微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
村民偷摘科研玉米,预防比惩戒更重要
时间:2018-07-12 来源:红网 作者:张汇玲

  近日,湖南农业大学浏阳基地科研玉米被当地村民偷摘,可能造成部分学生无法毕业一事引起热议。9日,浏阳沿溪镇人民政府回应:被村民损毁的试验田约占全部玉米试验田的30%,涉事4人系基地附近60-80岁妇女,已被依法询问。目前已归还玉米棒近百个,未发现被盗玉米流入市场。(7月10日中国新闻网)

  村民偷摘玉米后,有关部门依法追究责任,及时追回部分玉米,在一定程度上减少了学校的损失。然而,笔者以为,从学校师生的角度出发,预防偷摘事件的发生,让师生少受点罪更重要。

  科研玉米不同于普通的玉米,说换就换。培育科研玉米,要花费金钱,要投入师生的时间、精力和脑力,成本之高不言而喻。科研玉米还关系到学生的毕业论文、老师的课题研究。若实验田被肆意破坏,玉米被偷摘,无疑会丢失实验数据。况且,有些研究难以复制,第二次做未必能像第一次那样成功。村民能赔钱,但赔不了研究者的心血。

  近年来,村民偷摘科研农作物的新闻层出不穷。偷摘科研农作物,要么是村民太“愚”且太贪心,没有认识到科研农作物的价值以及偷摘带来的后果;要么是村民太“聪明”,知道科研农作物价值极高,因此生出盗窃之心。对学校和当地政府来说,当发生此类事件时,不仅要及时止损,更重要的是通过反思、分析、总结,归纳找出事情发生的真正原因。

  预防偷摘科研农作物事件的发生,需要学校和当地政府共同努力。一方面,学校应当加强防护措施,加强监督,保护实验田不受破坏;另一方面,政府必须加大宣传力度,让农民意识到“他人之物”不可取,明白偷摘科研农作物会受到严厉处罚。偷摘玉米无小事,只有治好盗窃恶行,才能让学校师生安安心心做研究。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园努力营造良好的人才干...
洪阳镇鸣岗村郭桂青:善于拓展市...
普宁市流沙北街道大扬美村全面推...
揭东区各地各部门开展志愿服务助...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
普宁督导督查基层“五水清漂”“...
【回音壁】月城松山村:连夜清理...
【曝光台】猪舍直排污水 小溪深...
惠来县加快“百日百项大行动”开...
李水华:突出重点补上短板 坚决...
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局