微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 潮汕新闻
关闭GPS系统逃避监控 4名大客车司机被处罚
时间:2018-08-10 来源:汕头日报 作者:王开颖、 洪佳莉

  交通运输行业具有点多、线长、面广、移动等特点,要求在用的旅游包车、大客车、危险品运输车辆、重型载货汽车、半挂牵引车等营运车辆安装卫星定位汽车行驶记录仪(GPS)并有效运行,是实时监管和规范司机驾驶行为、确保行车安全的有效举措。近日,汕头汽车总站4辆大客车的司机就因为擅自关闭GPS系统,而被交警部门依法处罚。

  8月初,交警金平大队五中队民警来到汕头汽车总站GPS监控中心,结合公安网卡口信息,对该站所属营运车辆运行轨迹进行查询和对比。民警在查询中发现,粤D/12285、粤D/13399、粤D/54437、粤D/13158等4辆大客车的历史轨迹报表出现异常。号牌为粤D/12285的大客车,7月14日下午5时06分还在广州增城,当晚10时40分出现在汕头,这中间缺失了5个多小时的记录数据。号牌为粤D/13158的大客车,7月14日凌晨1时58分出现在广州萝岗,次日晚上9时21分在惠州出现,与GPS监控系统“失联”的时间超过19个小时。

  车载GPS系统有提供车辆定位、防盗、反劫、行驶路线监控和呼叫指挥等功能,有如一双“千里眼”,随时为客车的行驶保驾护航。但是一些交通安全意识淡薄的司机并不喜欢这个功能,因为它随时监控着车辆行驶过程中司机疲劳驾驶、超速行驶、不按规定路线行驶、拨打接听电话等危险驾驶行为。为了逃避监控,一些司机便随意关闭这个系统或者使用物品遮挡视频探头,为安全行车埋下隐患。

  交警金平大队五中队民警立即要求汽车总站通知上述4辆大客车的司机到交警部门接受调查处理,并依照《广东省道路交通安全条例》的有关规定,对每位司机处以罚款500元。

  目前我市已进入旅游旺季,每年7至9月份也是客运车辆事故高发时段。为防患于未然,今年7月,市公安交警部门联合相关行业主管部门约谈了旅游客运车等运营企业,督促企业进一步加强安全监管工作,根据 GPS监控系统的信息,对车辆运营过程中出现的疲劳驾驶、超员、超速行驶等交通违法行为及时发现并予以提醒警告。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
空港经济区召开“走在前列·百日...
普宁市出台村(社区)公共服务中...
市爆破行业协会成立
揭东区司法所规范化建设提前半年...
惠来县:全力服务好粤东新城规划...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳产业园磐东街道河中社区举行...
揭东埔田村“两委”干部借公务考...
【回音壁】榕城区依法清拆猪皮加...
我市扫黑除恶严肃查处公职人员涉...
市委8个巡察组专项巡察16个问题...
我市启动环保领域(练江治污)专...
叶牛平:精准施策防范化解重大风...
李水华:安全环保 让老百姓吃上...
揭阳产业园召开未成年人思想道德...
揭阳民生
补换驾照,跑一次就搞定
买货不付款,卖货不出货
两“古惑仔”横行乡里终栽了
“午休经济”热了
边跑步边捡垃圾?
醉美夕照
面膜选不对,小心脸受罪
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局