微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
民办中学铸30大鼎刻师生名字是反传统反文化
时间:2018-07-12 来源:新京报 作者:王言虎

  据报道,近日,为纪念兴农中学建校25周年,贵阳市白云区兴农中学举办了“兴农梦鼎”立鼎仪式。立鼎仪式上,30个大鼎全部“惊艳亮相”,“兴农梦鼎”主鼎更是重达1000斤,将22172名毕业学子和1123名教职工的名字按进校先后顺序刻于鼎上。

  根据该校校长的说法,“刻名立鼎就是为了让孩子们时刻铭记‘功名无别,学为好人’,并且时刻把祖国刻在心中,成为社会的有用之才。”应当说,这样的初衷是好的,而有严肃仪式感的加持,也能对师生起到更好的鞭策与激励作用。

  只是,铸鼎刻名发生在一所中学身上,总归给人一种错乱感——告诫师生谨守做人本分,勿忘母校培养,成为社会有用之才,是否就一定要大费周章地铸鼎刻字?何况,我们以前也只知道鼎上会配铭文,而很少听说在鼎上刻人名的。

  “鼎”在中国传统文化中,是一种古老而显赫的意象,一言九鼎、三足鼎立、问鼎中原是我们从小听到大的词汇,而自从有了禹铸九鼎的传说,鼎就被视为传国重器,有国家和权力象征之意。尽管在秦以后,鼎的王权象征意义逐渐淡化,但在文化认知层面,鼎始终与国相关联,可谓是兹事体大。

  这所中学的主鼎上面还站立着一尊孔子像,但孔老夫子早就说了,“唯名与器不可以假人”,鼎是典型的器,现在它不仅被借用于他人,而且上面刻满了借用人的名字,是可忍孰不可忍?

  说到底,贵阳这所中学铸鼎刻名字,是用一种有文化之名无文化之实的方式纪念校庆,而反传统反文化的纪念仪式,看似郑重其事,实则颇为滑稽。

  而即便抛开这层主观性因素,要起到教化师生的作用,铸造三十个鼎,是否有此必要?

  刻录师生名字,我们最常见者,一般附于墙壁之上,这足以起到彰显硕果、鼓励后学作用,效果也未必差于铸鼎。而铸鼎所耗费的人力物力财力,代价必然异常高昂。某种程度上,这是一种资源浪费。

  这所学校是当地一家民办学校,铸鼎与仪式举办所耗物资,当与公孥无关。但即便如此,这般浮夸的做法也实无必要:如果师生内心对学校、对国家怀有极大热忱,何必多一道铸鼎刻字的程序;而如果他们本身就对此无甚所谓,鼎再大,又有何用呢?

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园努力营造良好的人才干...
洪阳镇鸣岗村郭桂青:善于拓展市...
普宁市流沙北街道大扬美村全面推...
揭东区各地各部门开展志愿服务助...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
普宁督导督查基层“五水清漂”“...
【回音壁】月城松山村:连夜清理...
【曝光台】猪舍直排污水 小溪深...
惠来县加快“百日百项大行动”开...
李水华:突出重点补上短板 坚决...
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局