微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
少女滥用减肥药一个月上两次大号 致便秘被切结肠
时间:2018-01-12 来源:钱江晚报 作者:

  一米六的身高,体重才70斤,这应该是很多女孩羡慕的比例吧?然而,16岁的她却因此付出了巨大的代价,一个月只上两次“大号”成了常事,还为此开刀动了两场手术。

  “上大号”是我们每天必做的一件事,正常人一般每天排便1到2次,或两到三天排便1次。当排便少于每周3次,且排便费力,粪质硬结、量少时,即出现了“便秘”的问题。

  姑娘小美(化名)是一名中学生,一米六的个子,体重只有70斤,“这孩子瘦得可怜,脸色暗沉,看起来很不健康。”杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)肛肠外科主任龚文敬说,小美只有16岁,却饱受便秘的苦,要是不靠泻药,十天半月不拉是常事。

  而且越是拉不出什么,小美越不敢吃东西,因为怕肚子胀得难受,最终陷入一个恶性循环当中。

  小美撩起衣服,她的左腹部上竖着一条长达20厘米的疤痕,是一年多前治疗便秘留下的。当时,小美到上海的一家大医院看便秘,医生通过开腹手术帮她切除了30厘米的结肠。

  不料,结果就是除了多了一道疤痕,别的一点都没有改变。

  龚主任经过仔细的检查,认为上海专家的诊断没有问题,只是手术切除的结肠还不够长,需二次手术进行全切。

  手术后第二天,小美就能下地走路了,第三天开始正常排便,只是没了结肠可以储存粪便,她一天得排便3到5次,但不会影响正常的生活。

  那么,小美为什么会便秘呢?这就要从小美13岁的时候说起。

  13岁的小美为了苗条,偷偷吃减肥药,大家都知道,减肥药里有泻药成分,吃多了会破坏肠道神经和肌肉的功能到导致便秘。可小孩子哪知道这些,排便不正常之后又偷偷吃泻药,结果越吃便秘越厉害,最后实在太难受了才上医院。

  龚主任说,在便秘患者中有20%到30%的为慢传输便秘,这些人中大部分跟乱吃泻药有关,其中女性占多数。

  因此,大家如果出现排便不通畅的问题,千万别乱吃泻药,尤其得警惕那些打着润肠通便、排毒减肥旗号的保健品,95%都含有芦荟、大黄等刺激类泻药,最靠谱的办法就是找专科医生,可通过针灸、生物反馈、饮食调整等科学的方法来解决。(编辑:喃喃)


 
今日关注
​市工商联赴黔拜会贵州潮汕商会
​省考核组到我市开展专项检查考...
​空港经济区强力推进“五个100%...
​普宁市:打造区域次中心 全面加...
​揭阳市第六届人民代表大会常务...
​揭阳二中地理教研组被评为省“...
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
​揭阳产业园:全力推进拆迁补偿...
​揭东区:努力在新时代再创新局...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局