微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
张养浩故居:数百年历史干不过商业利益
时间:2018-06-14 来源:红网 作者:张楠之

  位于济南的元代文学家张养浩故居遗址将被规划建住宅。张养浩传世名作《山坡羊。潼关怀古》为人们所耳熟能详。近日济南规划局回应称,遗址不在保护名录内,只能尽力保留。(6月13日澎湃新闻)

  张养浩最为人所熟知的,大概就是那首选入中学课本的《山坡羊。潼关怀古》了,其中所蕴含的批判精神,穿越数百年的时光,仍然可以直击今天的人心,令人唏嘘。不过,同样令人唏嘘的是,今天,历经数百年风雨保留至今的他的故居遗迹,却要在商业地产的开发中彻底消失了。

  相比于数百年来“都做了土”的万间宫阙,能够留下遗迹的张养浩故居无疑是幸运的,但是,相比于其他更加著名的名人故居来说,张养浩似乎还没有著名到遗址可以得到保留的地步,没有著名到商业地产开发愿意为他的故居遗址让路的地步。可是,吊诡的是,有的名人故居几乎没有留下任何遗迹,却会有人花钱复建,而有的名人故居明明有遗迹存在,却要面临彻底消失的命运,为何?

  济南市规划局给出的回应是,遗址不在保护名录内,只能尽力保留。只是,经验告诉我们,所谓“尽力保留”,多数情况下其实就是“不予保留”的托辞。或许他们也确实已经尽力了,但是,到底是谁让人无能为力,到底是谁让这么一处历史遗迹没能进入保护名录呢?

  如果认为它有保护的价值,而它现在又不在保护名录内,正常的逻辑就是赶紧想办法把它放到保护名录里去,赶紧保护起来。可是,怕就怕,有些时候,什么东西可以放进保护名录,什么东西不可以放进保护名录,并不取决于东西本身的价值,而是取决于相关各方的利益博弈。而相关各方关注的利益很多情况下也并非长远利益,而是眼前的利益,说白了就是我能立刻、马上从中赚到多少钱。

  很显然,无论是当地民间人士或政协委员的声音,还是来自全国各地的张养浩后人的声音,都没能影响决策者的决策,在到底是将其作为一处文化遗迹保留还是作为商业地产用地来开发的问题上,决策者选择的是后者。

  从更长的时间轴上来看,千百年后,无论是即将拔地而起的住宅,还是张养浩故居遗址,都将不复存在,进入张养浩所说的“宫阙万间都做了土”的状态,但只要千百年后仍然有文化在,遗址再破败也仍然是遗址,会有人凭吊,会有人感怀,而“做了土”的钢筋水泥的住宅又能带来什么,又能让人凭吊什么呢?

  这些年也不是没有出现过历史遗迹或名人故居被拆除后又花费重金重建的现象,只是,“做了土”的“宫阙”不可能再长成历史上曾经有过的样子,复建了的名人故居也大都不过是个赚钱的工具而已。或许问题就出在这个遗迹实在无法创造经济效益上,可是,在“绿水青山就是金山银山”的当下,谁又能说一处名人遗迹本身没有超越经济效益之上的价值呢?

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁市大东山村加快建设宜居宜业...
揭东区云路镇扎实推进“五河毓秀...
国家统计局惠来调查队入户开展月...
市直机关工委举办专题培训班
空港经济区召开主题教育活动总结...
甘肃省酒泉市考察团到我市考察
奥地利布尔根兰州代表团一行到我...
黎明伟:中小企业实现智能制造需...
市公安局刑警支队开展反拐知识进...
全民阅读进校园活动在普宁市南溪...
榕城区委组织部学习贯彻习近平总...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市食品药品监管局开展“众剑行动...
​惠来县公安机关查获一宗非法采...
​市直宣传文化旅游系统:以高度...
揭阳民生
今年端午粽“变化多端”口味多样
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局