微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
不能再让留守儿童被网游绑架
时间:2018-09-14 来源:东方网 作者:武西奇

  近日,记者在辽宁某省级贫困县的一些村镇中小学采访了解到,从小学一年级到初中三年级,游戏弥漫散布在义务教育的全龄段。(9月11日北京晨报)

  随着智能手机、4G网络在农村地区的普及,网络游戏迅速向农村学生蔓延。对一些学生而言,每天写完作业就是玩手游,一打几个小时停不下来,游戏不仅占领了他们的大部分课余时间,甚至成了他们的交流话题和炫耀资本。这其中,留守儿童占据了很大比例。

  相较于城市孩子而言,农村孩子的生活内容更为单调,精神世界长期处于空虚状态。如此语境下,面对丰富多彩的手机游戏,他们很容易陷入沉迷的漩涡。数据显示,留守儿童的游戏时间明显高于非留守儿童:“每天玩4-5小时”的分别是18.8%和8.8%,“每天玩6小时以上”的分别是18.8%和8.2%.在手机游戏上花费大量时间,这对农村孩子会产生诸多危害。比如,整天抱着手机指指点点,孩子很容易出现厌学情绪,而且身体也未必能扛得住。更为关键的是,一些游戏为了追求刺激,往往架空历史,以攻击、杀戮为主题,虽然让玩家感觉很过瘾,但给未成年人造成了很不好的示范。

  孩子沉迷于游戏,学校和家庭不是不想管,而是受制于一些客观因素,显得心有余而力不足。毕竟,现在老师的管理手段十分有限,加上年轻父母普遍去外地打工,农村孩子大多处于自我约束中成长。或许,孩子在学校多少能收敛一点,可一旦走出校门,指望他们自觉抵制住游戏的诱惑并不现实。

  时下,游戏运营商虽然加大了对未成年人的防范力度,但从实际反馈的情况看,防沉迷机制仍有不少空子可钻。以腾讯公司的防沉迷系统为例,只要玩家随便弄一个身份证号,就可以轻松突破这道防护。而且,可以阻止未成年人使用他人账户的人脸识别功能,由于技术上的原因也迟迟未能上线。

  目前,中国留守儿童约有2300万。这些祖国的未来,如果真被手机游戏给毁了,既是一笔损失也是一出悲剧。避免悲剧上演,游戏运营商在追逐利益时,更应该从问题入手,运用技术手段修补防沉迷系统漏洞,加大研发力度提速人脸识别功能上线。切实负起社会责任,才能把孩子从游戏中解救出来。

  与此同时,各级政府也应当有所作为。比如,赋予学校一定的管理权限,给予农村孩子更多的关怀,尽快研究出台游戏强制性分级标准,严肃查处游戏市场违规行为等等。多措并举,竭力维护好未成年人利益,为他们成长成才创造一个良好环境。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁市:打好改革“组合拳” 推...
空港经济区“三个着力”加快科技...
空港经济区加强防御台风工作及时...
揭西县举行因公牺牲民警林金城同...
揭阳消防官兵迅速出动 10分钟扑...
惠来县各界汇聚爱心力量捐760万...
揭阳市2018年农村青年电商第一期...
市“五城同创”督查问责组到龙尾...
我市举行各民主党派、知联会负责...
普宁市流沙西街道赤水村着力推进...
第26届揭阳人大新闻奖揭晓 5件作...
空港经济区地都凤鸣社区老鼠尾山...
我市扫黑除恶最近成功打掉一涉黑...
叶牛平强调:整体推动沿海经济带...
惠来县抓早部署全力做好防御超强...
揭阳民生
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局