微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
莫让“红包碰瓷”往诚信伤口上撒盐
时间:2018-01-12 来源:东方网 作者:韩玉印

  据《法制晚报》报道,因孩子调座位,导致关系紧张,便埋下了“仇恨的种子”。于是,在2017年1月28日,当天正好是农历大年初一,这名家长给张老师发了一个红包,张老师以为是礼尚往来、家长想改善关系,顺手就点了这个88.88元的微信红包,并马上返还了一个90元的红包,但家长一直没有收。没想到,这名家长把张老师竟收受红包的截图发到网上,同时还到当地教育局反映情况,称张老师私下收取家长红包。这事就发生在广东连州镇第五小学一年级3班语文课老师兼班主任的张老师身上。

  坑,好大一个坑!结果张老师就这样毫无防备的掉进了该学生家长精心设计的坑里了,并因此受到诫勉,全市教育系统通报批评,书面检查处分。

  这位家长这会该满足了吧?不过这让我们想起了当年的“彭宇案”,无论真相如何,它都确确实实成为了“好人难做”的有力借口,加重了社会诚信危机,面对跌倒的老人它都不时地在提醒人们,“小心,莫中了圈套”,于是,便有了“扶不起的老人”。应该说,这次“红包碰瓷”实际是在往诚信的伤口上撒盐。

  都说“江山代有才人出,各领风骚数百年。”与“彭宇案”相比“红包碰瓷”可“恶毒”多了,虽然是有目的的“特定陷害”,但也足以引起社会恐慌。因为教师是人不是神,他们也需要有正常人的生活,正常人的礼尚往来,如果作为正常人礼尚往来的互发红包都存在陷阱,都能包藏祸心,由此及彼,我们这个社会岂不人人自危,人际关系岂不更加复杂化了,如此,人们之间还能够开诚布公吗?

  身为教师不应该和家长“红包互动”,我们记住了,但我们法治社会也绝不能让“红包碰瓷”重蹈“彭宇案”覆辙,在诚信的伤口上撒盐,更不能让好人受气,让包藏祸心之人躲在背后窃笑,天不藏奸,就应该让这样的人受到“教育”,否则,诚信危机就会又多了一条口实,“碰瓷新星”就会层出不穷,最主要的还有孩子在后边看着,更不能让它传给下一代。(编辑:喃喃)


 
今日关注
​揭阳一中教育基金会荣誉会长郭...
​中国-格鲁吉亚原产地证书开签 ...
​市工商联赴黔拜会贵州潮汕商会
​省考核组到我市开展专项检查考...
​空港经济区强力推进“五个100%...
​普宁市:打造区域次中心 全面加...
​揭阳市第六届人民代表大会常务...
​揭阳二中地理教研组被评为省“...
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局