微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
时间:2019-01-10 来源:揭阳新闻网 作者:记者 潘彬彬

  再过不到一个月的时间就是春节了,谁都盼望着可以回家和家人团聚,但在街头巷尾,有一些流浪人员因种种原因找不到回家的路,或是因有心结而不愿回家。为了让这些流浪人员能够重回家庭、回归社会,揭阳市助爱回家慈善会寻失联盟志愿队从2016年就启动了“暖城计划”项目,帮流浪人员牵线搭桥,寻找家人,至目前已经成功帮助10几名在揭流浪的外地人归家,协助6名在外流浪的揭阳人重回故土。

  寒夜送暖,他们让这座城市更有温度

  流浪人员在外漂泊,居无定所,往往是露宿街头,在冬季严寒等极端天气下,特别需要救助、关爱和温暖。2018年12月28日,我市气象部门发布揭阳市寒冷黄色预警信号,并伴有大风和小雨。气温骤降,寒风瑟瑟,威胁着流浪乞讨人员的生命健康,为了让他们能平安度过寒冬,揭阳市助爱回家慈善会寻失联盟志愿队“暖城计划”项目启动紧急救助方案,组织志愿者开展流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助服务行动。

  据揭阳市助爱回家慈善会会长洪卫星介绍,天气转冷以来,慈善会旗下的寻失联盟志愿队的志愿者根据热心人士提供的线索,为流浪人员和孤寡老人登记造册,启动专项救助服务行动前,还派人现场踩点,确定“花名册”里的流浪人员最终的寄居点,同时通过队内成员自筹和向社会大众征集旧衣旧被的方式筹集御寒物资。

  2018年12月30日晚上,“寒冬送温暖”专项救助服务行动正式启动,志愿者们冒着寒风,踩着夜露,一个点一个点搜寻,一个地方一个地方查看,仔细认真,不漏掉一人。每到一处,他们就为流浪人员等送上棉衣、棉被、食物等御寒物品,还端来热腾腾的红糖姜水让他们驱寒暖身。据了解,此次专项救助服务行动持续5天,寻失联盟志愿队各分队共送出棉被205床、大衣300件和一批食品,每晚还都熬煮红糖姜水。目前,该志愿队仍在筹集御寒物资,准备下一个寒潮来袭时再出队送温暖。

  天气虽然寒冷,但是“暖城”行动却温暖着流浪者的心,寻失联盟志愿队用自己的实际行动温暖着别人,也让揭阳这座城市变得更有温度。

  暖城计划,他们筑起一条爱的回家路

  据洪卫星介绍,在寒夜里救助流浪人员,为他们送去棉被、棉衣和食物等御寒物品,是寻失联盟志愿队每年必做的公益活动,但也只能解一时之需,而“暖城计划”项目的初衷并不止于此,更深层的意义是了解流浪人员背后的故事,解开他们的心结,让他们重归家庭、回归社会。

  来自四川的老彭原先在揭阳从事挖掘机工作,后为情所困,产生厌世情绪,于是辞掉工作,自暴自弃,四处流浪。在遇到洪卫星之前,老彭已经流浪五六年时间,与家人完全失联。最终,通过洪卫星及其他志愿者3个多月的耐心沟通开导,老彭打开心结,决定重新振作,于是洪卫星帮他购买了回家的车票。如今,老彭已经重新考取挖掘机操作证,并再次来到广东工作。

  洪卫星说,日常在街头巷尾、天桥底下等地方发现流浪者,他便会买来食物送给他们,隔三差五去看望他们,投其所好地与之闲聊,尝试跟他们交朋友,拉近彼此距离,以期能了解其背后的故事及个人和家人信息。到目前,寻失联盟志愿队已经帮助10几名在揭阳流浪的外地人归家,协助6名在外流浪的揭阳人重回故土。

  怎么会想到帮助流浪人员找到“回家的路”?洪卫星回忆,2016年深圳的一个慈善团队联系上他,希望一起合作,共同帮助流浪人员找到回家的路,在进行深度交流之后,洪卫星意识到劝返流浪人员的意义是何其重大,因此他慢慢将焦点放在了流浪人员这个弱势群体上,并从2016年起在寻失联盟志愿队里启动“暖城计划”。“虽然大部分流浪人员衣衫褴褛、蓬头垢面,游走在城市边缘,但其实他们每个人的背后都有一段难言的故事。”洪卫星说。

  “只要流浪人员愿意说出自己流浪的故事和家乡的地址,我们就会帮忙联系其家人,并免费提供车票路费帮助他们回家。”洪卫星表示,“暖城计划”一直都在进行中,从没有间断,他们也在继续努力,争取让更多流浪人员愿意走出过去、解开心结,找到回家的路。“只要付出努力,能让漂泊无助的流浪人员重享家庭温暖,回归正常生活,改变他们的人生,何乐而不为呢?”洪卫星笑着说。

3- (1) 拷贝.jpg

 志愿者冬夜走访街头为流浪者送上棉被等物资。通讯员 摄


 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局