微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 潮汕新闻
7名群众困扰近20年终入户
时间:2019-01-11 来源:潮州日报 作者:郑新培 李聪

  当从民警手中接过盼望已久的户口本时,湘桥区磷溪镇的陈伯欢喜不已,满怀感激地赠予湘桥公安分局一面锦旗。2018年12月29日,湘桥公安分局为7名长期私自收养无入户人员的群众分发了户口本,解决了困扰他们近20年的落户问题。

  去年7月份,湘桥公安分局领导接到一封群众求助信,意溪镇西都村一村民反映其于2000年3月私自收养了一名女弃婴,至今未能入户口,给孩子的读书和生活带来诸多不便。凭着为民解忧的工作态度和职业敏感性,该局领导认为这种情况很可能不仅仅是个案,于是指示治安大队户政中队牵头各派出所,全面开展专项调查工作,收集整理类似情况,想方设法依法依规为该类群众解决户口问题。

  经民警深入调查,湘桥辖区这类人员有8名,年龄在10至20多岁之间,由于历史原因,该类人员属私自收养,无法办理收养证,入户无据。进一步调查走访中,民警了解到这些群众碰到的诸多困难,如个人难以在社会上发布寻亲公告、区域内没有社会福利机构可入户、也没有条件可入社区集体户等等。该局领导要求户政部门要以“群众利益无小事”的工作宗旨,根据近年国务院颁布的解决无户口人员入户新规定,积极寻找解决办法,让此类人员能依法依规落户。户政中队民警积极联系相关部门,指导辖区派出所民警认真调查,不厌其烦查阅档案,结合当事人所处的单位或生活处所,从时间上、空间上寻找证明链接,全力推进。截至2018年12月,该类人员已有7名办好入户手续,另外1名正在积极核查、办理中。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
我市首批64块旅游交通标识牌、10...
登岗镇孙畔路等五条道路包改造工...
里湖镇举行千人健步行活动和“茶...
空港经济区多措并举强化食品安全...
普宁市加温鼓劲强化措施推进“创...
榕城区总工会加大力度服务劳模关...
市六届人大代表林铁汉:让患者感...
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
揭阳民生
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局