:揭阳新闻网 作者:

   火锅涮出融融春意

  □记者 黄燕丹

  进入小寒时节,标志着冬季时节的正式开始。不过,上周末“回南天”的光临,让人误以为进入了湿漉漉的春天,虽然广东入冬再次失败,但是挡不住揭阳人对火锅的热爱。连日来,记者走访发现,无论是街头巷尾的各类火锅店,还是超市里、菜市场里各类与火锅相关的食材,都迎来了销售旺季。

  火锅店聚餐,轻松又热闹

  天气一转冷,很多人都爱到火锅店聚餐。“火锅店里聚餐氛围比较轻松与热闹,能够让人相处更加融洽。” 上周末,上班族刘女士与一班同事到牛肉火锅店里聚餐,她说,每年天气一转冷,她便常常和同事或亲友到火锅店聚餐,“大家围坐在一起,看着热腾腾的蒸汽和慢慢品味口中的牛肉,满满的幸福感。”

  记者走访发现,天气转冷后,各类火锅店人气颇旺。晚上7时,记者来到揭东区锡场镇一家羊肉火锅店,发现店里的包厢均被订满,大厅也有几桌食客正在就餐。据该店服务员介绍,近期店里生意不错,每到餐点就忙到脚不沾地。

  据市区一家牛肉火锅店的工作人员表示,天气一转冷,火锅最受欢迎,近期生意大增,一到周末生意更好,不少食客会提早到场或电话预定包厢。“要是气温骤降,我们的生意越好。”该负责人笑着说。

  在家“打边炉”,实惠又惬意

  有的人选择到火锅店消费,也有不少人选择在家自己“动手”。“在家享用火锅,不仅免去了等位的麻烦,而且实惠又惬意。”“吃货”黄小姐说,在家自制火锅,组织食材比较麻烦,但是比在食店就餐更为放松舒适。黄小姐说,她前几天邀了四位好友在家涮羊肉火锅,总共花费还不到200元。

  无独有偶,市民池女士近期家里也是火锅一顿接一顿。“一家子围坐一起享用热腾腾的火锅,很是舒适。”池女士表示,自己到市场选好食材,然后和家人一起涮火锅,卫生又省钱。

  连日来,记者走访各大肉菜市场了解到,市场内的西洋菜、大白菜、金针菇等“火锅菜”备受消费者青睐,海鲜、牛肉、羊肉等食材销售节节攀升,各类火锅底料、蘸料等也进入销售旺季。在榕城区临江南路一家大型超市里,记者看到超市适时开设了火锅食料专区,以便消费者采购。据现场工作人员介绍,近期各类火锅食材及蘸料等的销售量有所增加,等天气再冷一点,销售额估计能翻倍。

  取暖器成市场宠儿

  (记者 林文君)天气转冷,御寒保暖物品等冬日经济迅速升温。日前,记者走访市区部分商场和电器卖场发现,电取暖器销量暴增,进入一年中的销售旺季。

  记者在某电商平台搜索取暖器,马上就弹出了暖风机、小太阳、电油汀、暖脚器、移动地暖、电热毯、暖手宝等各种类型的“取暖神器”,价格从几十元到几千元不等,种类繁多,其中销量最高的是一款369元的油汀式取暖器,有38多万条消费者评价。

  网上取暖器销售生意十分红火,那线下实体店销售情况怎么样呢?记者走访市区部分商场和电器卖场后发现,取暖器销量暴增,进入一年中的销售旺季。

  在市区黄岐山大道一家大型商场的家电卖场,专门开辟了取暖器销售专区。市民黄女士正站在这些“时令”电器面前专注地比对着不同机型的优缺点。她说,奶奶家的“小太阳”用了好几年了,听说现在取暖器功能增加了不少,趁着有空,就特地过来为老人家重新挑一个综合功能更多的新机型。据现场店员介绍,元旦前夕,店里进购了一批油汀式取暖器,很快就销售一空,“天气湿冷,带有烘衣架的取暖器很受欢迎,下次寒潮来临前我们会多进点货。”该店员说。

  “当前店里卖得最好的取暖设备是油汀式取暖器跟暖风式取暖器。近些年来,不少家庭逐渐淘汰了一些像太阳一样依靠发光产生热能的取暖器,大家倾向于购买价格稍高,但综合性能较好的油汀式和暖风式取暖器,尤其是带有烘衣架、加湿空气的油汀式取暖器受到不少家庭的青睐。”据景洲电器店长袁树彬介绍,2018年年底冷空气南下影响我市,该店取暖器迎来了一年的销售高峰,尤其是今年元旦期间,前来购买取暖器御寒的消费者络绎不绝,仅元旦当天,店里一品牌的油汀式取暖器就卖出了70多台。

3- (5) 拷贝.jpg

3- (3) 拷贝.jpg

  天气转冷,超市适时推出火锅食材、取暖器等“时令”专区,方便消费者选购。黄燕丹 林文君 摄

  相关链接

  选购和使用电取暖用品小贴士

  1.到正规商场购买。要购买有安全认证标示的产品,仔细查看产品有无厂名、厂址、合格证和使用说明书。

  2.使用前仔细阅读产品使用说明书。了解产品特性,学会使用方法,把握注意事项,并通电测试,检查性能是否良好,是否有异味和漏电现象。如有问题,应及时与销售商协商解决。使用过程中,严格按照说明书操作,做到通电时不长时间离人,一旦发生异常立即停止使用。

  3.注意使用期限。消费者在使用以前购买的取暖用品前要自查一下是否超过使用期限,仔细检查产品线路是否老化,测试通电状况是否良好,使用时温度是否过高。超过年限或使用时发现异常,要尽早淘汰更新。

  4.注意用电安全。取暖电器的功率一般较大,使用的电源电压和频率要与取暖器上标定的额定电压和频率一致,使用插座和电源线也要与所消耗的功率匹配,避免几个电器合用一个多用电源插座。

  5.保存购物凭证。消费者如发生消费纠纷或发现有涉嫌假冒伪劣商品,应尽快向市场监管部门投诉举报。

 

 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局