微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
泰国洞穴获救14岁少年:无国籍学霸 会5种语言
时间:2018-07-12 来源:海外网 作者:

d96488b912f346f09dec8bbf3d8d21dc.jpeg

  图为泰方发布的救援影像截图,最右为阿杜尔。纽约时报

  海外网7月11日电 泰国一支少年足球队日前在清莱府一处名胜洞穴探险时失踪,在被困洞穴的第18天,13人最终于7月10日全部获救。在被困期间,只有一名少年能用英语与潜水人员沟通,在脱困过程中扮演了关键角色。外媒披露,这名少年的成长过程相当励志,出身赤贫,无国籍身份,还是一名精通5种语言的“学霸”。

  据《纽约时报》10日报道,阿杜尔(Adul Sam-on)是一名14岁佤族少年,6岁时从缅甸境内一处游击战和毒品走私泛滥的地区逃往泰国。他的父母之所以把他送往泰国,是希望他能接受适当的学校教育,过上更好的生活,摆脱其家庭成员文盲、贫穷的命运。

  6月23日,阿杜尔及其11名同伴、以及一名25岁的教练进入泰国北部“睡美人洞”后失踪。在长达10天的时间里,13人靠着不断消耗的食物、手电和饮用水支持下来。7月2日,英国潜水员率先发现了他们。

  报道称,阿杜尔精通英语、泰语、缅语、中文普通话和佤语,在救援过程中扮演了关键角色,担任翻译,用英语与英国潜水员礼貌地沟通。他先是询问了当天星期几,以确认他们被困多长时间,随后传达了他及同伴对于食物的迫切需求。当一名同伴呢喃着单词“吃,吃,吃”时,阿杜尔告诉他,自己已经传达这点。在泰国海军海豹突击队发布的影像中,阿杜尔憔悴的脸上始终带有灿烂的笑容。

  据报道,父母将阿杜尔送到泰国后,把他安置在泰缅边境小镇湄赛的一座浸礼会教堂中,请求牧师及其妻子帮忙照顾他。这里距离金三角不远,他所在的足球队也在湄赛踢球。被困少年足球队中的三名成员及其教练都是无国籍的少数民族,他们已经习惯于穿越泰缅边境来回比赛。在湄赛班旺潘(音译)学校,他是班级里最好的学生,他依靠学业成绩和足球技能赢得了免学费和每天享有午餐的待遇。

  在他所在的学校中,约有20%的学生无国籍身份,半数是少数民族。校长在谈起阿杜尔时表示,他没有任何国家的公民身份,这对他来说是一种磨炼。校长表示,“无国籍的孩子往往拥有一种战斗精神,促使他们渴望超越。阿杜尔是尖子生中的尖子生。”

16.jpg

  图为泰国军方人员准备进入洞穴。(纽约时报)

  据报道,这支球队经常在周末时到附近丛林里进行户外探险。他们此前曾探索过附近山洞,尽管天气预报说6月23日有雨,他们也没有停下探险的脚步。该球队另一名没有参与探险的教练说,“他们正处在想探索、学习新事物的年纪,想进洞穴是很自然的一件事。”

  起初有舆论称,带领队员进入洞穴的25岁教练艾卡波(Ekkapol Chantawong)可能被追究刑事责任,但当地官员很快否认此类说法,队员的父母们也都写信支持教练。阿杜尔的父母向教练转交了一张经过口述记录的便签,表示“谢谢你照顾孩子们,帮助他们在黑暗中维持安全。”

  据报道,艾卡波是一名无国籍的闪族人,有着长期照顾儿童的经历。艾卡波年幼时,父母在缅甸去世,随后他进入泰国为僧已近10年,这对于当地失去经济来源的孤儿来说,是一项比较常见的选择。艾卡波多年的精神修行也在此次救援中起到作用,其所在寺庙一名僧侣表示,“在洞中,他教孩子们如何冥想,以此帮助孩子们没有压力地度过时间。这有助于挽救生命。”在洞中时,艾卡波通过泰国海军潜水员向队员家长传递一封道歉信,为带领孩子们进入洞穴致歉。球队主教练还表示,艾卡波在洞中把自己的食物和水省下来,提供给孩子们。

  报道称,阿杜尔家中有5个孩子,阿杜尔是唯一一名能够在泰国上学的孩子。他的父母通过一张便签提醒他,“从洞中出来之后,你必须要向每一位官员说谢谢。”

  此前,在多方努力下,本次洞穴救援工作于8日展开。在此次救援行动中,除了出动泰国海军海豹部队的潜水人员外,包括中国在内的许多国家的国际救援队也参与其中。13名受困者被困在距离洞口4公里的小洞窟中,潜水员来回一趟需要耗费11小时。7月6日,在国际救援团队真正展开救援行动之前,一名38岁的泰国前海豹突击队员自愿进入洞穴运送氧气筒。但是他在回程途中,因为没有给自己预留足够氧气,缺氧溺毙。最后国际救援团队决定采取“伙伴配对制”的救援方式,也就是每名少年由1名潜水员陪同离开洞穴,救援人员也更加熟悉洞穴情况和搜救程序,之后的搜救情况进行得相当顺利。(海外网 姜舒译)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
洪阳镇鸣岗村郭桂青:善于拓展市...
普宁市流沙北街道大扬美村全面推...
揭东区各地各部门开展志愿服务助...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
普宁督导督查基层“五水清漂”“...
【回音壁】月城松山村:连夜清理...
【曝光台】猪舍直排污水 小溪深...
惠来县加快“百日百项大行动”开...
李水华:突出重点补上短板 坚决...
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局