微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 潮汕新闻
9小时跨市搜寻找回走失“痴呆”老人
时间:2018-11-09 来源:汕头日报 作者:林子海 林鹏

3.jpg

  67岁患有老年痴呆症的李老太在潮州市潮安区家中外出“失联”后,在汕头、潮州两地志愿者和沿路警方的合力搜寻救援下,最终在汕头市潮阳区西胪路段找到了老人。此时,从接报求助信息到寻获老人,还不到9个小时。

  11月4日下午1时许,潮汕寻失联盟潮州志愿队负责人陈顺民接到李老太家属的求助电话。原来,患有老年痴呆症的李老太(67岁)当天上午8时多在潮州市潮安区龙湖镇鹳巢村外出,直到中午12时吃饭时家人才发现老人还没有回来,一家人赶紧发动亲朋好友到处寻找,但是都没发现老人踪影,心急如焚的家属只能请求志愿者协助寻找。

  潮州志愿者迅速向家属了解老人家走失前的有关情况,包括年龄、身体特征、精神状况、身穿衣着等,并制作寻人启事图文对外推送扩散,同时组织志愿者到走失地点附近村居查看路面视频监控展开路面搜寻。在潮安龙湖警方的帮助下,志愿者通过视频监控查看到老人在潮汕公路潮安路段骑着一辆单车往汕头方向行骑行,志愿者沿着潮汕路一边寻找,一边通过沿街热心商户的视频监控继续跟踪查看,最终确认老人于当天下午3时左右已途经潮汕路安埠-月浦进入汕头市辖区,因跨区域寻找,志愿者对汕头各街区地形路况均不太熟悉,只能将老人走失相关情况通报给潮汕寻失联盟汕头志愿队,请求汕头志愿队协寻。

  接报后,潮汕寻失联盟汕头志愿队马上展开行动,有的和家属一起继续沿潮汕路一路搜寻,有的则通过已截获的视频分析老人有可能经过的各辖区各路段,并在警方和沿街热心商户的帮助下继续通过调看各路面视频监控追踪老人走向。

  晚上6时11分,在金平公安分局光华派出所的帮助下,志愿队员通过视频查看追踪到李老太经过光华路和光华北四路,又继续骑车往老市区方向行进。在金平公安分局永祥派出所民警帮助下,志愿队通过查监控发现当晚近7时李老太往礐石大桥下骑行,又再次失去踪迹。当晚9时15分,在礐石派出所帮助下,视频监控发现李老太骑着单车过礐石大桥收费站往濠江方向。大家又迅速集合前往濠江南滨路搜寻。这时汕头濠江珠浦义工队也加入到搜寻队伍。

  当晚10时28分,志愿者“女王”等人在潮揭公路西胪路段搜寻时发现前方一头戴竹笠、身穿红花布上衣的老人骑着单车在路上缓慢骑行。“对,她就是李老太!”,随行的老人亲属激动地叫起来。大家赶紧停车喊住了老人。而此时的李老太已浑身灰尘,满脸憔悴,两眼茫然不知所措,她呆呆地看着家属和志愿者,认不出来前来寻找她的侄子。大家赶紧安抚老人,让她喝水休息,并马上通知其他队员,老人家已安全找到。李老太家属对汕、潮两地志愿者和沿路警方的大力帮助连声道谢。  

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局