微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
成都一火锅店推120元吃一月活动 11天后店被吃垮
时间:2018-06-14 来源:成都商报 作者:

  6月1日开始,位于成都市锦江区龙舟路的家门儿火锅,每天的客流量都超过500人,生意好到爆。可就在12日,火锅店却突然歇业了。

  原来,火锅店搞了一个办120元会员卡吃一个月火锅的活动。期间,有时几个人一天之内重复使用同一张会员卡,还有人私自打包带走。无奈之下,火锅店被“吃”得暂停营业。老板苏哲说,原本就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户,没想到场面会失控。

20.jpg

  ▲家门儿鲜菜火锅店

  火锅店活动

  办120元会员卡吃一个月

  120元办一张会员卡,可以免费吃一个月火锅。这听起来不太现实,但龙舟路这家名为“家门儿鲜菜”(下文简称“家门儿”)的火锅店就这么做了。从6月1日店里开展优惠活动以来,来办卡的市民络绎不绝,由于人太多,已经到了好几次柜台排着长队却没有实体卡片的地步。

21.jpg

  ▲家门儿鲜菜火锅店会员卡

  火锅店原本上午11点开张,晚上11点打烊,然而很多人从上午8点就来排队,队伍似长龙甩尾,挤满了狭窄的小巷,常常到凌晨最后一批客人才渐渐散场。活动推出后,甚至还有电视台记者慕名前来报道这一盛况。店老板之一苏哲告诉成都商报客户端记者,这“疯狂”的十多天里,他每天只睡两三个小时,店里一线员工的工作时长则超过十小时。

  据了解,经过4个月左右的筹备,家门儿于2017年12月底开业。股东有5人,苏哲和他的大学好友王梦凡是最早的创始人。“6月1日之前,我们的生意一般,处于略亏损状态。”苏哲说,就是为了做一些改变,几个人才合计出了这个活动。

  活动效果很显著,从以前略显惨淡的生意到现在每天500多人的客流量,似乎超过了所有人的预想。

  11天后停业

  “办张会员卡全家轮流用”

  然而,6月12日,一大早就来排队吃火锅的大爷大妈们发现:火锅店暂停营业了。伫立在大门口的通知板上,黑体大字清楚地写道:“由于出现用餐混乱现象,家门儿暂停营业,将做出全面调整。120元包吃一个月会员活动停止,已经办卡的会员将全部转为折扣卡会员,不同意转卡的会员可分批退卡……”

22.jpg

  ▲火锅店门口贴出的通知

  “肯定要垮的呀。”13日,一位打算办卡的市民站在火锅店门口说。和以前座无虚席的场面相比,如今家门儿门可罗雀,只剩下不远处一群惋惜的市民。

  “说实话,味道是不错的,就算是120元吃一个月,食材很新鲜也很丰富,只是……”伍大爷叹了口气,“有些人没有素质啊,自己办张会员卡,全家人轮流用,有的还借给同事、朋友”。

  成都商报客户端记者走访了家门儿周边,不少居民都反映这一情况。会员卡不是身份证,没有头像证实不到本人,这真是个致命却又不慎被忽视的问题。结果,有的人一天吃了几顿火锅,有时几个人一天之内用同一张会员卡,家门儿终于撑不住了。

  老板:

  本来就知道亏本,目前已负债50万元

  13日,成都商报客户端记者来到龙舟路暂停经营的家门儿火锅店。门店精致且整洁,店里可容纳20多张餐桌,还有娱乐休闲的场地。若有客人,门口空地尚可坐上满满10桌,但这种景致成了过去。

  “我们本来就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户。”按照苏哲和伙伴们的计划:简单来说,第一步是积累用户、获得口碑。这一步他们做到了,“从6月1日到6月10日,办卡会员数达到1700多人次,会费入账20万元左右”。计划第二步是获得行业话语权、降低商品价、增加商业合作。“举一个例子,如果我的客户很多,其中多数人要喝啤酒,我进货的量是很大的。我凭借这么大的进货份额和对方讲价,便能降低商品进货价格。”同时,由于家门儿店面有限,庞大的客户群体还可以通过引流的方式介绍到其他想合作的店铺,一举两得。在此之后,还有第三步及更多计划。苏哲说,他们已经想到了三年后的经营策略。

  只可惜,就在第二步还没正式开始之前,就出现了两个“意外”。十天左右,会员费入账20万元,目前已经负债50万元。难以为继,只有叫停。

23.jpg

24.jpg

  ▲火锅店门口贴出的通知

  教训:

  食客不文明是其次 运营水平低是主因

  实际30万元的欠款,以及醒目摆在眼前的这两个“意外”,给苏哲一行人带去了深刻的教训。

  意外之一:20多人服务500多人,跟不上节奏的管理水平。“人脸认证系统和人力管理这两方面很关键。”苏哲很后悔,早在6月1日活动开始时,基于人脸识别的会员管理系统就应该努力上线,这样“一卡多人用”的情况就可以规避;同时,在这十多天里,家门儿的一线服务人员只有20人左右,面对每天500多人的客流量,不管是从服务质量还是会员卡使用监管都难以避免出现了纰漏。

  意外之二:虽然卡背面写明了“仅限本人使用”,但部分会员不遵守规则。“本来消费群体是针对上班族,他们平时要上班,这个120元包吃一个月的活动并不过分。”然而,当一群退休在家、时间充裕的大爷大妈每天早早地来排队时,苏哲真正期待的消费群体也望而却步,"会员卡写上了本人姓名以及唯一编号,虽然系统里录入了客户基本信息,但店里的人脸识别系统也未及时起用。加上人手不够,所以对于借用他人会员卡的行为未能有效地制止".

25.jpg

  ▲火锅店会员卡背面写明“仅限本人使用”

  苏哲原本是某企业高管,一直怀揣着开一家属于自己的餐饮店的梦想。在这次失利中,他清醒地认识到,运营管理水平的重要性:“食客不文明行为是次要的,但我们运营管理水平低是主要问题。”吃一堑长一智,苏哲重整旗鼓,筹划着下一次复出。在此之前,他正着力结清1700多位会员的会员卡余额。不管亏损如何,对他来说,诚信经营还是第一位的。(文中人物均为化名)

  成都商报客户端记者 戴佳佳 摄影报道(编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁市大东山村加快建设宜居宜业...
揭东区云路镇扎实推进“五河毓秀...
国家统计局惠来调查队入户开展月...
市直机关工委举办专题培训班
空港经济区召开主题教育活动总结...
甘肃省酒泉市考察团到我市考察
奥地利布尔根兰州代表团一行到我...
黎明伟:中小企业实现智能制造需...
市公安局刑警支队开展反拐知识进...
全民阅读进校园活动在普宁市南溪...
榕城区委组织部学习贯彻习近平总...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市食品药品监管局开展“众剑行动...
​惠来县公安机关查获一宗非法采...
​市直宣传文化旅游系统:以高度...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局