微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
天冷火锅涮不停?
营养医师:这样吃容易吃出病
时间:2019-02-12 来源:揭阳新闻网 作者:记者 池 妍

  天冷了,吃顿热气腾腾的火锅成了很多人的首选,不少人认为火锅是一种操作简便的饮食方式,营养师提醒,火锅在烹制和食用过程中是有讲究的。

  “吃火锅,最重要的一点是要把食物彻底煮熟再吃。”市人民医院营养科副主任庄志辉提醒,有的人在涮鸭肠、肥牛等食物时,为了追求爽滑细嫩的口感,涮几秒就出锅,这样煮出的食物往往没有熟透,还可能发生食源性疾病、细菌性中毒的风险。

  火锅即煮即食,热腾腾的,让人在冬季很有食欲。庄志辉指出,涮火锅追求的是热,但太热的食物容易对人体消化道黏膜造成损伤。还有些人喜欢在吃火锅的过程中喝冰镇饮品,庄志辉提醒,虽没有损伤,但是热和冷的食物交替吃会增加胃肠负担,降低消化吸收的能力,最好是涮完了放凉一下再吃。

  庄志辉指出,火锅一般都是汤底反复添加调味料和油,动物性食物,摄入大量的蛋白质、脂肪、盐和嘌呤、核甘酸,使血中的甘油三酯、胆固醇、钠和嘌呤增高,所以高脂血症、高血压、高尿酸、心肝肾功能不好的人群不建议多吃火锅。长期吃火锅,还会增加高血压、高脂血症、痛风,高温摄入还会增加食管癌的风险。对此,庄志辉提醒,吃火锅最好避免添加太多盐、动物肉类和海鲜。另外,睡前别吃火锅,因为容易增加消化道负荷引起消化不良,也容易增加高血脂,吃火锅时可搭配水果蔬菜增加膳食纤维帮助消化。


 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县:为推进惠来改革发展提供...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局