微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 乡镇电子名片 > 普宁市电子名片
后溪乡
时间:2017-04-27 来源: 作者:

党委书记    官雨霖

乡长    房海波

 

后溪乡组织结构及负责人姓名

组织结构

负责人

党政办公室(加挂“两代表一委员”工作室牌子)

钟俊标

综治信访维稳办公室(加挂综治信访维稳中心牌子)

官大湘

计划生育办公室

温伟书(负责全面工作)

经济建设办公室(加挂财政所、会计核算中心牌子)

郑远祥

农业与宜居办公室

钟瑞龙

社会事务办公室(加挂街道残疾人联合会牌子)

赖左胜

 

后溪乡所辖村一览表和书记、主任姓名
行政村 职务 居委(村)
负责人
矿坑 书记/主任 钟柏林
平洋 书记/主任 钟娘保
埔楼 书记/主任 钟诒锤
坑楼 书记/主任 钟传城
半径 书记/主任 陈茂才
圆明 书记/主任 陈裕东

 

  概况

  后溪乡位于市区西南58.3公里处,东经115o47'50",北纬23o11'18"。与陆丰市、陆河县接壤,与大坪镇、大坪农场相邻。总面积80.18平方公里。辖矿坑、平洋、埔楼、坑楼、半径、圆明6个行政村,共有57个自然村。至2016年末,全乡总人口约1.4万人,工农业总产值能力已达1.36亿元,其中工业总产值0.5亿元,农业总产值0.86亿元;增值税收入(市级库)任务数21.21万元和地方各税(市级库)任务数22.33万元。全乡有各类企业22家,以发展水果加工为主导产业;农业特色突出,是普宁青梅主产区之一和著名的青梅之乡。

  农业

  我乡粮食作物以水稻和甘薯为主,盛产青梅、青榄、油甘,是著名青梅之乡。一直以来,我乡把“三农”工作作为重中之重来抓,严格控制非农用地指标,切实加强农田保护;大力实施农田水利设施建设,抓牢粮食生产,兑现种粮直补和各项强农惠民政策;加快农业结构调整和技术指导,大力培植以青梅为主的水果业发展步伐,发展壮大我乡青梅产业。至2016年末,全乡粮食种植面积约0.76万亩,粮食年总产量约3440吨;青梅种植面积约2.4万亩,年产量3000吨;蔬菜年总产量140吨;禽畜饲养量生猪0.3万头,三鸟2.4万只;农村居民人均年纯收入5200元。近几年我乡农业农村经济社会发展取得重大突破,群众生活水平明显提高。

  工业

  后溪乡地处偏僻,工业基础比较薄弱,立足我乡实际,近几年来,我乡加大对龙头企业的扶持,壮大本地企业经济实体,增强市场竞争力和产品质量,培植税源,带动当地种植业发展。目前已有各类企业16家。发挥水力资源丰富的优势,我乡建成水电站13座,总装机容量6100kw,其中2015年发电量1100万度,创值550多万元;乡镇依托“青梅之乡”优势,因地制宜发展蜜饯产业,有水果加工企业3家,2016年共生产水果加工产品5000多吨,出口有干湿梅、甜蜜梅、佛手香橼等系列产品。全年乡工业总产值5000万元。

  文教体卫

  后溪乡有中学1所,小学5所,党政领导高度重视发展教育事业,积极筹集资金,在有关单位帮扶下,近几年持续增加教育投入,不断改善办学条件,截至2016年末,建成后溪中学教学楼、宿舍楼3座,全面完成各小学学校C、D级危房改造任务和配套设施建设。至2016年末,中小学在校生909人,在职教师111人。在做好教学设施建设的同时,我乡认真抓好师资队伍的培训和教学质量的提高,做到小学入学率达100%,小学升中率达100%.此外,乡积极帮扶困难家庭子女到各地技校就读,切实解决困难家庭子女读书难问题。

  由乡贤捐资的后溪乡教育基金会于2011年成立,用于全乡奖教奖学。乡设有文化站1个,建成村级文化室(农家书屋)6个,藏书1.2万册。全市最高峰——峨嵋嶂(海拨980米)座落于乡境内,始建于南宋的名刹——圆通庵,距乡政府14公里,为县级文物保护单位,常年香火旺盛。后溪半径木偶剧团经常在乡村演出,丰富群众的业余生活。我乡切实抓好医疗卫生保健工作和初级卫生保健工作,现有卫生院1所,村级卫生站6个。

  基础设施

  近几年,我乡结合优化发展环境和新农村建设规划的总要求,加大对基础设施的投入,交通、电力、通讯等三大基础设施日趋完善。目前,全乡实现了行政村、大自然村村村通。崩半公路贯穿全乡5个行政村,全乡6个行政村都有办公楼。全乡农村生活垃圾已统一承包给保洁公司收集,进行集中填埋处理。现正聘请有资质的规划设计单位对全乡总体规划进行重新修编。

 

 
今日关注
​榕城行政执法分局努力实现城市...
​省安委会、省消安委会督查组到...
​揭东区召开“创文”工作总结暨...
​市政协六届二次会议提案征集协...
​市领导带队检查榕城区天福路水...
​政协揭阳市第六届委员会增补委...
​关于同意许应充等同志辞去政协...
​市房地产业协会换届并新增两个...
​团市直工委等单位开展“关爱留...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
李水华调研社会治安综合治理“众...
​南枝拳:最原汁原味的揭阳地方...
​惠来县全力推动禁毒“众剑行动...
​市政协六届二次会议明年1月17日...
​市委六届三次全会今天在市区召...
揭阳民生
球友“众筹”完善​临江北绿廊公...
​第二届“自在卡杯”全国广场舞...
​天冷厨房下水管道易堵,常用开...
趣味赛比拼消防技能
“贼鸳鸯”盗摩托,二男子购赃车
今天“小过年”
正是甘蔗上市时 
冬日烧烤乐融融
轿车高速爆胎 路政员忙相助
接种水痘疫苗,记得打2针
加紧排练,备战预赛
2445套公租房电脑派号结果出炉 ...
着汉服,食汤圆,迎冬至
欢乐谷
电动牙刷更护牙?掌握方法是关键...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局