微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 潮汕新闻
七旬老汉节前拿到25万欠款
潮阳法院成功执结一宗长达20多年拖欠工程款积案
时间:2019-02-11 来源:汕头日报 作者:王开颖 郑伯洲

  一笔工程款被拖欠了20多年,昔年的壮汉已垂垂老矣,但讨回公道之心未减。汕头市潮阳区人民法院近期在开展涉民生案件专项执行活动中,为申请执行人叶某亮追回被拖欠多年的工程款及利息共25万元,让其过上一个安心舒心的新春佳节。

  去年11月15日,家住潮阳区关埠镇的老汉叶某亮手持一纸申诉书来到潮阳区法院,反映他于1994年与关埠镇某村村委会(以下简称村委会)签订承建一座水闸的工程承包建设合同,工程于次年完工并通过验收,但村委会以各种理由拖欠其工程款16万多元。1999年,他向原潮阳市人民法院关埠法庭提起民事诉讼,法庭经调解确认被告村委会应归还原告16万多元工程款及相应利息,但村委会以经济困难为由拒不履行调解协议。此案进入执行程序后,村委会先后付还他近4万元,其后再无还款。法院经多方调查发现村委会无可供执行的财产,遂依法中止案件执行。

  叶某亮因被村委会拖欠工程款而负债累累,与儿子四处打工偿还债务,现年已70多岁且身体状况不佳,其妻子和大儿子相继患重病去世,欠下巨额医疗费用,目前其家庭是政府低保救助对象。陷入困境的叶某亮只得来到法院求助,请求帮他讨回被拖欠的工程款。

  接到叶某亮反映的情况后,潮阳区法院领导高度重视,要求执行局对该案调卷审查并优先立案恢复执行,加大执行力度,切实维护法律权威,还老人家一个公道。经查,被执行人村委会经济状况较差,至今仍拖欠村委干部多年的工资,连年来该村主要领导又频繁更换,新班子存有“新人不理旧事”的思想,对老班子所负的债务总是敷衍了事,致使债务一年拖过一年。

  有鉴于此,潮阳区法院执行局领导和执行人员对该村干部做了大量释法明理工作,促使他们转变思想认识。经深入调查,执行人员又发现该村目前仍有出让鱼池租金等收入并在某银行关埠支行有一笔50多万元的存款,立即依法对该账户实施冻结。

  村委会获悉账户被冻结的消息后,主动与执行人员取得联系,请求法院就该案主持调解。为让申请执行人的权益尽快兑现,执行人员继续耐心做双方当事人的思想工作,结合案情提出合法可行的和解方案。在法院的调解下,申请执行人叶某亮最终同意被执行人村委会一次性付还25万元了结此案。今年春节前夕,叶老汉从法院领取到了这笔执行款,对法院司法为民、公正司法的工作作风表示诚挚感谢。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局