微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
冰花男孩”的故事 写满庆幸与后怕
时间:2018-01-12 来源:华商报 作者:然玉

  “冰花男孩”照片背后,以王福满为代表的留守儿童群体引起关注。截至目前,云南青基会通过公益众筹等方式已面向全社会筹集暖冬爱心善款30万余元,爱心筹款还在持续进行中。(相关报道见B04版)

  随着越来越多的信息被曝出,“冰花男孩”的形象也正变得越发清晰。只不过,当我们知道得越多,内心就越是沉重。男孩父亲在接受采访时表示,“大部分时间就是两个孩子在家,他们自己做饭,菜就是家里种的洋芋”,并且“不希望儿子学会不劳而获”。

  2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》显示,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守状态学生占近三成。为此,民政部专门强调,“无监护儿童父母外出务工责令返回。”既然如此,王福满家的状态显然是极不正常的,其所在学校、村庄,本应更早介入、更早有所作为才是。

  从“冰花男孩”身上,有人看到了满满的感动,有人看到了重重的风险。常态化处于无监护状态或弱监护状态的王福满,自始至终都被置于一种危险的状态之中。但值得庆幸的是,他并没有遭遇什么严重的伤害或意外。可即便如此,那一头冰霜、那满手冻疮,已足以让良善的人们心碎。事后回看此事,除了感慨,想必更多还是一份后怕。

  在刷屏、被围观之后,“冰花男孩”很可能会迎来命运的转折。可是,这种偶然性的个体救赎故事,远远不能打消公众的焦虑。试问,在那些不为人知的地方,还有多少孩子处于危境而不自知、历经艰险而惶惶不安?在庞大的留守儿童群体中,“冰花男孩”是特殊的一个,又是普通的一个,他的遭遇很有代表性,而他的结局却不是。

  在情绪飓风刮过之后,能留下些什么?关于留守儿童的一系列政策与制度,又该如何更好落地兑现?关注“冰花男孩”,最终还是要关注这些。(编辑:喃喃)


 
今日关注
​揭阳一中教育基金会荣誉会长郭...
​中国-格鲁吉亚原产地证书开签 ...
​市工商联赴黔拜会贵州潮汕商会
​省考核组到我市开展专项检查考...
​空港经济区强力推进“五个100%...
​普宁市:打造区域次中心 全面加...
​揭阳市第六届人民代表大会常务...
​揭阳二中地理教研组被评为省“...
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局