微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
吃鱼胆能解毒?男子生吞3个鱼胆中毒抢救13天才脱险
时间:2018-11-09 来源:中国青年网 作者:

  民间有偏方,鱼胆被誉为是清热解毒的良药,不少人、尤其是老年人痴迷此道。

  近日,四川大学华西第四医院急诊科接诊了一位30岁左右的年轻男性,因听妈妈说鱼胆能“清热”,生吞了3个鱼胆,1个小时后就出现了恶心呕吐、腹泻,3天后才因为病情严重就医,医生发现他已经出现了急性肝肾衰竭,抢救了13天,才终于脱离危险。

9.jpg

  男子抢救了13天才脱离生命危险 医院供图

  男子眼睛发红被认为是上火

  生吞3个鱼胆中毒,抢救13天才捡回来一条命

  近日,四川大学华西第四医院急诊科接诊了一名30岁左右的成都男子,因生吞了3个鱼胆,导致急性肝肾衰竭,病情危急。

  经过问诊,原来,这名男子因觉得眼睛有些发红、异物感,男子的妈妈认为是上火了,而鱼胆是清热降火的。随后,这名男子就购买了几条四五斤重的鱼,生吞了3个鱼胆,每个鱼胆都有鸽子蛋那么大。一个小时后,男子就出现了恶心呕吐、腹泻等症状,当时吃了一些药后感觉没事了,也就没有放在心上。

  不料,3天后,男子的病情加重,出现了腰痛、少尿,黄疸,检查肝肾功能,医生判断为鱼胆中毒,导致急性肝肾功能衰竭。“(诊断)进行性的肝功能衰竭,慢慢加重,肾脏也出现衰竭,很严重。”四川大学华西第四医院急诊科主任杜宇介绍说,立即对患者进行抢救,包括人工肝脏、血浆置换等救治方法,整整抢救了13天,才让男子脱离危险,“肝功能坏得一塌糊涂,差点命就保不住了。”

  杜宇告诉记者,每年急诊科都会接诊好几例因为吞食鱼胆导致中毒的患者,以五六十岁的老年人居多,因为听信偏方,认为鱼胆能够清热解毒,当成了良药。

  鱼胆为什么不能吃?

  无论是生吞还是煮熟,都有毒性

  鱼胆为什么会导致中毒呢?杜宇介绍说,胆是消化器官,分泌胆汁促进肉类、脂肪类食物的消化。新鲜鱼胆含有一种具有极强毒性的蛋白质分解产物,即胆汁毒素,不易被酒精和加热破坏,也就是说,不论是生吞还是煮熟的鱼胆,都具有毒性。导致鱼胆中毒大多是淡水养殖的鱼类,常见的例如草鱼、鲫鱼、青鱼、鲢鱼、鲤鱼等。

  杜宇说,和植物性的有毒物质成分单一不同,鱼胆中的生物毒素是复方的,成分比较复杂,有的会引起过敏,有的引起脏器细胞的坏死、代谢器官的衰竭,人体是没有办法清除的。例如,鱼胆汁中的胆酸、牛磺胆酸、鹅去氧胆酸、牛磺去氧胆酸,可与体内钾离子结合成胆盐,破坏脏器细胞膜,引起功能障碍;鱼胆汁中还含有水溶性鲤醇硫酸钠、氢氰酸类物质,可以抑制40多种酶的反应,其中对细胞色素氧化酶最为敏感,从而阻断生物氧化过程,细胞能量代谢受阻,细胞坏死。

  胆汁中组织胺成分可使毛细血管通透性增加,造成器官的出血、水肿、炎性改变;鱼胆汁中有类似原浆毒素成分,尤其损伤肾小管线粒体;鱼胆毒素还能引起机体氧自由基增多,并产生类似于全身炎症反应。

  杜宇说,这些胆汁毒素,会直接作用于肝、肾、胃肠等多个脏器,最终会导致脏器损坏、衰竭。通常食用鱼胆到一定量后,短则2-6小时,最长14小时,会出现恶心呕吐、腹痛、腹泻等表现,由于毒素引起上消化道粘膜病变,一般呕吐较重,多的每日可达30次以上,吐出食物甚至胆汁,有时可带血,腹痛多为阵发,位在上腹部。

  而3日后左右,患者会出现肝脏肿大、肝脏部位痛、皮肤黄、浮肿、少尿、血尿、头晕、嗜睡、出血、溶血等表现,“这时到医院检查,一般都发生肝肾功能损害或衰竭了。”杜宇说,一旦鱼胆中毒,没有特殊的解毒药,必须及早治疗。? ?

  吃多少鱼胆会中毒?

  2.5公斤重的鱼吃2个鱼胆就会丧命

  多大的剂量会导致中毒呢?杜宇说,鱼越大,鱼胆越大,所含的毒素也越多,一般吞食鱼重0.5kg的鱼胆四五个,或是鱼重2kg的鱼胆1个,即可引起中毒;吞食鱼重2.5kg的鱼胆2个或鱼重5kg的鱼胆1个即可导致死亡。

  不仅鱼胆,在民间偏方中,蛇胆、鸭胆都被冠上了清热、解毒等功效作用,特别是蛇胆还作为中药入药,杜宇解释说,用药的胆汁都是提炼、去除有毒成分后的。值得提醒的是,动物类的胆都不建议在没有祛毒的情况下食用,除了含有有毒成分以外,细菌、微生物都是不安全的,也不建议食用。

  (原标题:妈妈说吃鱼胆能清热解毒?成都一男子生吞3个鱼胆险中毒身亡)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局