微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 潮汕新闻
家长接送孩子没戴头盔闯红灯令人堪忧
家长没戴头盔闯红灯令人堪忧。
时间:2018-11-08 来源:汕头日报 作者:林子海 林鹏

2.jpg

  近日,我市启动了以“校家警同行、交通更文明”为主题的文明交通安全宣传进校园活动。记者两天来走访市区街头发现,在上、下学时段,仍有一些家长驾驶摩托车接送孩子时不仅没有佩戴安全头盔,而且还驾车闯红灯!相反,一些没有家长陪伴的学生自行过马路时遵守交通规则,文明交通意识让人称赞。

  5日下午的放学时间,在市区金砂路、金新路段的十字路口,多了不少穿校服的学生身影。不少家长驾驶着摩托车、电动车带着放学的孩子回家。记者注意到,在每次等候红灯的过程中,总见到驾驶机动车且没佩戴安全头盔的家长。虽然有协警执勤,但当路口红灯亮起时,还是有载着学生的家长闯红灯在车流里穿行,非常危险。4时45分,一辆载着孩子的电动车闯红灯过了路口,另一位家长见状,也加大油门准备闯红灯,后座穿校服的小女孩突然说:“妈妈,红灯呢,等一下吧!”“没车,没事。”这位家长说着就驾车闯红灯过了路口。在记者现场蹲守的半小时里,4个路口共有七八辆载孩子的摩托(电动)车闯红灯,没有佩戴安全头盔的多为女性家长。

  6日上午7时10分到7时30分时段,在金新、中山路口,金新、长平路口,金新、金砂路口,也可以看到驾驶摩托(电动)车送孩子上学的家长没给孩子佩戴安全头盔的情况,而且闯红灯现象也不少见。“怕孩子上学迟到了”,一名家长驾车闯红灯,面对记者的询问,她有点不好意思地说道。

  与家长们不遵守交通规则闯红灯的陋习相比,一些自行上、下学的中学生却大多能自觉遵守交通秩序不闯红灯。5日下午5时许,在金园、东厦路口,3名背着书包骑着单车的中学生站在斑马线前等红灯,虽然身边有人闯着红灯过了马路,但这3名中学生还是等待绿灯亮起。同样,6日上午7时许在金砂、金新路口,金新、中山路口,记者注意到单独过马路上、下学的学生中,大多能够自觉遵守交通秩序不闯红灯。

  学生和家长是道路交通的主要参与群体,他们的交通行为习惯直接关系道路交通安全、畅通和城市文明程度。据了解,今年以来,全市涉及中小学生的交通事故160多宗。俗话说,言传身教,家长们日常的不良行为肯定会给孩子们留下负面影响。走访中,中学生希望家长们不能“说一套做一套”,带着孩子随意违反交通规则,要“言行一致”,认真遵守交通规则,倡导文明出行,维护文明交通。“平安才是回家最近的路”,希望家长们能对交通安全真正“入脑入心”,自觉拒绝交通违法行为,做到遵规守纪、文明出行。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局