微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
“最壕阳台”背后是对美食和团圆的双重向往
时间:2018-01-12 来源:光明网-时评频道  作者:

  近日,一张挂满腊肉的“史上最壕阳台”照片在网络上引发热议。众多网友纷纷调侃“密密麻麻,密不透风,是防护栏都无法承受的富裕”、“这才是真正的南方大户人家啊”……

  天气渐趋寒冷,春节一天天临近,越来越多的农村家庭杀了过年猪,不少城市家庭也晾晒起了腊肉、香肠。其实,“最壕阳台”之所以能迅速吸引观众的注意力,除去地域差异引起的好奇心因素外,既包含了吃货们对美食的渴望,也承载着人们对乡愁的追寻和对团圆的向往。

  “最壕阳台”被调侃的背后,隐伏着肉类消费曾经作为一个家庭生存生态缩影的“陈年往事”。在物质生活相对匮乏的年代,谁家晒的肉类多,就意味着谁家的日子好过;而在中国这样一个人口众多、区域差异鲜明的国家,有的地方晒的是猪肉,有的地方晒的是鸡鸭肉,有的地方晒的是牛羊肉。如果放在过去,“最壕阳台”显然是他人嫉妒羡慕恨的对象。从这个角度上说,腊味不仅代表了人们生活的富足程度,具有满足生活所需的实用功能,还暗含着社会表现和社会竞争的符号功能。

  此前中国长期处于农业社会,食物很大程度上塑造了人们的价值观,老百姓的生活和“吃”是分不开的:平日里要做一些腌制类等容易保存的东西,以方便农忙时节快速食用;结合时令买一些新鲜便宜的食物,酱制、窖藏,留到阖家团圆的时候再吃;过年的时候吃大鱼大肉,把一年中留存的好东西都摆出来等等。从某种意义上讲,“晒腊肉”曾经也具有炫耀性消费的功能。

  当下随着人们生活方式的改变,肉类消费的符号功能逐渐下降:一方面,伴随着市场化和商品化进程,饮食消费越来越多元,腊味的制作、购买、保存途径也更加方便;另一方面,公众的卫生、健康和养生需求与日俱增,腊味受青睐的程度有所下降,很多时候人们只是尝个鲜,而非将其作为饭桌上的重要点缀。

  但透过腊味这扇窗户,我们依然可以更多地发现人与人、人和食物、人与社会的关系。“最壕阳台”,是否也承载着父母对在异乡打拼子女的爱与情感?许多家庭晾晒的腊味不仅用于自己食用,还作为礼物互相馈赠给亲朋好友,还有远在他乡思念家里味道的子女。在一个变动不居的时代里,腊味承载父母对子女的牵挂与关心,通过快递或者让子女自己带到异乡的腊味,饱含着家的味道和亲情的气息。

  腊味也是某种意义上的年味,家家户户开始制作腊味并挂满窗台,意味着春节即将到来。腊味不仅唤醒我们的美食记忆,也点燃了我们回归家庭的渴望。聆听这一只“啼叫在乡愁者心窝”的蟋蟀,在外打拼了一年的“新城市人”,等待着驶向家乡的列车,而“最壕阳台”上晾晒的腊肉则承载着他们对过年的向往,寄托着所有人对合家团圆的期待。(杨朝清)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
​揭阳一中教育基金会荣誉会长郭...
​中国-格鲁吉亚原产地证书开签 ...
​市工商联赴黔拜会贵州潮汕商会
​省考核组到我市开展专项检查考...
​空港经济区强力推进“五个100%...
​普宁市:打造区域次中心 全面加...
​揭阳市第六届人民代表大会常务...
​揭阳二中地理教研组被评为省“...
【代表风采】​市六届人大代表卢...
慎海雄:推动广东宣传思想文化工...
​榕城区为建设揭阳首善之区提供...
​普宁市梅塘镇大东山村扎实推进...
市人民医院公派护士赴英攻读硕士...
​围绕中心谋划工作 履行职能服务...
​广东石化2000万吨/年炼化一体化...
揭阳民生
​盘点我市2017年天气情况
摘草莓啦!
【一周警事】​警民合力抓抢手机...
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局