微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 乡镇电子名片 > 榕城区电子名片
中山街道
时间:2017-05-17 来源: 作者:

行彩桥

骑楼街区

学宫泮池

党工委书记:陈少广
办事处主任:黄荣波

  中山街道组织机构、服务机构及负责人

  一、组织机构及服务机构

  街道党工委、办事处是区委、区政府的派出机构,其主要职责是:贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,执行上级党委、政府的决策和决议,实施对本辖区的政治、经济、文化、教育、卫生和社会发展各方面工作的全面领导。根据职责,中山街道党工委、办事处设置如下机构:

  1、党政办公室

  负责秘书、资料、组织、人事、编制、老干部、劳动、社会保险、法制、宣传、统战、宗教、计划、统计、信访、保密、共青团、妇联、工会和机关行政后勤管理工作,协调各综合性办公室之间的关系。

  2、经济建设办公室

  负责研究、制订经济工作发展规划,抓好内外贸工作,指导办事处企业经济活动;协调经济综合管理和监督部门的工作;负责农口、科技和安全生产管理工作。

  3、社会事务办公室(维护稳定及社会治安综合治理办公室)

  负责教育、文化、卫生、体育、政法、民政、残联、侨务、侨联、城市街道规划建设、环境卫生等工作;负责组织社会各方面力量进行治安、调解等社会综合治理工作。

  4、计划生育办公室

  贯彻执行有关计划生育工作的方针、政策、法规,落实计划生育的任务。

  5、街道党的纪律检查工作委员会机关、人民武装部按有关规定设置。工会、共青团、妇联等群团组织按有关章程设置,具体工作由有关综合性办公室或配备专(兼)职人员承担,相关人员的待遇按照国家和省的规定执行。

  二、党政班子成员及分工

  党工委书记陈少广同志负责党工委全面工作;

  党工委副书记、办事处主任黄荣波同志负责办事处全面工作,协助党工委书记负责党工委全面工作,分管财税、社保、医保工作;

  党工委委员、办事处副主任郑建奕同志负责纪工委全面工作,协助办事处主任分管社保、医保工作,分管党群、信访、工会、防汛防风防旱、劳动所工作,联系区人大、区政协;负责经济建设工作,兼任经济建设办公室主任,协助办事处主任分管财税工作,分管街道企业、科技、环保、建设、社区“三资”监管、国土管理、安全生产和消防安全、发改工作;

  党工委委员陈玉华同志负责卫生、残联、爱国卫生运动工作,兼任社会事务办主任,分管社会事务办、殡葬管理监察队、环卫所及食品药品监督管理工作;

  党工委委员李锋同志负责人民武装工作,兼任党政办主任,分管政法、人口和计划生育,党政办、综治信访维稳中心、街道公共服务中心、机关事务工作;

  办事处副主任陈少娜同志协助党群副书记负责组织、纪检、统战工作,分管宣传、文化、旅游、妇联、侨务、教育、体育工作。


中山街道所辖社区一览表和书记、主任姓名

居委

职务

负责人

永革

社区党组织书记、居委会主任

潘玉波

东门

社区党组织书记、居委会主任

陈卫忠

南门

社区党组织书记、居委会主任

纪日初

店马

社区党组织书记、居委会主任

姚文生

 

  中山街道简介

  (一)地理情况

  中山街道位于榕城区中部老城区,是古揭阳县中心所在地,南宋绍兴十年(1140年)就设置为揭阳县城。东至护城河与榕华、新兴街道相邻,西至南北滘河与西马街道交界,南与仙桥街道隔南河相对,北与东兴街道隔北河相望,历史上曾有“五门三滘二十四巷,四浦百桥五八池”的水城格局。辖区面积0.754平方公里,户籍人口30433人,常住人口1.4万多人。下辖永革、东门、店马、南门4个社区居委会,是榕城区唯一一个纯居民户口的街道办事处。

  (二)经济情况

  中山街道辖区经济以传统商贸业为主。辖区有包括进贤商业步行街、北门市场、中兴园商贸街等知名商贸场所,主要经营服装、鞋帽、日常用品、干果、烟酒等。特别是具有骑楼式建筑风格的进贤商业步行街,既着重于文物古风的延伸,又体现出新时代都市风貌,充分衬托出进贤门和学宫中正、庄严的个性,融休闲、旅游、购物于一体,吸引了麦当劳、肯德基、班尼路、佐丹奴、名典咖啡等150多家国内外名牌店和连锁店至此落户。此外,北门市场是榕城区最大的干果批发、零售地。

  为进一步打造特色商贸,中山街道依托古城文化、人文旅游,从传统商贸业成功转型升级为旅游文化产业。为此,中山街道打造出几条具有潮汕特色的商贸街区。其中一条是潮汕特色小吃一条街,以沟仔墘、韩祠路的店面为主体,将潮汕特色小吃,如潮汕春饼、菜头粿、绿豆糕、菜脯、草粿豆花、翻砂芋、卤水鹅肠、潮汕蚝烙、牛肉丸、鱼丸、粿汁、炒糕粿、水晶球、猪肠胀糯米等小吃集聚起来,吸引更多游客品尝,带来经济效益。另一条是民俗物品街,在城隍庙前打造一条民俗物品街,集中销售婚嫁、祭奠、拜祖等民俗活动所需物品。

  同时,街道办事处还采取有效措施,在进贤门建立数字创意(动漫网游)产业孵化基地,吸引了一大批动漫网游行业的创业企业落地揭阳。揭阳市数字创意(动漫网游)产业孵化基地主要是面向动漫、互联网、手游网游、创意设计、自媒体、新媒体、电子信息等产业领域初创期科技型中小企业设立的综合性创业孵化基地,探索形成欠发达地区“创新、创业、创投、创客”的“四创联动”互联网+创新创业经济孵化体系。目前已有10多家入驻企业,

  (三)文化情况

  中山街道文化底蕴深厚,有丰富的文化遗产,国级、省级、市级文物保护单位众多。有1处国级文物保护单位,即至今近900年历史的全国第二大建设规模的“孔庙”揭阳学宫,1处省级文物保护单位,即城隍庙,有双峰寺、禁城(金城)、百兰山馆、金马玉堂等多处市级文物保护单位。还有揭阳古八景中的四景,即:“谯楼晓角”、“双峰晚钟”、“南浦渔歌”、“玉滘乔榕”。此外,还有列入省、市非物质文化遗产的知名传统文化民俗活动“行彩桥”、“翁仔灯”。

  中山街道的民俗活动多姿多彩,每年的正月初一至十六,都组织举办“迎青狮。进贤门”春节系列活动和“行彩桥”、“赏翁仔灯”、“城隍庙会”、舞狮、猜灯谜、象棋赛等独具榕城特色的传统民俗活动,为广大的市民献上一场丰富的文化盛宴。

  另外,多形式开展社区文娱活动,也是中山街道一项常态化工作,发挥街道4个社区老人组,7支业余文化宣传队的作用。积极组织社区潮剧业余爱好者在各社区文化活动中心进行潮剧潮乐表演。永革社区潮乐社每周日晚定期定点在祜记祠堂大演出厅举办潮曲活动,店马社区潮乐社每周五晚在学宫广场戏台举办潮曲活动。近年来,街道加大“古城文化游”宣传推介力度,让市民积极参与到民俗文化中来,感受古城文化的魅力,陶冶情操促进和谐。

  中山街道现有街道文化站1个、社区文化室4个,文化广场1个。其中:街道文化站建筑面积1130平方米,设有图书室、辅导培训、演出厅、老年、少儿活动中心等活动室8个,内部设施齐全,功能基本完善,配备有专职管理人员,每周向市民免费开放50小时以上,接待读者年均10万人次;每个社区文化室统一配备有实用图书、报刊等;辖区文化广场面积10000平方米,是居民群众业余文化活动的主要场所,中山街道文化站被评为全国2级文化站。

  (四)民生情况

  扶助辖区弱势群体历来是中山街道工作的重心,结合开展党的群众路线活动,多次深入走访慰问孤寡老人和伤残等特殊群体,为他们送去关怀和温暖。同时还成立平价门诊,保证在药物方面做到平价并确保质量,服务辖区民众。

  此外,中山街道全力打造优质高效公共服务平台,提高居民办证效率,节省办证时间;做好“三防”工作,建设改造排水系统,确保居民生命财产安全;深入推进基层社会矛盾的化解,创建平安街道等。这一系列惠民措施,提高了居民的幸福指数,提升了人文环境,集聚了人气。

  中山街道区位优势及投资环境

  榕城区中山街道位于榕城市区中心,榕江南河北岸,东至护城河,毗邻新兴街道办事处、榕华街道办事处,西至南北窖河,毗邻西马街道办事处,北临榕江北河。辖区周边有东有环城路,南环城路,北环城路,辖区内东西走向的思贤路和店马路,连接榕城市区西入口;南北走向的中山路、韩祠路,交通南环城路和北环城路。辖区内生产、生活用水、用电方便,通讯条件良好。

  辖区内有进贤商业步行街、中兴园商贸区、北门市场、进发商场、韩祠路等商贸市场,主要经营服装、鞋类、电脑、食品和日常用品。近年来,中山街道充分利用好老城区的历史文化资源、著名景点知名度和交通便利等有利条件,打造古城文化、打造人文旅游、打造特色商贸、打造和谐中山。

  依托历史文化名城的优势,中山街道加大古城旅游资源开发力度,着力打造以学宫、双峰寺、城隍庙为中心的揭阳学宫古文化圈。积极与市、区旅游部门进行对接,对整个古城文化、人文旅游的打造进行初步规划,确定了政府管理引导、企业经营、市场运作、居民参与的发展模式,并从打造古文化圈、特色商贸街、民俗活动等方面入手进行旅游开发建设。积极探索旅游文化演出的市场运作,结合社区传统的潮剧、潮乐演出及“狮舞”等民俗活动,定点定规模定场次进行表演,在吸引游客的同时也促进了旅游文化演出市场的欣欣向荣,繁荣地方经济与文化,利用古城文化、人文旅游资源、实现市民就地就近就业和持续增收,带动城市服务业发展,推进住宿、餐饮、商贸、娱乐、交通等相关产业的迅速发展。

 
今日关注
​榕城行政执法分局努力实现城市...
​省安委会、省消安委会督查组到...
​揭东区召开“创文”工作总结暨...
​市政协六届二次会议提案征集协...
​市领导带队检查榕城区天福路水...
​政协揭阳市第六届委员会增补委...
​关于同意许应充等同志辞去政协...
​市房地产业协会换届并新增两个...
​团市直工委等单位开展“关爱留...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
李水华调研社会治安综合治理“众...
​南枝拳:最原汁原味的揭阳地方...
​惠来县全力推动禁毒“众剑行动...
​市政协六届二次会议明年1月17日...
​市委六届三次全会今天在市区召...
揭阳民生
球友“众筹”完善​临江北绿廊公...
​第二届“自在卡杯”全国广场舞...
​天冷厨房下水管道易堵,常用开...
趣味赛比拼消防技能
“贼鸳鸯”盗摩托,二男子购赃车
今天“小过年”
正是甘蔗上市时 
冬日烧烤乐融融
轿车高速爆胎 路政员忙相助
接种水痘疫苗,记得打2针
加紧排练,备战预赛
2445套公租房电脑派号结果出炉 ...
着汉服,食汤圆,迎冬至
欢乐谷
电动牙刷更护牙?掌握方法是关键...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局