微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
用“呼你撕”治小广告?公共治理不能以牙还牙
时间:2018-02-13 来源:中国青年报 作者:司慧

  针对城市小广告,武汉市城管部门决定推广一套“呼你撕”语音系统。该系统能对小广告上的电话号码自动进行语音通知,每天24小时不间断持续,直至当事人主动撕掉小广告或接受处罚为止。据称,武汉市武昌区试运行“呼你撕”系统一个月,收缴的小广告从73万张降至23万张。

  一个月,仅一个区的街头小广告就减少50万张,从结果上看,“呼你撕”系统的治理效果十分显著。怪不得当地有关部门要将其作为先进经验推广。但是,从程序和方式上看,用“呼你撕”的手段对执法对象进行“电话轰炸”,其正当性有待商榷。

  现代社会,大到城市改造,小到小广告整治,公共治理的方方面面都必须依法而为。既要追求结果正义,也要保证方式正当、程序正义。不能为了治理效果就不讲方法。就整治街头小广告而言,街头巷尾乱贴、乱画、乱涂的小广告的确影响城市整洁、美观,给公众造成困扰,但对它们也应客观分析、区别对待。

  大体而言,小广告可分为两类。一类是信息推介类的,如房屋租赁、电器维修、疏通下水道、家政服务等。这类信息固然存在张贴、涂画不规范等问题,但本身并不具备主观危害性。有时,还在一定程度上起到便民的作用。这类小广告的背后,也往往是一些维修工人、家政服务人员等底层劳动者。治理这类广告,堵不如疏,不如在一些地方设置便民广告信息张贴处,进行疏导,既保证美观,又方便群众。

  另一类小广告是有危害性的。如包治百病、办证刻章、代开发票、贩卖枪支迷药等,其中虚假、欺骗类的信息较多。对这类小广告需要重点整治,但整治的方式和程序也必须合法,不能任性妄为。经调查取证涉嫌犯罪的,应依照《刑法》等有关法律,果断采取刑事拘留等措施;不构成犯罪的,应依据《治安管理处罚法》之规定,给予治安和行政拘留;对达不到公安机关处罚标准的,应由有关部门依法进行行政处罚;对违反《市容环境卫生管理条例》的,应由城管部门依法予以处罚……说到底,该入刑入刑、该罚款罚款,一切按照法定程序办。

  公共治理决不能以暴制暴、快意恩仇。因为痛恨小广告影响市容,就以“呼你撕”的方式以牙还牙,尽管效果明显,却偏离了法治的初衷。(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西:满山樱花次第开 缤纷花节...
榕城打造3条彩灯街 为市民赏灯增...
第二届农信杯“家乡美·年味浓”...
市公安边防支队召开党委三届二次...
空港经济区慰问组到揭阳军分区走...
市政协、市委统战部组织慰问组慰...
市区消费市场年味渐浓 市民置办...
空港经济区开展春节前食品安全“...
市公安消防支队在揭东区举办新春...
团市委精准扶贫迎春慰问活动走进...
市领导带队到揭西县钱坑镇钱南村...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
市领导带队检查节前市区市容环境...
全市安监系统积极开展安全生产领...
省扫黑除恶专项斗争督导组充分肯...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
​指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】​聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
​“潮味”年货引爆消费热潮
​车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
​“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局