微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
甩锅式回应“老人跪窗口”何来检讨诚意?
时间:2018-07-12 来源: 南方网 作者: 秦仲

  因一张“老人在医院窗口前双膝跪地”的照片,甘肃陇南市礼县第一人民医院近期被推上了舆论的风口浪尖。7月6日,礼县卫计局表示将配备转椅并致歉,后于9日又发布了另一则整改通报:涉事结算中心负责人和该窗口工作人员被停职。(7月10日澎湃新闻)

  “老人在医院窗口前双膝跪地”被网络曝光后,礼县卫计局最初回应称系医院疏忽所致,在医保报销窗口设置之初曾考虑到群众的困难配备了一些凳子,因监管不力导致凳子丢失没有及时增补。下跪老人因长期患有肺心病、类风湿关节炎,导致腿痛、气短、行走不便,又因家中子女有事没有陪同,才有“老人跪窗口”一幕,在此向广大网友诚恳道歉。在当事人家中调查情况时,当事人对医院报销人员服务态度表示满意,没有提出任何意见。

  尽管官方用“有病”和“满意”之类说法,巧妙地把“锅”甩给了老人,俨然还得给院方和卫计局一个大大的“赞”才是。然而这一回应却并没有平息舆论的质疑,反被质疑“甩锅”搪塞、掩饰责任,窗口设计过于低矮不合理明摆着,缺凳子也已有时日,尤其是一段时期以来,“丁义珍、孙边城式窗口”屡在舆论场掀起波澜,何以没有举一反三、及时整改?更何况老人身体有恙恰恰需要服务贴心,下跪之举恰恰是“不满意”的真切表达,当地官方相关说辞怎避漠视患者、群众利益,懒作为、慢作为、不作为之嫌?

  而今,礼县卫计局再度作出回应,公示了对中心负责人和窗口工作人员停职处分的决定,对舆情发酵不可谓不重视,严肃追责的态度不可谓不坚决,然而一众围观者却并不买账,纷纷指称官方又一次“甩锅”,指出窗口设置、补设座椅非一般工作人员所能做主,得由主管、领导说了算。网友看法固然或有失偏颇,倒也道出了问题的要害所在,窗口人员可能疏于汇报、请示,有决定权的主管领导才应负主要责任。

  人们较真官方回应,追问谁该替“老人跪窗口”事件担责,并非一定要把哪位主管或领导怎么样处分才肯罢休,而是觉得长期以来但凡出现负面事件,习惯于把责任推给一线工作人员、临时工等的做法,是思想、态度不端正和反思、检讨、改进诚意缺失的表现,如此敷衍舆论既难以做到明确责任、严肃纪律,也很难确保作风得到实质性的转变、规避类似现象再度重演。(秦仲)(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园努力营造良好的人才干...
洪阳镇鸣岗村郭桂青:善于拓展市...
普宁市流沙北街道大扬美村全面推...
揭东区各地各部门开展志愿服务助...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
普宁督导督查基层“五水清漂”“...
【回音壁】月城松山村:连夜清理...
【曝光台】猪舍直排污水 小溪深...
惠来县加快“百日百项大行动”开...
李水华:突出重点补上短板 坚决...
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局